9 полезных советов для здоровья: как уберечься от кишечных инфекций

9 полезных советов для здоровья: как уберечься от кишечных инфекций.

Даже в среднестатистическое лето медикам приходится сталкиваться с резким скачком желудочно-кишечных заболеваний. Что же говорить про нынешнюю длительную изнуряющую жару?

Народ толпами валит к воде, ища облегчения от зноя, центнерами поглощает арбузы и мороженое, отдыхает на пикниках, наполняя окрестности ароматами жарящегося шашлыка, и слабо представляет себе, какая бурная жизнь невидимых глазу существ происходит вокруг них.

Теплая погода создает очень комфортные условия для роста всяческих кокков, сальмонелл и прочей неприятной живности. Попав в человеческий организм, они за считанные часы могут привести его в плачевное состояние.

Чтобы о летнем отдыхе остались только приятные безоблачные воспоминания, нужно соблюдать девять, в общем-то, совсем несложных правил для здоровья.

1. Чтобы оградить себя от кишечных инфекций обращаем внимание на воду, в которой собрались купаться. Неизвестные, непроверенные речушки и озерца с подозрительной водой обходим стороной, а уж плескаться в водоеме, если на берегу стоит знак, что купаться не рекомендуется, могут себе позволить только любители экстремального отдыха.

2. Все купленные фрукты и овощи, независимо от внешней чистоты, должны сразу тщательно промываться проточной водой и напоследок ополаскиваться кипяченой для нашего же здоровья. Нельзя укладывать в холодильник немытые фрукты, они способны обсеменить микробами всю пищу, стоящую в нем.

А еще ни в коем случае нельзя покупать бахчевые у обочин дорог, поддаваться на уговоры продавца надрезать арбуз, чтоб убедиться в его спелости, да и вообще лучше не покупать первые арбузы и дыни, как ни соблазнительно они выглядят. Потерпите недолгое время, совсем скоро наступит сезон действительно зрелых бахчевых. Они, кстати, будут дешевле, вкуснее и уж точно безопаснее.

3. Покупая фрукты, не обращайте внимания на недовольство продавца, тщательно осматривайте каждую виноградину, персик или грушу – незаметная на первый взгляд вмятина может стать причиной неслабого отравления.

4. Теперь обращаемся к любителям мангалов. Любое мясо должно долго мариноваться в прохладном месте. Да, по рецепту достаточно мариновать несколько часов, но те, кто писали эти рецепты, даже не подозревали, что в России может стоять такая жара!

Маринады из минералки, томатного сока или лука оставляем на холодное время года, маринуем только в кислой среде! А чтобы по максимуму обезопасить себя, держим мясо в маринаде не менее суток, а потом тщательно проверим, насколько хорошо оно прожарилось. Будем беспощадны, никакого «А, наверное, уже готово внутри, вон какая румяная корочка!»

5. Самое вкусное спасение от жары для взрослых и особенно детей – мороженое. Обращайте внимание на внешний вид брикета мороженого – если оно подтаяло или потеряло первоначальную форму, если есть подозрение, что его повторно замораживали – без сожаления отказывайтесь от такого подозрительного лакомства во благо своему здоровью.

6. Как бы ни мучил голод, проходите мимо заведений фастфуда, мимо добрых бабушек с пирожками и зазывал с аппетитными шаурмой, беляшами и курами гриль. Помните — особенно тяжело протекает отравление мясными продуктами.

7. Воду пейте свежекипяченую или расфасованную в заводские пластиковые бутылки, которые после магазина совсем нелишне обмыть.

8. Не готовьте пищу «про запас», в жаркую погоду даже холодильник не в силах справиться с размножением микробов. Желательно перед каждым приемом пищи готовить свежую порцию, а если уж пришлось поставить борщ в холодильник, перед едой не ограничивайтесь простым разогреванием, обязательно кипятите. Здоровье одно.

9. Защитить ваш дом он летающих насекомых помогут сетки на окнах. Помните из школьного курса биологии. обыкновенная муха на своих лапках может перенести, сколько микробов?…. Бррррр….

Ну, в общем, для вас хватит с лихвой.

А если все-таки, по каким-то уже, наверное, не зависящим от вас лично причинам, вы почувствовали себя плохо, если внезапно повысилась температура, стало знобить, появились головная боль, слабость, боли в животе, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, диарея – значит, началась интоксикация организма, тут уже без промедления обращаемся к врачам.

В ситуации, когда медицинская помощь запаздывает, нелишними будут первая доврачебная помощь: растворяем в литре теплой воды 2% соды или 0,1 % марганцовки и стараемся этот раствор проглотить, потом вызываем рвоту старым проверенным способом – два пальца в рот. Можно принять слабительное или сделать клизму.

После того, как желудок очистился, принимаем активированный уголь, до 10 таблеток.

Для предупреждения обезвоживания организма после эвакуации содержимого желудка нужно восстановить водный баланс, делаем теплое обильное питье, например, слегка послащенный чай, а лучше пакетик регидрона на литр воды.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам и лето оставит у вас только приятные воспоминания.

Не болейте и будьте здоровы!