Видео о лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта

Заболевания, признаки, симптомы и лечение желудочно кишечного тракта

Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, то он исправно перерабатывает пищу для обеспечения организма необходимой ему энергией. Но иногда в его работе происходит сбой, который становится причиной множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и всего организма..

Обращаясь за врачебной помощью, пациенты, чаще всего жалуются на боль в животе, тошноту, метеоризм, которые является основным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудка боли возникают часто. Чаще всего дискомфорт ощущается в верхних отделах живота (под ложечкой). Характер болей может различаться, они могут быть слабыми или интенсивными. Легкие боли, а скорее даже ощущение дискомфорта и тяжести под грудиной, испытывают пациенты с пониженной выработкой желудочного сока. Им сложно определить место локации боли, и указать, где именно болит. Эти боли возникают в любое время суток, вне зависимости от времени принятия пищи. Чаще всего, помимо боли, признаками заболеваний этого отдела желудочно-кишечного тракта являются снижение или потеря аппетита, тухлая отрыжка и может появиться склонность к поносам.

В случае если выработка желудочного сока идет слишком активно (гастрит с повышенной секреторной активностью или язва желудка), то характер болей совершенно иной. При этом если у пациента язва желудка, то он, в отличие от больного с гастритом, может точно указать место, где у него болит. Также пациент может четко связать время приемов пищи с появлением болей. Как правило, желудок начинает болеть или во время еды, или через несколько минуть после окончания трапезы. Иногда по ночам, когда желудок человека пустой, у него могут возникать голодные боли.

Боль в животе является симптомом и болезней тонкой кишки. Чаще всего она локализована в средних отделах живота и в околопупочной области. При этих заболеваниях боль тупая и распирающая, она связана с накоплением в кишечнике газов.

Воспалительные процессы в толстой кишке, к примеру, хронический колит, также могут вызывать боли в животе. Они локализуются внизу живота и в его боковых отделах (чаще всего, с левой стороны). Если воспаление начинается в поперечно-обоюдной кишке, то боль может распространяться и на верхние отделы кишечника.

При хроническом колите боль схваткообразная, поэтому часто ее называют кишечной коликой. Человек ощущает в животе тугой узел, который может резко скручиваться (приступ боли) и после этого расслабляться. Подобные приступы часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Зачастую колики может спровоцировать прием той пищи, которая вызывает повышенное газообразование.

Лечение людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (предполагающими нарушение жизнедеятельности органов) – довольно сложная задача. Для предотвращения развития более тяжелых форм заболеваний необходимо лечение хронических воспалительных процессов органов пищеварения на ранних стадиях.

Соглано статистическим данным, самым распространенными у жителей Украины являются заболевания желудочно-кишечного тракта. 90% пациентов, обратившихся в клинику за 12 лет ее работы, имеют проблемы в области органов пищеварения.

К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся:

  • ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ ( воспаление желудка)
  • ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
  • ВОСПАЛЕНИЯ ПИЩЕВОДА (эзофагит)
  • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ (воспаление поджелудочной железы)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПЕЧЕНИ (хронический гепатит)
  • ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ (хронический холецистит)
  • ВОСПАЛЕНИЯ ТОЛСТОГО И ТОНКОГО КИШЕЧНИКА (хронический колит и энтероколит)
  • ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА
  • ФЕРМЕНТОПАТИЯ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть самыми разнообразными:

  • Поражение органов пищеварения бактериями и вирусами (хеликобактер, лямблии, стафилокок, герпес, цитомегаловирус, хламидии и др.)
  • Систематические нарушения режима и качества питания, стрессы
  • Различные виды глистной инфекции
  • Наследственный фактор
  • Различные отравления
  • Острые инфекционные заболевания (вирусный гепатит, сальмонелез, энтеровирус или кишечный грипп и др.)
  • Длительное применение антибиотиков и других химических препаратов

В нашей клинике успешно лечатся все указанные заболевания, не зависимо от причины, которой они вызваны. Поскольку работа органов пищеварения тесно взаимосвязана, то заболевание в одном из них. всегда вызывает нарушения всего желужочно-кишечного тракта. Поэтому лечение всегда направлено на нарушения и воспалительные процессы во всех органах пищеварения.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (более подробно см. раздел « Лечение » ).

Запишитесь на бесплатную консультацию!

телефоны в Киеве: (044) 253-75-38