Профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний.

Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями приобретает в наши дни особую актуальность. Болезнь распространена повсеместно, однако заболеваемость преобладает в развивающихся странах среди контингентов населения с неудовлетворительным социально-экономическим и санитарно-гигиеническим статусом. Казалось бы, что значит проблема заболеваемости ОКИ по сравнению с проблемой заболеваемости СПИДом или онкологией? Однако, ущерб наносимый одной только дизентерией огромен и включает в себя медицинские, социальные и экономические последствия! Ежегодно тысячи людей не участвуют в производстве, длительно лечатся, ухаживают за больными детьми и родственниками. Больные дизентерией при несвоевременном лечении могут стать хрониками. Болезнь часто заканчивается серьезными осложнениями при несвоевременном обращении к врачу или самолечении.

Что же относится к данной группе заболеваний? В первую очередь к острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно – патогенной флорой. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Так к примеру возбудители дизентерии могут сохранятся в почве – до 3х месяцев, на продуктах питания – несколько суток, в воде – до 2х месяцев, а в молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться; однако, при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, при кипячении – немедленно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут. Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника, в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита).

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т.д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией. На руки возбудитель может попасть при уходе за больным острым кишечным заболеванием, при мытье рук загрязненной воде, при несоблюдении правил личной гигиены. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию.

В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей, и их число увеличивается в летнее - осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Рост числа кишечных заболеваний летом и осенью связан с увеличением водопотребления, с усилением передвижения населения.

При дизентерии заболевание начинается остро, повышается температура, появляется слабость, жидкий стул, боли в животе. Характерны (10-15 раз и более) позывы на стул. Но в настоящее время, на ряду с такой типичной дизентерией имеет место большое количество легких, даже бессимптомных форм, когда отмечается одно- двукратный жидкий стул без повышения температуры и болей в животе. Эти явления быстро проходят, но микробы могут оставаться в кишечнике и могут привести к возникновению хронической дизентерии, которая периодически может давать обострения.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременная госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание и подобрать наиболее действенное средство лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания и предотвращает заражение других людей.

Большую роль в профилактике острых кишечных заболеваний играют меры, направленные на улучшение санитарного состояния населенных пунктов в отношении водоснабжения и очистки. На первый взгляд может показаться, что решение этой задачи зависит только от органов коммунального хозяйства и здравоохранения, но в действительности это не так. От самого населения зависит насколько возможно ликвидировать все факторы загрязнения водоснабжения. А главные факторы загрязнения – это человеческие испражнения и другие бытовые отбросы. Нужно постоянно благоустраивать источники водоснабжения, водопроводы, а также колодцы, родники, скважины. И главное из правил, о котором нельзя забывать - пить только кипяченую воду!

Большую роль в профилактике острых кишечных заболеваний играет своевременная и плановая очистка населенных мест и домовладений. Несвоевременная очистка мест сбора бытовых отходов способствует выплоду мух, которые способствуют распространению возбудителя инфекции во внешней среде.

И наконец о правилах личной гигиены. В распространении острых кишечных инфекций большое значение имеют недостатки гигиенического поведения населения, низкий уровень санитарной культуры. К сожалению, пропаганда санитарно-гигиенических знаний встречает трудности, связанные с тем, что поднимаемые вопросы многим кажутся слишком элементарными, известными, знакомыми. Между тем, даже такие простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми. Казалось бы об этом и упоминать не следует, но практика показывает, что именно об этом нередко забывают.

Таким образом, своевременное полное выявление и госпитализация больных острыми кишечными заболеваниями, комплекс мероприятий, проводимых по месту жительства, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в разлив на рынке или в магазине), уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.