Острые кишечные инфекции – как диагностировать, чем лечить, когда обращаться к врачу?

С летним расстройством пищеварения хотя бы раз сталкивался каждый

Фото с сайта livingsu.syr.edu

В жару чаще портятся продукты и готовые блюда, активнее размножаются болезнетворные микробы, больше соблазнов – скушать ягодку с кустика или пирожок с сомнительного лотка. Иногда ОКИ (острая кишечная инфекция) безопасна, иногда грозит тяжелейшими осложнениями. Как уберечься?

Понос и рвота – в чем причина?

Основные симптомы кишечных заболеваний известны каждому. Человек чувствует тошноту, боли и напряжение в животе, его начинает рвать, появляется диарея. Почему так происходит?

Перед микробами, стремящимися проникнуть в человеческий организм, стоит много барьеров. Первый – рот. Человек ощущает вкус и запах пищи, а врожденный инстинкт вызывает у него отвращение к смраду тухлятины, кислятине и гнилой горечи. В слюне содержится бактерицидное вещество лизоцим. Но этого не всегда достаточно.

Когда испорченная или зараженная микробами пища или вода поступает в желудок, начинается процесс переваривания. Токсины поступают в кровь вместе с питательными веществами, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Нарушается кислотный состав (вы знаете, что в желудочном соке содержится серная кислота), выделяются газы, «бунтует» кишечная флора, вытесняемая противниками. Организм торопится освободиться от яда, извергнуть его, но какая-то часть в любом случае успевает «сработать» – отсюда слабость, головокружение, подъем температуры и другие неприятные симптомы даже легких ОКИ.

При легком отравлении достаточно избавиться от съеденного, чтобы спустя 6-8 часов пойти на поправку. Если неприятные симптомы длятся дольше, а рвота и понос не приносят облегчения, значит микробы серьезно атаковали организм. Бактерии размножаются в кишечнике, повреждая слизистую оболочку (кровавый понос), истощение нарушает функционирование желчного пузыря, перегруженные почки не справляются со своей работой. При сильной диарее и рвоте возникает обезвоживание. В тяжелых случаях страдает и мозг – безобидная на первый взгляд кишечная палочка вызывает в том числе и менингит. Без лечения ОКИ может привести к смерти, особенно у детей до 3-х лет (это ведущая причина детской смертности в Африке), стариков, беременных и людей с ослабленным здоровьем.

Ставим диагноз

В любом медицинском справочнике можно найти длинный список из нескольких десятков пищевых и кишечных инфекций. Здесь и брюшной тиф, и холера, и дизентерия (бактериальная и амебная), и коварный ротавирус, и мучительный сальмонеллез. Расстройство желудка вызывается и риккетсиями, и шигеллами, и клебсиллами, и иерсиниями, и другими микроорганизмами. Вызвать понос могут незрелые фрукты, избыток зелени, овощей, домашнее молоко, непривычный состав воды. Под кишечную инфекцию охотно маскируются аппендицит и гепатит, всевозможные отравления – ботулотоксинами, ядовитыми растениями или грибами, продуктами горения. От своевременной и правильной постановки диагноза зависит здоровье, а иногда и жизнь человека. Что нужно выяснить и передать врачам?

1. Что человек ел в ближайшие 72 часа (копчености, грибы, рыбу, неизвестные растения, немытые фрукты или овощи, еду в общепите и т.д.).

2. Когда началось ухудшение состояния и продолжается ли оно, есть ли облегчение от дефекации или рвоты, постоянное или временное.

3. Чем человека рвет (пищей, и если да, то какой), водой, желчью и желудочным соком, каловыми массами, кровью, «кофейной гущей», «всухую») и сколько раз. Если болен ребенок и есть подозрение, что он мог съесть ядовитое растение, лекарства или бытовую химию – сохраните рвотные массы до приезда врача.

4. Число и характер испражнений – неоформленный стул, жидкий стул, стул типа «рисового отвара», с примесью слизи, «зелени», крови, газов, непереваренной пищи, позывы «всухую».

5. Болит ли живот, и если да, то насколько сильно.

6. Температура повышена, понижена или в норме.

7. Есть ли признаки обезвоживания (сухая, дряблая кожа, сухие потрескавшиеся губы и рот, слабое, затрудненное мочеиспускание, темная, зловонная моча).

8. Имеются ли признаки поражения печени (желтые белки глаз, светлый кал, тёмная моча), почек (кровь в моче, затрудненное мочеиспускание), мозга (спутанное сознание, бред).

9. Есть ли сыпь, кровоподтеки?

10. Есть ли другие симптомы, нарушения зрения, слуха, координации и т.д.?

11. Хочет ли больной есть и пить?

12. Заболел недугом со схожими симптомами ли кто-то из близких или людей, обедавших с больным в ближайшие дни?

Если у больного относительно мягкий живот, рвота и понос случились 2-3 раза за сутки, нет температуры, обезвоживания и других симптомов, скорее всего это пищевое отравление или легкая форма ОКИ.

Если у больного мягкий живот, сильная тошнота, частая рвота и слабость – скорее всего, это ротавирус.

«Зелень» и кровяные прожилки в стуле как правило сигнализирует о дизентерии, «рисовый отвар» 8-12 раз в сутки, с сильными болями в животе, обезвоживанием и судорогами говорит о холере.

Жар, бред и быстрое ухудшение состояния характерны для брюшного тифа.

Твердый, болезненный живот в сочетании с мучительной рвотой, свидетельствует о воспалении в брюшной полости – возможно это аппендицит, перитонит или заворот кишок. Но окончательный диагноз может поставить только врач.

Сам себе Айболит

Самостоятельное лечение ОКИ возможно, но довольно рискованно. Если вы уверены, что дело во вчерашней колбасе или немытых сливах, сталкивались с аналогичными расстройствами раньше и чувствуете себя относительно неплохо – без жара, мучительной рвоты или слабости, сыпи, сильных болей и других необычных симптомов – попытайтесь лечиться сами. Однако у детей младше 3-х лет, у взрослых старше 60 лет, у лиц, страдающих нарушениями иммунитета, болезнями сердца, ЖКТ, печени и почек, гипертонией и т.д. при одновременном заболевании нескольких членов семьи, резком ухудшении состояния, отсутствии улучшения в течение 3-х дней, появлении симптомов недуга после турпоездки в страны Африки или Азии, южные республики бывшего СССР или после контакта с людьми оттуда, консультация врача обязательна!

Первое, что следует сделать при подозрении на ОКИ или пищевое отравление – вызвать рвоту, выпив 0,3-0,5литра 1% раствора соды или простой теплой воды, и надавив на корень языка. Затем нужна клизма – это ускорит очистку организма и «вымоет» опасные бактерии. После очистки примите упаковку активированного угля или энтеросорбент – это поможет впитать и вывести оставшиеся токсины. Без назначения врача нельзя пользоваться антибиотиками, обезболивающими, противорвотными и сильными средствами от диареи – перечисленные лекарства могут усугубить болезнь и сгладить симптомы!

Основное домашнее средство против ОКИ – диета. На 12-24 часа лучше полностью отказаться от пищи. Затем можно съесть немного рисового отвара, овсяной каши без масла, сахара и молока, черничного киселя, некрепкого куриного бульона с белыми сухариками. В течение 3-7 дней стоит питаться кашами без молока (кроме перловой), котлетками и тефтелями на пару, вареными овощами (кроме капусты и свеклы), печеными яблоками, компотами (без чернослива), подсушенным белым хлебом, нежирным кефиром. Затем постепенно возвращайтесь к привычной пище.

Пить во время ОКИ нужно очень часто – обезвоживание опасно. Поите больного каждый час, понемножку, чтобы не стошнило. Давайте черный некрепкий чай, ромашковый чай и отвар черники с сахаром. При сильной рвоте необходим солевой раствор: чайную ложку соли, 4 ложки сахара, 1,5 ложки питьевой соды растворить в литре воды, прокипятить 2-3 минуты и давать по 2-3 столовые ложки каждые полчаса. Полезно обтирать больного, уложить его в теплую ванну.

Чтобы избежать раздражения и вторичных инфекций, следует полоскать рот с содой или лекарственными травами, смазывать задний проход облепиховым маслом, если кожа начинает сохнуть – пользоваться кремом.

У больного должна быть отдельная посуда, его белье и одежду следует стирать отдельно, после ухода за ним необходимо помыть руки. Рвотные и каловые массы рекомендуется заливать хлоркой.

При пищевом отравлении и неосложненной ОКИ больному должно стать легче через день-два после появления первых симптомов, полное выздоровление наступит через 7-10 дней. При ухудшении состояния, появлении новых симптомов, крови, судорог и т.д. обязательно обратитесь к врачу.