Желудочный грипп симптомы и лечение

Желудочный грипп – это смесь простуды с отравлением. Данная формулировка подойдет именно под описание гастроэнтерита или как его в народе прозвали желудочный грипп. Гастроэнтерит это заболевание, которое вызывается ротавирусом, так его назвали врачи из-за его схожести с колесом. Название желудочный грипп, гастроэнтерит получил из-за своего появления во время или после эпидемий обычного гриппа. Множество названий этого заболевания, но лечение одно.

Хоть данный вирус изучается уже свыше 40 лет, но пока нет лекарства от него. Но года борьбы с ним дали много полезной диагностической информации о симптомах и лечении. Желудочный грипп сейчас диагностируется быстро и наверняка, симптомы распознаются сразу, и проводится лечение.

Причины возникновения

Желудочный грипп передается воздушно капельным путем. Также он передается вместе с пищевыми продуктами. Особую опасность несут молочные продукты. Также стоит упомянуть, что желудочный грипп не боится хлорированной воды. Также низкие температуры являются для него приемлемыми для выживания.

Желудочный грипп еще называют болезнью немытых рук. Ведь основной способ передачи этого заболевания это еда. При попадании в организм вирус концентрируется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы желудочного гриппа человек начинает ощущать после попадания в организм вируса, который активно начинает развиваться.

Особый риск заразится. имеют дети. именно их слабая иммунная система не может быстро справиться с этим вирусом. При начале обучения ребенка в яслях. школе. Дети могут заразиться данным вирусов в новой обстановке или же когда родители не так тщательно за ними следят, а именно за чистотой их рук. Желудочный грипп симптомы и лечения детей отличаются от взрослых. Если относительно здоровый взрослый человек заразится вирусом он будет ощущать небольшое недомогание, диарею и на этом может все закончится. Но ребенок точно будет болеть как минимум 5 дней.

Желудочный грипп симптомы и лечение

Симптомы заболевания

Желудочный грипп его симптомы больше проявляются у детей, нежели у взрослых людей. В силу несформированной на достаточном уровне детской иммунной системы, а также малой устойчивости желудочно-кишечного тракта. Таким образом, ребенок подвергается опасности заболеть. Кишечный грипп неприятное заболевания из-за его специфики, просто отлежатся не получиться. Симптомы желудочного гриппа:

  • насморк;
  • рвота;
  • боли при глотании;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • обезвоживание;
  • боли в горле, покраснение;
  • температура;

Желудочный грипп и его симптомы в динамике: заболевание развивается быстро, впервые 3дня начнутся основные симптомы. Если ребенок выглядит, чувствует себя уставшим. появляется насморк. Начинает проявляться насморк и боль в горле. Позывы в туалет будут частыми, диарея может длиться на протяжении всего заболевания. Как последствие этого будет проявляться обезвоживание.

Тошнота переходит в рвоту. продолжения которой возможно даже при пустом желудке. Со временем она не будет проходить, любая жидкость или еда будут вызывать рвоту. Также возможно проявление болей в животе от спазмов кишечника. Ребенку можно давать по 50 грамм воды, именно 50 и не больше. Также со временем можно покормить жидкой кашей, тоже порциями по 50 грамм с интервалом.

Общий фон температуры не должен превышать 38 градусов. Именно температуру в 38 градусов желудочный грипп не переносит. Температура может держаться на протяжении пяти дней. Начало болезни без сильного проявления симптомов будет наблюдаться первые три дня. Острый период наступает в период с четвертого по седьмой день течения заболевания. Окончательное выздоровление после прохождения острой стадии займет 7 дней.

Желудочный грипп его симптомы и лечение имеют свои подводные камни известные только врачу.

Как лечить желудочный грипп

Лекарства от кишечного гриппа нет, именно поэтому лечение будет направлено на устранение симптомов.

При лечении нельзя давать ребенку молока и молочных продуктов. При сильных симптомах диареи, рвоты следует употреблять активированный уголь. Для восполнения водно-солевого баланса используют порошок регидрон. 1 пакетик регидрона растворяется в литре воды. Таким раствором следует поить больного по 50 мл с учетом интервала в 30 минут. Таким образом, нужно поить больного, нельзя превышать 50 мл большее количество может вызвать рвоту.

Для понижения температуры используют самые стандартные препараты. Также для детей порой приписывают свечи из-за удобства их использования. Если ребенок спит, то его можно не будить. Детям постарше при долго держащейся температуре могут приписывать парацетамол с анальгином. Энтерофирил поможет при высокой температуре. На протяжении пяти дней, дважды в день, дозировка в соответствии с возрастом.

Диета при желудочном гриппе должна строго соблюдаться. Скорее всего, что из-за температуры ребенок и так ничего не будет хотеть кушать. Для возобновления микрофлоры нужно употреблять пробиотики. Основной состав рациона больного будут составлять овощи на пару, различные каши. Диета поможет восстановить баланс витаминов и микроэлементов.