Заболевания органов пищеварения

Самые лучшие лекарственные средства:

Расстройства кишечника, особенно у детей, вызванные изменением режима питания и качественного состава пищи, при нарушении всасывания и аллергического характера.

Заболевания органов пищеварения

Наиболее известные заболевания органов пищеварения - гастрит, язвенная болезнь.

Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны.

При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости.

Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей способностью, что может приводить к интоксикации всего организма. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез.

Лечение гастрита требует комплексного подхода и назначается только после проведения необходимых исследований.

Лечение гастрита состоит из трех этапов:

Первый этап направлен на нормализацию кислотоотделения и выделительной функции желудочно-кишечного тракта.

На втором этапе необходим прием антибиотиков (при наличии инфекции).

Третий этап основывается на восстановлении клеток слизистой оболочки желудка. Препараты, применяемые для этой цели также повышают функциональную активность слизистой и нормализуют нарушенные обменные процессы.

Для лечения острой формы заболевания необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

1. Первые несколько дней лучше отказаться от пищи, разрешается только пить. Затем необходимо соблюдение диеты (нежирные, протертые блюда).

2. Необходима медикаментозная терапия, направленная на:

    обезболевание улучшение пищеварения выведение токсинов борьбу с инфекцией

Курс лечения может занимать от нескольких недель (при остром гастрите) до нескольких лет (при хроническом).

Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.

Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.

Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.

Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т.е. выделяемая желудком слись не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы:

    наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит) неправильное питание длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами злоупотребление алкоголем и курение стресс генетическая предрасположенность

Лечение язвы желудка – комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и коррекцию образа жизни.

Курс лечения язвы желудка состоит из:

1. устранения факторов, которые привели к болезни

2. медикаментозной терапии

3. лечебного питания

4. физиолечения, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.

Диагностика язвы желудка включает сбор жалоб больного, а также ряд исследований:

    эзофагогастродуоденоскопию рентгенографию УЗИ

Эзофагогастродуоденоскопия используется чаще остальных методов диагностики, так как позволяет осмотреть весь желудочно-кишечный тракт изнутри, а также взять пробы желудочного сока.

Однако диагноз можно поставить и с помощью УЗИ или рентгенографии желудка. К ним прибегают, когда пациент не хочет проводить эзофагогастродуоденоскопию.

Для устранения факторов, которые привели к болезни, необходимо провести коррекцию всего образа жизни: подобрать диету, отказаться от курения, ограничить прием алкоголя, соблюдать режим дня. Необходим прием специальных препаратов, которые позволили бы подавить избыточную секрецию желудка, а также препаратов для восстановления защитной пленки на поверхности слизистой оболочки.

При лечении язвы желудка важное значение имеет диета. Пациентам рекомендуется исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу. Полностью отказаться от алкоголя на время лечения. Во время обострения болезни больного необходимо госпитализировать. Лечение в стационаре, которое длится до полного рубцевания язвы, намного эффективнее самолечения и позволяет максимально удленнить промежутки между обострениями. Однако после выхода из больницы, пациент еще в течение трех месяцев лечится амбулаторно.

Незаживающие долгое время язвы требуют хирургического вмешательства. Во время операции происходит удаление пораженной части желудка, а для снижения кислотности желудочного сока перерезают несколько нервных веточек.

Профилактика язвы желудка состоит в уменьшении количества обострений. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

    соблюдать диету ограничить потребление алкоголя отказаться от курения принимать противоязвенные препараты (особенно весной и осенью) посещать врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год