Анастасия Толстых. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Противорецидивное лечение при язвенной болезни

Страницы:

|все |

Когда речь идет о противорецидивном лечении язвенной болезни, то имеется в виду не лечение язвенной t болезни, а выполнение всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных против возможного возникновения рецидива заболевания. Если у вас имеется проявление язвенной болезни (характерные боли, диспепсические расстройства, характерные моторно-секреторные нарушения, образование дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки), то необходимо прибегнуть не к противорецидивному лечению, а специфическому противоязвенному курсу лечения.

Противорецидивное лечение следует проводить как в межприступный период, так и в период наиболее вероятного рецидива заболевания. Руководствуясь только сезонностью обострения заболевания, можно опоздать с противорецидивным лечением, так как начало заболевания порой месяц на месяц не приходится, и тогда уже речь пойдет не о противорецидивном лечении. Если же проводить противореци-дивные мероприятия только в межприступный период, то они могут оказаться недостаточно эффективными для предотвращения возможного рецидива заболевания в "угрожаемом" периоде.

Больным язвенной болезнью необходимо проводить длительное противорецидивное лечение (не менее 5 лет после последнего обострения). Особенно это касается больных, у которых имеется склонность к ежегодным обострениям. А объем проводимых противорецидив-ных мероприятий будет разным в межприступном периоде и в "угрожаемом" (весна, осень).

При наступлении ремиссии язвенной болезни, когда отсутствуют все проявления заболевания, вы не будете нуждаться в постельном режиме, диетах, приеме седативных, снотворных средств, парентеральном введении витаминов. Это было бы тягостным для больного, точнее практически здорового человека.

В этот период надо наряду с эпизодическим приемом успокаивающих средств (в зависимости от ситуации), щелочей, спазмолитиков находиться на основном (рациональном) режиме питания. Это может быть нижеследующая диета или обычный стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают у больного обострение заболевания, особенно если имеются нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приемов пищи.

Итак, на основе вышесказанного вы еще раз смогли убедиться, что излечение от язвенной болезни - это длительный путь, но не невозможный! Запаситесь терпением и безукоснительно выполняйте комплексную программу оздоровления, обращая особое внимание на частые приемы пищи.

Рекомендуемые блюда.

Хлеб вчерашний, ржаной, пшеничный; хлеб из отрубей, сухое печенье, сухарики, сухой бисквит, булочки или пироги с мясом, рисом, рыбой, вареньем, яблоками, ватрушки с творогом.

Молоко и молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, сметана, творог свежий в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканка, крупеники, ватрушки), сыры, ацидофилин, простокваша, кефир нежирный.

Фрукты, ягоды. Различные спелые сорта фруктов и ягод, кроме кислых, в натуральном виде и в блюдах, мед, лимон с сахаром и чаем, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, джем из спелых сладких сортов ягод и фруктов.

Закуски. Заливная рыба, язык, черная икра, сыр, вымоченная сельдь, творожная паста.

Супы. Овощные, фруктовые, молочные из круп, с макаронными изделиями.

Блюда из мяса, рыбы, птицы. Говядина, курица, индейка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек серебристый в отварном, тушеном или поджаренном виде, куском или в форме котлетной массы.

Овощи. Капуста, картофель, морковь, свекла в сыром, отварном, тушеном виде.

Блюда из круп. Различные рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, паровые, запеченные пудинги, мелконарубленные макароны.

Блюда из яиц. Паровые или запеченные белковые омлеты, снежки, меренги, цельные яйца всмятку 2 - 3 раза в неделю.

В период, когда возможен рецидив язвенной болезни, соблюдение профилактических мероприятий должно быть полным и более интенсивным. Для каждого больного этот период устанавливается индивидуально путем тщательно собранного анамнеза.

Противорецидивные мероприятия назначаются за 1-2 недели до возможного обострения язвенной болезни. Длительность курса лечения - не менее 3 - 4 недель.

В период возможного рецидива заболевания рекомендуется:

1) сведение до минимума нервно-психической и физической травматизации;

2) строгое соблюдение полупостельного режима;

3) строгое соблюдение диеты в зависимости от этапа болезни.

Примерное меню на 1 день.

Завтрак,8 ч: хлеб белый вчерашний (400 г на весь день); масло сливочное; отварная рыба; картофельное пюре; чай с молоком.

Второй завтрак, 11ч: бутерброд с кусочком отварного мяса; стакан молока.

Обед, 14 ч: суп овощной; рулет паровой мясной, фаршированный паровым омлетом; кисель.

Полдник, 17 ч: стакан чая с кусочком белого хлеба или печеньем.

Ужин, 19 ч: творог со сметаной; каша молочная рисовая; чай с молоком.

Перед сном полстакана свежих сливок или 2 яйца всмятку.

Цель диетического питания - уменьшить клинические проявления заболевания и ускорить заживление язвенного дефекта, подавив секрецию желудочного сока, затормозив моторику желудка и защитив слизистую оболочку от действия повреждающих факторов.

Диетические ограничения необходимо соблюдать в период обострения заболевания. Диета должна быть полноценной, содержащей необходимое количество белков. Главное - соблюдайте ритм питания (4 - 5раз в сутки), не ешьте всухомятку и исключите из рациона продукты, которые ухудшают состояние или вызывают обострение болезни. Из питания следует исключить черный хлеб, жилистое мясо, редьку, редиску, копчености, жареную пищу, яблоки, груши, грибы, пряности. Проверенное средство при язве - геркулесовая каша. Для ее приготовления в фарфоровую чашку (0,5 л) насыпьте 5 ст. ложек овсяных хлопьев, добавьте 0,5 ч. ложки соли, молотый кориандр, сухой сельдерей, укроп, петрушку или другие пряности, затем залейте все это крутым кипятком, размешайте, накройте крышкой. Через 5 минут завтрак готов. В эту кашу можете положить чуточку сливочного масла или 0,5 ст. ложки смальца. А можно добавить вместо соли и масла пол кубика куриного бульона. Каша получается очень вкусной. При длительном употреблении таких каш нормализуется кислотность желудка, зарубцовываются язвы в желудке, нормализуется стул.

Я также рекомендую в течение месяца пить капустный сок по стакану 3 раза в день за 40-50 мин до еды.

Также вам необходимо срочно перейти на питание злаками, приготовленными под давлением, посоленными морской солью. Осторожно относиться к грече. Без ограничения можно употреблять овощи, бобовые, морские водоросли. Продукты нельзя переваривать, лучше всего овощи готовить "в хруст". Добавлять к блюду только растительное масло (лучше кукурузное). С особой осторожностью нужно относиться к сладкому. Вечернее чаепитие лучше заменить легкой трапезой, включающей кабачки, морковь, капусту, сушеные фрукты. Здесь важно напомнить о вреде переедания и употребления пищи не позднее чем за три часа до сна.

Хлеб рекомендуется недрожжевой, рис и ячмень варить под давлением, добавлять кукурузное масло. Исключить выпечку из муки первого сорта. Варить овощные супы с ячменем или овсом, с добавлением морских водорослей, чечевицы, фасоли или других бобовых. Овощи можно употреблять любые, кроме тропических. Рыба - только с белым мясом, нежирная, эпизодически. Противопоказаны креветки, крабы, раки, икра.

Хочу обратить ваше внимание, что лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексны? и вместе с тем индивидуальным. При этом основное значение приобретают такие постоянные факторы, как качество и режим питания, тщательность пережевывания пищи, очищение желудочно-кишечного тракта от "каловых завалов", восстановление биоритмов пищеварения, устранение дискинезий и воспалительных расстройств.