Строение желудочно-кишечного тракта

Популярно о строении желудочно-кишечного тракта.

Если бы я была министром здравоохранения и министром просвещения в одном лице, то курс анатомии человека включила бы в программу средней школы с первого и по выпускной класс! А ботанику-зоологию изучали бы школьники в гораздо меньшем объёме! Ну скажите мне, кому в жизни пригодилось строение пищеварительной системы кольчатых червей или перекрёстное опыление? А вот глубочайшие «провалы» в знаниях строения и функций своего организма я встречаю ежедневно и у своих пациентов, и у читателей моего сайта. Как же так? Безусловно, я могу водить машину или работать на компьютере, понятия не имея об их устройстве, а в случае малейшей поломки – обратиться в сервисный центр, к специалистам! Можно так же относиться и к своему организму: «поломалось» что-то, всегда можно пойти к врачу. Но согласитесь, куда лучше, зная о себе всё, не доводить до этих «поломок»!

И сегодня хочу напомнить (а некоторым просто открыть глаза) на строение и функции желудочно-кишечного тракта. Постараюсь, как обычно, без заумных медицинских терминов провести экскурсию от начала до конца, правда, конец нашего ЖКТ сами понимаете где! Если в этой сложной цепочке где-то произойдет сбой, может разладиться вся система. Вот почему так важно не допустить болезней органов, участвующих в пищеварении, от зубов до прямой кишки.

Итак, начинаем.

Длина пищеварительного тракта взрослого человека составляет 7-10 м (хотя раньше в литературе можно было найти и другие цифры – до 15м. Всё дело в том, что раньше не так просто было измерить длину кишечника у живого человека, а у мёртвого тонус кишечника исчезает и он «удлиняется» почти в двое. Отсюда и разночтения в длине).

Пищеварение начинается во рту. где пища расщепляется механически и подвергается первой химической обработке слюной и энзимами (пищеварительными ферментами). Хотя я бы сказала, что наше пищеварение начинается ещё тогда, когда мы только планируем завтрак или обед. Мысли о еде, а тем более вид вкусного блюда дают команду нашему организму на выработку слюны, ферментов и желудочного сока. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны.

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин) . которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза ).

Но пока еда дойдёт до желудка, её нужно пережевать.

Зубов у человека 28-32. Эта разница в 4 «зуба мудрости», бывает, что они так и не прорезываются у взрослых людей. Правда, и прорезавшиеся за «мудрость» нашу не отвечают, и даже никак не участвуют ни в жевании, ни в артикуляции, а вот портятся гораздо быстрее всех остальных!

Далее пища попадает в пищевод (25 см), где с помощью перистальтического действия, т.е. волнообразных сокращений мышечных стенок, продвигается к желудку. Именно благодаря перистальтике еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

Желудок находится в верхней части брюшной полости, под «ложечкой», но больше сдвинут влево. 500 мл – таков объем пустого желудка. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех! Желудок является главным органом на пути переработки пищи, поступившей из ротовой полости. Слабая щелочная среда, попавшая изо рта, в желудке через 15–20 минут становится кислой. Кислая среда желудочного сока (а это 0,4–0,5 %-ная соляная кислота при рН=1,0–1,5) вместе с ферментами способствует расщеплению белков, обеззараживает организм от микробов и грибков, попадающих вместе с пищей, стимулирует гормон секретин, возбуждающий секрецию поджелудочной железы. На 1 кв. см слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов. В желудке ежедневно вырабатывается 1,5–2 литра желудочного сока, содержащего пепсин (фермент, расщепляющий белки до пептидов) и HCl – соляную кислоту (пепсин активен только в кислой среде). Кроме того, в желудке есть и другие желудочные ферменты: желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса; амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы, липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет так же второстепенную роль по отношению к липазе поджелудочной железы.

22 000 кг пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни. Представляете, у каждого – свой вагон еды!

Вопреки обывательскому представлению, через стенки желудка практически ничего не всасывается, разве что алкоголь. Даже вода поступает в тонкий кишечник и только там всасывается!

Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

Соляная кислота способна растворить даже металл, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

Желудочный сок содержит гемамин (так называемый фактор Кастля), способствующий усвоению в организме витамина В12, без которого невозможно нормальное созревание эритроцитов, а также имеется депо белкового соединения железа — ферритина, участвующего в синтезе гемоглобина. Тем, у кого наблюдаются проблемы с кровью, следует обратить внимание на нормализацию работы желудка, в противном случае вы не избавитесь от этих проблем.

Кислотность желудочного сока может быть повышенной, пониженной и даже практически нулевой – всё это признаки заболевания желудка, требующие коррекции и лечения.

Опять же, вопреки мифам, язва желудка не возникает от плохого питания и стрессов (они могут только усугубить её течение), виной всему – бактерия хеликобактер пилори. Но, кстати, наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет, и у курильщиков она бывает в 10 раз чаще, чем у некурящих!

Через 2–4 часа, в зависимости от характера пищи, она поступает в кишечник. который делится на тонкий и толстый.

Тонкий кишечник имеет три отдела:

  • 12-перстная кишка (название дано согласно длине этой кишки, которую древние анатомы измеряли на пальцах, которые в древности на Руси называли перстами, но персты в поперечном размере, а не по длине!) - начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму буквы С и длину около 25 см, огибает головку поджелудочной железы, в нее впадают общий желчный проток и главный панкреатический проток (иногда бывает добавочный панкретический проток).
  • тощая кишка (её назвали так, потому что на вскрытии она часто оказывалась пустой)
  • подвздошная кишка . Четкой границы между тощей и подвздошной кишкой нет, а сами они очень похожи по внешнему виду. Поэтому анатомы условились, что верхние две пятых тонкой кишки — это тощая, а нижние - подвздошная.

В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

Двенадцатиперстная кишка играет громадную роль в процессе пищеварения. Здесь образуются: гормон секретин, стимулирующий секрецию поджелудочной железы и желчи и холецистокинин, стимулирующий моторно-эвакуационную функцию желчного пузыря. Именно от двенадцатиперстной кишки зависит регуляция секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудочно-кишечного тракта.

Кроме желудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки поступают желчь и сок поджелудочной железы.

Содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН=7,2–8,0). Эта среда будет сохраняться до толстого кишечника, где с помощью органических кислот, содержащихся в растительной пище, превратится в слабокислую.

Из желудка в двенадцатиперстную кишку пища должна поступать только тогда, когда процесс переработки с полным использованием желудочного сока будет закончен и кислое его содержимое станет слабокислым или даже нейтральным.

В 12-перстной кишке мы с вами «притормозим», потому что рядом с ней расположены жизненно важные органы, принимающие участие в пищеварении.

В правом подреберье, в норме не выступая из-под края реберной дуги, расположена печень - важнейший орган, участвующий во всех обменных процессах; нарушения в нем немедленно сказываются на всех органах и системах организма, и наоборот. Печени я обязательно посвящу отдельную статью, она заслуживает этого! Сейчас только скажу, что печень является главной «лабораторией» нашего тела и выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи, поддерживает нормальный баланс сахара в крови, создает белковые вещества в плазме, расщепляет красные кровяные клетки и создает желчный пигмент билирубин, участвует в разрушении и инактивации гормонов, расщепляет инертный витамин Д до активного, действует как хранилище для крови, белков, жиров и витаминов, там происходит детоксикация ядов, включая медикаменты и алкоголь…

Вырабатываемая печенью желчь, поступает в желчный пузырь по печеночному протоку. Желчный пузырь размещен под печенью и его функция состоит в том, чтобы концентрировать и хранить желчь. Когда пища достигает двенадцатиперстной кишки, ее слизистая оболочка выделят гормон, который с током крови достигает желчного пузыря. Действие этого гормона вызывает сокращения, и желчь выталкивается в двенадцатиперстную кишку. В норме в жёлчном пузыре всего около 70 мл жёлчи, чтобы она не застаивалась, питание должно быть дробным и в каждый приём пищи с небольшим содержанием жира.

О поджелудочной железе я уже писала. Это действительно, «дама с характером»! Она находится поперек задней стенки брюшной полости («под желудком»), вырабатывает гормоны (инсулин и глюкагон), которые очень важны для глюкозного обмена в организме. Недостаточное производство инсулина приводит к развитию сахарного диабета. Кроме того, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который по панкреатическому протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содержит энзимы (пищеварительные ферменты), участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов в процессе пищеварения.

Пищевой комок проходит через тонкую кишку приблизительно за 4 часа, во время которого пища не только расщепляется на более мелкие частицы, но при этом поглощаются ее питательные вещества и часть содержащейся в ней воды. Когда пища достигает толстой кишки, она имеет жидкую консистенцию.

Длина толстой кишки составляет 1-2 м, она также разделяется на несколько отделов: слепую кишку, ободочную кишку, прямую кишку, заканчивающаяся анальным каналом и задним проходом (анусом).

Слепая кишка , длиной 1 - 13 см - это участок толстого кишечника ниже впадения подвздошной кишки, в толстый кишечник. Там же расположен червеобразный отросток (аппендикс). который может быть направлен в любую сторону. Раньше его считали рудиментом органом, утратившим своё предназначение в процессе эволюции, и его одно время в Европе удаляли сразу у новорожденных. Однако в последние годы выяснили, что что аппендикс является своего рода «кишечной миндалиной», которая способствует задержке и уничтожению патогенной микрофлоры, а выделяемые им ферменты — нормальной перистальтике толстой кишки, и удаление аппендикса вызывает нарушение этой перистальтики и микрофлоры кишечника.

Ободочная кишка – самый длинный отдел толстой кишки, состоящий из восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки.

Сигмовидная кишка получила своё название в связи со своим S-образным ходом, при этом она может быть разной длины (от 15 до 67 см), и даже патологически удлинённой –долихосигма, что ведет к упорным запорам, и часто к выраженным проблемам в работе кишечника.

Процесс пищеварения продолжается в толстой кишке, однако пищеварительная функция ограничена всасыванием воды, сахара, коагулированного белка и некоторых растворимых продуктов, а также перевариванием углеводов, заключенных в целлюлозную оболочку. В толстой кишке поглощается большой объем воды, поэтому каловые массы, достигшие сигмовидной и прямой кишки, хорошо сформированы.

В толстой кишке существует несколько сотен различных типов кишечных бактерий, расщепляющих пищевую массу и обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма. При их недостатке развивается дисбактериоз. Они также существенны для создания витаминов К и В12.

Наиболее важная функция толстой кишки – двигательная, благодаря которой кишечное содержимое продвигается к прямой кишке. Только в толстой кишке производится слизь, содействующая продвижению пищевой массы.

Прямая кишка ( 12 - 18 см) имеет сложный замыкательный аппарат, который состоит из мышц диафрагмы таза, мышц заднего прохода и собственно сфинктера заднего прохода. Выше сфинктера находится самая широкая часть прямой кишки – ампула прямой кишки. Когда она наполнена калом, кишка расширяется, и возникает позыв к опорожнению. В норме этот участок должен быть всегда пустым. Однако при запорах, сидячем образе жизни и тому подобном каловые массы заполняют ампулу прямой кишки, и получается, что вы всегда сидите на «столбе» своих отходов, который сдавливает органы малого таза и отравляет организм ядами и токсинами, которые через воротную вену поступают в печень, а из нижнего кольца прямой кишки, находящегося вокруг ануса, через полую вену сразу (!) поступают в правое предсердие. Часто мы даже не задумываемся, что проблемы с носоглоткой, миндалинами, легкими, аллергические проявления, боли в суставах, не говоря уже о заболеваниях органов таза, могут быть связаны с запорами! Функции прямой кишки и её болезни изучает отдельная наука - проктология, и её проблемами занимаются врачи-проктологи (от греч. proktos - задний проход).

Обратите особое внимание: обновление кишечного эпителия, по некоторым данным, происходит в течение 4–14 дней, то есть в среднем кишечник обновляется не меньше 36 раз в год!

Между различными отделами ЖКТ находятся клапаны, которые в норме открываются только в одну сторону. Однако при неправильном питании. снижении тонуса мускулатуры и других нарушениях в переходе между пищеводом и желудком образуются диафрагмальные грыжи, при которых комок пищи может снова перемещаться в пищевод, ротовую полость.

Не зря наш желудочно-кишечный тракт так сложно устроен, он выполняет целую кучу всевозможных функций, позволяя нам оставаться здоровыми долгие годы. Но и мы должны заботиться обо всех отделах и составляющих ЖКТ, от зубов и до прямой кишки, чтобы, простите за тавтологию, оставаться здоровыми долгие годы!