Гастроэнтерология

В современной жизни домашние животные являются полноправными членами семьи, которых горячо любят. И как тут удержаться и не побаловать питомца лакомствами и вкусняшками, которые далеко не всегда соответствуют физиологическим потребностям животного. Также не все владельцы животных информированы про наиболее подходящие рационы питания для своих животных. Таким образом, нерациональное кормление нередко приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Раздел ветеринарной медицины, занимающийся изучением таких патологий, носит название гастроэнторологии. Он охватывает заболевания глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, а также крупных застенных пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы.

В настоящее время заболевания ЖКТ являются одной из наиболее распространенных причин обращения владельцев мелких домашних животных за ветеринарной помощью. Чаще всего желудочно-кишечные расстройства  вызваны погрешностями в питании, нарушениями диеты. В этом случае для коррекции состояния достаточно кратковременной симптоматической терапии. Однако если она не приносит результата, и клинические признаки прогрессируют, требуется подробное обследование животного.

Самые распространенные клинические признаки, которые должны насторожить владельца животного и стать поводом для обращения к ветеринарному врачу:

  • острая диарея продолжительностью 24-48 часов с частыми дефекациями;
  • хроническая диарея, которая может наблюдаться не постоянно, но возникает достаточно часто (1-2 раза в неделю);
  • повторяющаяся рвота, при этом важно, чтобы владелец животного мог описать периодичность и характер рвотных масс;
  • потеря в весе, особенно при наличии аппетита и достаточном количестве потребляемой пищи;
  • изменения в аппетите и жажде. Изменения могут быть, как в сторону снижения, так и усиления аппетита, а также извращения вкуса. Кроме этого очень важно знать: получает ли животное воду питья из грязных луж, ручьев; могло ли оно поедать пищевые отходы и несъедобные предметы.

Но не всегда проявление проблем со стороны желудочно-кишечного тракта являются первичной проблемой, иногда они могут указывать на системное заболевание. Поэтому очень важно проводить исследование путем диагностических тестов и лабораторных анализов .

Первичные диагностические тесты и анализы, включают:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование сыворотки крови .

Эти анализы могут быть информативны как при диагностике поражений ЖКТ, так и системных заболеваний. Чрезвычайно важно уметь правильно интерпретировать результаты биохимического исследования относительно конкретного животного.

В биохимический анализ сыворотки крови, помимо рутинных показателей (креатинин, мочевина, АсАТ, АлАТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, общий белок и др.), могут быть включены такие специфические исследования при заболеваниях ЖКТ, как:

−  соли фолиевой кислоты (фолаты). Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин Вс. ее усвоение происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. При заболеваниях тонкого кишечника возможны нарушения всасывания фолатов, и их содержание в сыворотке крови снижается. Кроме этого встречается синдром избыточного бактериального роста и может возникнуть повышение концентрации фолатов.

−  кобаламин, витамин В12, тоже представляет собой водорастворимый витамин. Его усвоение напрямую связано с работой ЖКТ и поджелудочной железы. Заболевания нижнего отдела тонкого кишечника могут привести к нарушению абсорбции кобаламина. Также синдром, избыточного бактериального роста может стать причиной снижения кобаламина в сыворотке крови.

Причиной расстройств со стороны ЖКТ, таких как рвота и диарея, достаточно часто служит паразитарная инвазия, поэтому также важно провести следующие диагностические тесты:

−  анализ на простейших, в первую очередь на гиардиоз (лямблиоз);

−  анализ на наличие гельминтозных поражений.

В этих случаях также важны профилактические мероприятия. О необходимости их проведения, периодичности и выборе наиболее подходящего препарата для конкретного животного вас всегда проконсультируют наши ветеринарные врачи.

  • обзорное рентгенологическое исследование

Обзорные снимки грудной и брюшной полости являются диагностическими тестами у животных с регургитацией (срыгиванием), рвотой и острой диареей, но имеют меньшее диагностическое значение в случаях хронической диареи. Данный метод иногда позволяет обнаружить инородные тела, обструкцию и новообразования. Помимо нативной рентгенографии, может быть проведена рентгенография с контрастным веществом (сульфатом бария).

Традиционно принято считать, что желудочно-кишечный тракт включает не только пищеварительный тракт, но также печень и поджелудочную железу, и если исследования, направленные на тонкий отдел кишечника, не выявили отклонений, необходимо провести специфические для данных органов диагностические исследования.

В таких случаях в биохимический анализ сыворотки крови, кроме основных показателей аминотрансфераз (АЛТ, АСТ), гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ), биллирубина следует включить:

−  желчные кислоты. Изменение их концентрации используется для диагностики дисфункции печени и наличия портосистемных шунтов. Для полной картины желчные кислоты оценивают двукратно: после 12 часовой голодной диеты и через два часа после кормления.

−  определение специфической панкреатической липазы либо эластазы. В настоящее время, определения этих ферментов в сыворотке крови является быстрым, точным, наиболее чувствительным и специфичным тестом для диагностики панкреатита у собак и кошек.

Также очень важно знать, что часть заболеваний ЖКТ относятся к вирусным заболеваниям, и если есть сопутствующие клинические признаки, то необходимо в первую очередь провести дифференциальную диагностику соответствующими лабораторными тестами. Наша ветеринарная клиника может провести все необходимые тесты на вирусные заболевания как собак, так и кошек.

Почему так важно обратиться к ветеринарному врачу, если вас беспокоит состояние животного? Ветеринарный врач проведет физикальный осмотр, исследовав ротовую полость и полость глотки на предмет изъявлений, заболеваний периодонта. видимой неоплазии и инородных тел. Оценит состоянии слизистых оболочек, проведет ректальное исследование. Определение абдоминальных болей у животных может представлять сложности, ввиду их индивидуального характера и способности терпеть боль. Ветеринарный врач сможет рассмотреть в поведении животного признаки болей, также проведет пальпацию брюшной полости, для сбора более точных клинических признаков.

Не оставляйте без внимания  жалобы своих любимцев и появившиеся у них проблемы со здоровьем. Помните о том, что любое заболевание на начальной стадии гораздо легче поддается лечению, чем в запущенной форме.