заболевания ЖКТ, печень, поджелудочная железа, запоры, описторхоз, лямблиоз, лямблии, описторхи

Профилактика и комплексная реабилитация заболеваний ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт - это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся непереваренные остатки.

Как это работает? В процессе питания пища поступает в пищеварительный тракт. Здесь происходит:
  • расщепление на мелкие субстраты;
  • всасывание;
  • выделение невсосавшихся остатков.

Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус. Можно провести аналогию: если зданию регулярно делать косметический и капитальный ремонт, оно служит надежно и радует глаз своим внешним видом и внутренним содержанием.

В настоящее время правильному образу жизни и рациональному питанию мешают многие факторы:
  • возрастающие с каждым годом экологические проблемы;
  • бурный темп современной жизни;
  • постоянные стрессы;
  • незнание населением вопросов грамотного питания.

Нам звонят:

- Беспокоит здоровье сына. Ему 30 лет, а уже намечается животик. На работе весь день сидит за компьютером. О нормальной еде и речи нет - все всухомятку. Стрессы снимает ночным просмотром кинофильмов да застольем с друзьями. Стал жаловаться на тошноту после еды, горечь во рту по утрам, боль в правом подреберье, запоры. Что делать? Неужели нельзя организовать профилактику и реабилитацию болезней желудочно-кишечного тракта в современных условиях?

Можно. ООО Биолит предлагает парафармацевтики для оздоровления желудочно-кишечного тракта. Все действующие начала в БАД содержат только натуральные компоненты, которые эффективны и безопасны для здоровья при длительном применении. Биодоступные гранулы удобны для применения, экономичны, быстро усваиваются организмом, имеют приятный вкус и запах.

Лекарственные препараты действуют на организм жестко и, хотя эффект наступает быстро, при их отмене клинические симптомы зачастую возвращаются. БАД к пище оказывают на организм мягкий и длительный эффект, за это время он успевает настроиться на равновесие.

Можно образно выразиться, задав вопрос: «Что вы предпочитаете - чтобы при посадке в автобус вас грубо в него затолкнули или деликатно поддержали за локоть?». Так вот, БАД к пище деликатно восстанавливают благополучное состояние в организме.

Биологически активная добавка номер один для оздоровления ЖКТ - это БАД «Ахиллан». который содержит уникальный комплекс веществ из экстракта тысячелистника (терпеноиды, полифенольные соединения, полисахариды, каротиноиды, витамин С, витамин К, микроэлементы).

Ахиллан обладает:
  • ранозаживляющим действием (ускоряет репарацию язвенного дефекта и восстановление слизистых оболочек);
  • противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, противоаллергическим эффектами;
  • болеутоляющими свойствами;
  • способностью к нормализации секреции соляной кислоты и пепсина;
  • возможностью стимулирования выработки муцина и улучшения состава желудочной слизи;
  • свойством ускорения эвакуации содержимого желудка и кишечника (усиливает перистальтику тонкой и толстой кишок и оказывает мягкое послабляющее действие);
  • способностью устранять синдром раздраженного кишечника.

Клинические исследования ахиллана проводились на кафедре терапии ФУВ Сибирского медицинского университета у пациентов с язвенной болезнью 12-перстной кишки. Было отмечено, что ахиллан существенно сокращает сроки рубцевания язвенного дефекта (ускоряет наступление стадии красного рубца, что зафиксировано при проведении эндоскопии), следовательно, сокращает сроки госпитализации пациентов. При применении ахиллана отмечено улучшение перистальтики кишечника, уменьшение явлений метеоризма.

Мы рекомендуем применение ахиллана в комплексной терапии:
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной и пониженной секрецией, острых и хронических гастритов;
  • воспалительных, эрозивно-язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционных заболеваний органов пищеварения, диареи различной этиологии;
  • заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Практические наблюдения также показали, что ахиллан эффективен при изжоге, спастических болях в желудке; быстро восстанавливает аппетит при его отсутствии.

Заболевания печени и поджелудочной железы - одна из причин развития патологии тонкой и толстой кишок. Печеночная клетка - это важнейшая структурная единица «биохимической лаборатории» в организме, здесь проходят все обменные процессы. Недостаточная продукция желчи, нарушение ее качественных показателей приводят к нарушению переваривания и всасывания пищи.

Восстанавливает структуру печени и улучшает ее деятельность БАД к пище «Лохеин» - экстракт солянки холмовой. Экстракт содержит стерины и флавоноиды (обеспечивающие антиоксидантные свойства), много природных аминокислот (это структурный материал для клеток), небольшое количество алкалоидов (проявляющих ге-патопротективный и спазмолитический эффекты), микроэлементы (фосфор, магний, железо, кальций, калий, медь).

Экспериментально и клинически доказано, что лохеин обладает выраженным гепатозащитным действием: оказывает антиоксидантный, мембраностабилизирующий эффекты, стимулирует антитоксическую функцию печени и оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы. В эксперименте было доказано, что лохеин стимулирует выделительную функцию печени более эффективно, чем легалон.

Улучшение метаболизма, функций и структуры печени необходимо при очень многих заболеваниях. Мы рекомендуем лохеин для профилактики и усиления медикаментозной терапии:
  • при острых и хронических гепатитах любой этиологии, начальных стадиях цирроза печени;
  • в качестве подготовки, в процессе и после дегельминтизации любой паразитарной инвазии;
  • для устранения побочных действий антибиотиков, цитостатиков, противотуберкулезных препаратов и гормональных контрацептивов (современные женщины применяют их десятками лет, и в немалых количествах!);
  • при пищевых отравлениях в быту (грибы, ягоды, продукты питания, суррогаты напитков), на предприятиях с вредным промышленным производством (химическая, радиационная профвредности), в экологически неблагоприятных регионах;
  • при хронических холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей для улучшения желчеотделения и желчевыведения, для предупреждения и замедления камнеобразования.

Кроме того, лохеин усиливает действие других биодобавок, поэтому целесообразно их совместное применение. Например, для усиления противовоспалительного эффекта ахиллана или для улучшения усвоения витаминов и микроэлементов, содержащихся в БАД «Витамикс». и т. д.

Улучшение функционирования печени лучше всего начинать с применения лохеина. а затем переходить на липроксол. который, благодаря добавлению в состав лохеина одной части эплира (экстракта полярных липидов озерных остатков), значительно активнее лохеина.

Главным итогом приема лохеина. липроксола и ахиллана является улучшение процессов пищеварения, нормализация перистальтики и восстановление регулярного своевременного опорожнения кишечника.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта мы широко применяем БАД «Ширлайн». которая представляет собой концентрат минеральных и органических соединений лечебной минеральной воды озера Шира. Эта вода уже более 100 лет широко используется для профилактики и в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ширлайн получают по оригинальной методике вакуумного выпаривания, позволяющей полностью сохранить биологически активные соединения природной минеральной воды.

Экспериментальные и клинические исследования, проведенные в Томском НИИ курортологии и физиотерапии, показали, что водный раствор соли по составу и терапевтическим свойствам не отличается от озерной минеральной воды. Выгодное преимущество ширлайна в том, что из него можно получить лечебную минеральную воду любой концентрации. Это позволяет осуществить индивидуальный подход к каждому пациенту.

Ширлайн улучшает секреторные функции печени и поджелудочной железы, моторику тонкой и толстой кишок. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным и слабительным эффектами. Ширлайн с успехом можно использовать в комплексной терапии всех видов дискинезий желчевыводящих путей, кишечника, дуоденогастрального рефлюкса, синдрома раздраженного желудка, хронических гастритов с повышенной и пониженной секрецией, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии, болезней оперированного желудка, кишечника и желчного пузыря - с целью предупреждения последствий операции (но не ранее, чем через 2-3 месяца после оперативного лечения), хронических панкреатитов в стадии ремиссии. Следует только помнить, что время приема ширлайна зависит от состояния желудочной секреции пациента: при нормальной секреции его принимают за 30 мин до еды, при сниженной - за 15, при повышенной - за 45, а при болезнях желчевыводящих путей - за 40 мин до еды. Больным, страдающим изжогой, рекомендовано принимать ширлайн после еды.

Ширлайн является мягким природным слабительным средством, не обезвоживающим организм и не вызывающим спастических болей. Применение ширлайна решает сразу несколько проблем: своевременно опорожняется кишечник, организм пополняется микроэлементами и проявляются противовоспалительный, антибактериальный и желчегонный эффекты ширлайна по отношению к желудочно-кишечному тракту.

Кроме того, наличие магния и лития в составе ширлайна благоприятно влияет на нервную систему.

Клинические исследования у больных с климактерическим синдромом выявили положительный эффект действия ширлайна.

Важно помнить, что частая причина патологии органов пищеварения - это паразитарные заболевания. Для жителей сибирского региона особенно актуальна проблема описторхоза. Источник инвазии - паразиты описторхисы, которые сохраняются в недостаточно обеззараженной речной рыбе карповых пород. Сложность этого паразитарного заболевания в том, что оно часто протекает по первично-хроническому варианту, без выраженных клинических проявлений, но чаще, наоборот, имеет множество «клинических масок». Описторхисы живут в организме хозяина от 25 до 40 лет. Поселяясь во внутрипеченочных желчных протоках, желчном пузыре или поджелудочной железе, они питаются эпителием с образованием эрозивных кровоточащих поверхностей. Паразиты механически раздражают ткани, препятствуют опоку желчи, выделяют токсины, при этом к процессу всегда присоединяется воспаление. Нарушение функций печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта: страдают все этапы пищеварения, а также другие органы и системы организма.

Что же предлагают нам для борьбы с этой инвазией, помимо высокотоксичного бильтрицида?

Экорсол - уникальная БАД растительного происхождения с противоописторхозным действием. Экстракт коры

осины с лохеином с успехом прошел клинические испытания на кафедре инфекционных болезней Сибирского

медицинского университета и в Поликлиническом отделении ЦКБ СО РАН г. Новосибирска. Эффективность

экорсола составляет 67-85,5 %. Курс приема можно повторять с интервалом в 3 месяца и добиться 100%-й дегельминтизации. В отличие от синтетических препаратов, экорсол нетоксичен, может применяться в амбулаторной практике, в педиатрии. Кроме того, экорсол обладает желчегонным, противовоспалительным и гепатопротекторным эффектами, улучшает качественный состав желчи и способствует расслаблению сфинктеров желчевыводящих путей, что также доказано клиническими исследованиями. Эффективность экорсола усиливается при применении его в комплексных схемах дегельминтизации с предварительной подготовкой и последующим выведением из организма погибших паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Следующей распространенной инвазией, нарушающей деятельность ЖКТ, является лямблиоз. Проблема лямблиоза в России достаточно актуальна, ведь процент заболеваемости очень высок. Если ребенок предъявляет одну единственную жалобу - боль в животе, то в 90 % случаев имеет место паразитарное заболевание, а если он очень разборчив в еде, его трудно накормить (к примеру, из фруктов ест только киви, из каш - только гречневую, из мясных блюд - только сосиски) - следует показать вашего ребенка врачу-инфекционисту. Это не обязательно капризы или энтеропатии.

Лямблии - одноклеточные простейшие - селятся обычно в тонкой кишке, нарушая процесс пищеварения и ухудшая работу всего желудочно- кишечного тракта. Лямблии вызывают воспаление и выделяют токсины. Лямблиоз нарушает функционирование не только желудочно-кишечного тракта, но и многих органов и систем организма.

Для борьбы с лямблиозом была создана БАД к пище «Танаксол» на основе экстрактов трав лекарственных растений. Согласно исследованиям, проведенным в Поликлиническом отделении института ядерной физики ЦКБ СО РАН и в инфекционном отделении ЦКБ СО РАН г. Новосибирска, эффект танаксола составляет 81 %. При этом отмечены хорошая переносимость парафармацевтика, отсутствие побочных действий.

При совместном применении танаксола с медикаментозным препаратом «Макмирор» противолямблиозный эффект составил 98 %. Кроме того, при комбинации танаксола с лекарственными средствами отмечается более быстрое купирование основных симптомов заболевания (восстанавливается аппетит, исчезают боли в животе, нормализуется стул, очищается от налета язык, исчезает бледность кожных покровов, устраняется метеоризм).

Каждый из нас знает, что если у саженца поврежден корень, растение отстает в росте, поздно зацветает, выглядит поникшим. Как и корни растений, желудочно-кишечный тракт выполняет функцию питания. В пораженном болезнью кишечнике нарушены функции, в частности, всасывание витаминов и микроэлементов. Поэтому в профилактике заболеваний и комплексном оздоровлении кишечника и организма в целом чрезвычайно важную роль играет дополнительный прием витаминно-минеральных добавок, в частности, комплексной БАД «Витамикс». Это смесь концентрированных соков ягод и овощей, молочной сыворотки, алтайского меда. Витамины, макро- и микроэлементы в этой БАД находятся в хелатной, т. е. максимально усвояемой, форме и в оптимальных соотношениях. Кроме того, за счет свекольной клетчатки и пектинов в составе витамикса усиливается перистальтика, снижается интенсивность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, стимулируются выработка витаминов группы В и выделение необходимых пищеварительных соков.

При использовании БАД, усиливающих секреторную активность пищеварительных желез, нельзя не рассказать о соке корня лопуха. Полисахарид инулин (одно из основных биологически активных соединений корня лопуха), который только в соке находится в комплексе с другими соединениями, и только в этой форме проявляет максимальное действие, активизирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, способствуя тем самым улучшению процессов пищеварения. Сок корня лопуха оказывает благоприятное действие непосредственно на состояние слизистых оболочек кишечника, так как обладает обволакивающим, противовоспалительным и репаративным эффектами. Применение сока способствует уменьшению метеоризма и болевого синдрома, процессов брожения в кишечнике, приводит к снижению интоксикации, препятствует образованию различного рода опухолей.

Для стимуляции защитных сил организма и нормализации секреторной активности мы рекомендуем экстракт пихты сибирской - флоренту. Экстракт обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами, позволяя организму более эффективно бороться с различными патологическими процессами. Кроме того, выявлено противовоспалительное и репаративное действие флоренты при ее местном применении в виде микроклизм. Они назначаются в разведении 1:10 при воспалительных заболеваниях толстой кишки (колит, в том числе язвенный) и особенно эффективны при воспалительных заболеваниях прямой кишки.

Процесс восстановления нарушенных функций желудочно-кишечного тракта порой длится годами, особенно при хронических заболеваниях.

Правильно выбранные методики оздоровления - это половина успеха, вторая половина - это правильное питание. Необходимо собрать силу воли, преодолеть вредные привычки в питании и запастись терпением. А «Биолит» всегда поможет вам сделать твердые шаги на пути к здоровью и долголетию!