Гастроэнтерологические проблемы

у лиц пожилого возраста

В России средняя продолжительность жизни человека не достигает 60 лет и в то же время имеется немало людей, находящихся в пожилом и старческом возрасте (60-75 лет и старше). Известно, что, если человек не придерживается принципов «здорового образа жизни» и рационального (сбалансированного) питания, несвоевременно обращается к врачу при появлении ранних признаков заболевания, то обеспечить значительную продолжительность и достойное качество жизни невозможно.

У пожилых людей классическая симптоматика тех или иных заболеваний органов системы пищеварения встречается редко, и поэтому распознать болезнь, особенно в ранней стадии, довольно трудно и даже невозможно без проведения со ответствующих лабораторных и инструментальных диагностических исследований.

Своевременное обращение к врачу, адекватное лечение могут обеспечить благоприятный исход большинства заболеваний и, наоборот, позднее обращение и неадекватное лечение ухудшают прогноз даже тех заболеваний, которые в принципе являются излечимыми.

В связи с этим целесообразно знать, с какими жалобами чаще всего обращаются пожилые больные к врачу. Ниже приводим эти сведения.

1. Жалобы, обусловленные расстройством моторики пищеводно-желудочно-кишечного тракта

Чувство жжения и кома за грудиной, срыгивание, тошнота, рвота, горечь во рту могут быть проявлением ряда заболеваний, распознать которые без проведения соответствующих исследований невозможно. Надо иметь в виду доброкачественные и злокачественные стриктуры (сужения) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки тонкого и толстого кишечника, нервно-кишечные расстройства в исходе мозгового инсульта, болезнь Паркинсона и др. Только в результате обследования удается распознать болезнь, выявить причину, назначить соответствующее лечение возможно только в стационарных условиях.

2. Жалобы, обусловленные расстройством дефекации

Наиболее частыми симптомами этих расстройств являются запор (отсутствие самостоятельного стула в течение трех и более суток, затрудненный и болезненный акт дефекации измененным и по консистенции и по форме калом) или понос (неоформленный стул чаще трех раз в сутки).

Несмотря на то, что запор чаще возникает в результате недостаточного количества в пищевом рационе растительной клетчатки (овощи, фрукты) и воды, не исключается также у пожилых людей замедление моторики пищеварительного тракта в связи с использованием лекарственных средств (анальгетики, антидепрессанты, мочегонные смазмолиики, а- и в-аденоблокаторы и др.). В этой ситуации без дополнительного обследования установить причину запора или поноса невозможно. Обследование включает ректальное пальцевое исследование, ректороманоскопию, колоноскопию и др. с учетом имеющихся показаний, противопоказаний и предполагаемого диагноза.

При наличии поноса прежде всего необходимо исключить или подтвердить инфекционную патологию, включая Clostridium difficille (псевдомембранозный колит) и каловую пробку.

Понос с примесью крови нередко является следствием злокачественной опухоли, язвенного колита, ишемического колита: понос с примесью слизи в дневное время суток — синдром раздраженной кишки (при отсутствии «симптомов тревоги»); понос с примесью слизи и гноя — инфекционного колита и т.д.

Иригоскопия в этой ситуации часто бесполезна и даже вредна, приоритет имеют эндоскопические методы исследования и компьютерная томография брюшной полости,

У пожилых пациентов без дополнительного обследования нельзя исключить дивертикулез и дивертикулит, которые могут проявляться запором и поносом. Понос и запор могут быть связаны с заболеваниями других органов и систем, например с токсическим зобом или гипотиреозом.

3. Острые и рецидивирующие абдоминальные боли

Боли в животе распознать без результатов исследований сывороточный амилазы, УЗИ брюшной полости и клинического анализа крови практически невозможно, Из заболеваний, протекающих с абдоминальными болями, надо иметь в виду острый аппендицит, перфорацию дивертикула тонкой и толстой кишки, мезентериальную ишемию. При подозрении на органическую патологию нельзя медлить с выполнением диагностической лапароскопии (обычно пациенты это вмешательство переносят хорошо и без каких-либо осложнений).

4. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)

Эти хронические заболевания часто диагностируются по данным анамнеза. Их ранняя диагностика нередко базируется также на результатах адекватного лечения, но все же наряду с клинической оценкой без дополнительных исследований (исследование кала с посевом на кишечную флору, ректороманоскопия с прицельной биопсией и др.) подтвердить диагноз не представляется возможным. Помимо диарейного стула, потери массы тела, гипертермии для диагностики важно исключить другую патологию органов пищеварения и определить морфологический субстрат болезни.

5. Эндокринная и гастроэнтерологическая патология у лиц пожилого возраста

Многие эндокринные заболевания в пожилом возрасте характеризуются диспептическими расстройствам и. К этим заболеваниям относят гастропарез при сахарном диабете (чувство переполнения в животе, рвота после еды, шум плеска в желудке), тиреотоксикоз (потеря массы тела, понос, сердцебиение и др.), гипотиреоз (запор, увеличение массы тела, гипотермия и др.), болезнь Аддисона (анорексия, тошнота, рвота, снижение массы и др.), Диагностика указанных заболеваний обычно основывается не на результатах исследования органов системы пищеварения, а на результатах исследований соответствующих эндокринных органов. Проводят лабораторные и инструментальные исследования с учетом предполагаемого заболевания в специализированном лечебном учреждении.

6. Неопластическая патология

В эту группу включены рак пищевода, желудка, толстой кишки и неопластические процессы других локализаций. Диагностика их возможна только по результатам эндоскопии, множественной прицельной биопсии с патогистологией биоптатов, Исследования включают также методы, подтверждающие или исключающие метапластический процесс (ультразвуковые, рентгеновские и другие исследования).

7. Прочие болезни, характеризующиеся вовлечением в патологию органов системы пищеварения

Почти не существуют болезни, при которых бы не вовлекались в патологический процесс органы системы пищеварения. Подтверждением тому являются следующие наблюдения:

1. Гемолитическая анемия и желчнокаменная болезнь, спленомегалия, желтушность кожи и видимых слизистых оболочек, камни в желчном пузыре и возможно в билиарном тракте и осложнения, присущие желчнокаменной болезни. Основное заболевание — врожденная пли приобретенная гемолитическая желтуха (болезнь).

2. Мегалобластическая (пернициозная) анемия, а при дообследовании (гастроскопия, биопсия, патогистология и др.) диагностируется аутоиммунный а трофический гастрит с ахлоргидрией, го есть анемия является вторичной, а аутоиммунный атрофический гастрит с ахлоргидрией является первичным и, вероятно, даже основным заболеванием. В результате атрофии париетальных (обкладочных) клеток и прекращения секреции гастромукопротеина (внутренний фактор Касла) нарушается всасывание витамина В12 (цианкобаламид) и в итоге развивается мегалобластическая (пернициозная) анемия, фуникулярный миелоз и другие проявления дефицита витамина В12.

3. Хроническая (гипохромная) железодефицитная анемия. В анамнезе рецидивирующие «голодные» абдоминальные боли, возникающие на фоне часто рецидивирующей дуоденальной язвы. осложняющейся язвенным кровотечением. Аналогичных примеров можно привести довольно много. Рецидивирующее кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта может возникать в связи с повреждением гастродуоденальной слизистой оболочки НПВС, которое принимается больными пожилого возраста по поводу артрита, спондилита и других заболеваний. Иногда гастродуоденальные кровотечения и анемия возникают в связи с приемом аспирина в качестве антиагреганта при ИБС или ИБМ.

4. Синдром мальдигестии, присущий многим заболеваниям органов системы пищеварения (гастринома (синдром Золлингера—Эллисона), целиакия. хронический панкреатит и др.), может проявиться остеопорозом, который диагностируется раньше, чем выявляется его истинная причина (многие болезни органов системы пищеварения проявляются синдромами мальдигестии и мальабсорбции, которые проявляются дефицитом витамина D, Са, Р с последующим развитием остеопороза, осалгий и т.д.

Заключение: болезни органов системы пищеварения часто, но не всегда у пожилых и старых больных начинаются и протекают атипично. и поэтому для своевременной их диагностики и адекватной терапии обследование необходимо проводить в кратчайшие сроки.