Лечение ротавирусной инфекции у детей. Фильтрум как лекарство от желудочного гриппа и кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция – заболевание, которое относят к разряду острых кишечных инфекций.

Второе название болезни – "кишечный грипп", также называемый "желудочный грипп".

Сегодня ротавирусная инфекция является одной из самых распространенных причин возникновения вирусной диареи у детей и острых гастроэнтеритов. Больше всего кишечному гриппу подвержены дети от полугода до двух лет. Именно в этот период происходит формирование иммунной системы, и детский организм наиболее подвержен вирусным заболеваниям. У детей более старшего возраста и у взрослых людей кишечный грипп встречается гораздо реже, и чаще он проявляется лишь в виде носительства. Фильтрум-Сафари помогает быстрее справиться с ротавирусной инфекцией у детей и ускорить выздоровление ребенка.

Распространение ротавирусной инфекции

Наиболее распространенный путь передачи кишечного гриппа – пищевой. Инфекцию относят к болезни "грязных рук". Причинами заболевания могут стать невымытые инфицированные продукты, в первую очередь молочные, неочищенная вода, контакты с детьми, страдающими от кишечного гриппа. Кишечная инфекция у детей от одного года может появиться после посещения детского сада или школы. Это связано с тем, что в учебных учреждениях другая обстановка и, соответственно, иные вирусы, нежели дома. Прежде чем ребенок адаптируется к ним, пройдет некоторое время. Пока этого не произойдет, детский организм будет восприимчив к бактериям. Эпидемические вспышки кишечного гриппа приходятся на холодные месяцы – с ноября по апрель.

Именно ротавирусная инфекция - самое распространенное заболевание у детей дошкольного возраста, посещающих ясли и детские сады. Об этом и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей подробнее читайте в наших статьях:
  • Ротавирусная инфекция у детей дошкольного возраста
Кишечные инфекции, в том числе ротавирусная инфекция, легко распространяются в любом дошкольном заведении. А лечение ротавирусной инфекции у детей, в первую очередь, связано с восстановлением организма и очищением его от бактерий.
  • Заболевания ЖКТ у детей дошкольного возраста

    Кроме ротавирусной инфекции, у детей дошкольного возраста могут возникать другие пищевые инфекции, желудочный грипп, пищевые отравления, а также пищевая аллергия. Отдельную группу составляют индивидуальные патологии, например аномалии развития кишечной трубки.

  • Симптомы ротавирусной инфекции

    Кишечный грипп делится на три этапа:

    • инкубационный период, длящийся от одного дня до пяти суток;
    • острый период, который продолжается от трех до семи дней. Если болезнь протекает тяжело, то этот этап может длиться больше недели;
    • восстановительный период, который продолжается около 4-5 дней.

    Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом, основными симптомами которого являются резкое повышение температуры, рвота. зачастую понос. Многие заболевшие испытывают боли при глотании, у них образуется заложенность в носу. Во время острого периода болезни отмечается отсутствие аппетита и упадок сил. Маленькие дети, заболевшие кишечным гриппом, просыпаются вялыми, начинают капризничать. Их может тошнить с самого утра, даже на голодный желудок, возможна рвота со слизью. Повышенная температура может держаться до пяти дней, и ее очень тяжело сбить. Ребенок становится сонным и апатичным. Если подобрать правильное лечение ротавирусной инфекции. она проходит через 5-7 дней. Но не нужно заниматься самолечением. Такие же симптомы, как и у кишечного гриппа, встречаются при более серьезных болезнях, например, сальмонеллеза или отравления. Поэтому, если у ребенка повышенная температура сопровождается рвотой, поносом или тошнотой необходимо вызвать врача. Если же появляются боли в животе, то лучше вызвать скорую помощь.

    Ротавирусная инфекция у взрослых протекает гораздо легче, чем у детей. Очень часто ее принимают за временное расстройство пищеварения, вызванное недоброкачественными продуктами. У взрослого человека может быть общая слабость, жидкий стул, снижение аппетита. При этом кишечный грипп может протекать и бессимптомно. Это объясняется более сильным иммунитетом и приспособленностью желудочно-кишечного тракта. Но, если взрослый человек заболел кишечным гриппом, он становится его переносчиком. Если рядом с ним есть дети, они могут легко подхватить инфекцию и заболеть.

    Лечение ротавирусной инфекции

    Лечение кишечного гриппа направлено на восстановление водно-солевого баланса, который нарушается во время болезни, и предотвращение повторного развития инфекции. Основная цель – борьба с последствиями, которые возникли в результате инфицирования. Если у ребенка появляются симптомы кишечного гриппа, то следует исключить из его рациона молочные и кисломолочные продукты, так как они являются идеальной средой для развития бактерий. Не нужно заставлять заболевшего есть, лучше предложить ему кисель или куриный бульон. Если ребенок просит поесть, то можно дать ему рисовую кашу, сваренную на воде, без применения масла. Но нужно помнить о том, что принимать пищу лучше всего маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Помимо этого применяют специальные препараты, помогающие избавиться от последствий инфекции.

    Если у вас или вашего ребенка кишечный грипп, лекарства лучше Фильтрум-Сафари не найти. Фильтрум-Сафари зачастую назначается детям для лечения кишечного гриппа. Средство зарекомендовало себя как эффективное, быстро избавляющее от последствий ротовирусной инфекции. Препарат улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, выводит патогенные микроорганизмы и нормализует микрофлору.

    Ротавирусная инфекция, лечение у детей которой гораздо сложнее, у взрослых не требует особого лечения, нужно только изолировать больного от детей, чтобы он не передал им кишечную инфекцию.

    Кишечный грипп – распространенное инфекционное заболевание. На сегодняшний день его можно быстро вылечить при помощи современных препаратов, которые помогают в короткие сроки избавиться от кишечной инфекции у взрослых и детей.