Болезни желудка и кишечника у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Болезни, поражающие кишечник и желудок кошек, делятся на инфекционные (бактериальные, вирусные и паразитические) и заболевания неинфекционного происхождения (опухоли и запоры).

Воспаление толстой кишки у кошек.

Когда толстую кишку кошки (другие названия - толстый кишечник, колон) настигает болезнь (из-за паразитов или по другим причинам) обычно развивается диарея. У кошек с воспалением толстой кишки в истории болезни обычно присутствуют трудности с дефекацией и слизь в кале, иногда с содержанием ярко красной крови. Фекалии часто малого объёма и более жидкие, чем в норме. Тошнота наблюдается примерно в 30% случаев, редко - потеря веса.

Если возможно, необходимо выявить и устранить причину воспаления. При лечении строго выполняйте рекомендации ветеринара по диете кошки. Например, может быть предложено не кормить кошку в течение 24 часов, чтобы дать отдых пищеварительной системе. Когда кормление будет возобновлено, в рацион часто рекомендуется добавлять растворимую клетчатку. Постепенно количество клетчатки может быть снижено или клетчатка полностью выведена из рациона кошки. В первое время после возобновления питания может быть рекомендовано заменить источник белка, на тот, который кошка ранее не ела, например, на баранину, ягненка, оленину или кролика. Это делается, чтобы определить продукты, вызывающие у кошки пищевую аллергию. При некоторых типах воспалений кошкам для лечения может быть достаточно сменить диету (например, перейти на корм из ягнёнка с рисом, или на другие готовые лечебные корма). Чтобы быстрее устранить симптомы болезни, кроме изменения диеты могут назначаться противовоспалительные лекарства. Некоторым кошкам требуется дополнительное кратковременное медикаментозное лечение, чтобы сгустить кал до тех пор, пока воспаление не будет взято под контроль.

Запоры у кошек.

Запоры являются распространённой проблемой у кошек. Как правило, с запорами довольно легко справиться. Однако, у кошек с более серьёзными случаями, симптомы могут быть тяжёлыми. Чем дольше фекальные массы остаются в толстой кишке, тем суше и жестче становятся и труднее проходят. Обстипация - это систематические запоры, трудно поддающиеся лечению.

Длительные запоры могут быть связаны с непроходимостью внутри кишечника, сужения кишечника от внешних воздействий или нейромышечными проблемами самой толстой кишки. Непроходимость является наиболее распространенной причиной, обычно из-за невозможности продвижения плохо усваиваемых, часто жёстких веществ (например, волос, костей), которые смешиваются с фекальными массами. У некоторых кошек, длительно страдающих от запоров или обстипации, может наблюдаться мегаколон - расширение кишечника вследствие ослабления силы мышц кишечника. Причина мегаколона часто остаётся невыясненной. Некоторые лекарства, среди побочных эффектов, могут вызывать запоры.

Симптомами запора являются затруднённая дефекация, твёрдый и сухой кал. У некоторых кошек наблюдается вялость, депрессия, потеря аппетита, тошнота и дискомфорт в брюшной области.

Кошки, страдающие от запоров, должны пить больше воды. Слабые запоры часто удаётся устранить, переводя кошку на диету, насыщенную клетчаткой и обеспечив её постоянный доступ к воде, а также, используя (обычно кратковременно) соответствующие слабительные средства. Понятно, что слабительные можно применять только по назначению ветеринара, так как человеческие лекарства для кошки могут быть чрезвычайно опасными. В тяжёлых случаях, ветеринары могут удалять фекалии с помощью клизмы или другим способом, пока кошка находится под общим наркозом. Кошкам с хроническими запорами или мегаколоном, которые не поддаются обычному лечению, может помочь операция по удалению поражённой секции толстой кишки.

Подробнее о запорах у кошек можно прочитать в отдельной статье.

Коронавирусный энтерит кошек.

Коронавирусный энтерит кошек - очень заразное заболевание, передающееся при тесных контактах. Болезнь очень тесно связана с вирусом, который вызывает более серьезное заболевание - кошачий инфекционный перитонит. Заражение коронавирусом кошачьего энтерита вызывает воспаления в тонком кишечнике, к счастью, обычно не фатальные.

Вирус распространяется через фекалии инфицированных кошек. Для передачи необходим тесный контакт между кошками, хотя возможность заражения через загрязнённые предметы также сохраняется. В питомниках вирус может быть причиной воспалений кишечника (разной степени тяжести) у котят от 6 до 12 недель. У недавно отлученных от матери котят может наблюдаться лихорадка, рвота и диарея продолжительностью от 2 до 5 дней. В более тяжёлых случаях котята могут отказываться от еды в течение 1 - 3 дней. У взрослых кошек заболевание часто протекает без видимых признаков.

Вирус кошачьего энтерита чрезвычайно широко распространён среди кошек, многие выздоровевшие кошки остаются его носителями. Инфекцию коронавирусного энтерита можно предотвратить только минимизируя контакты кошек с фекалиями. У большинства кошек после заражения вырабатывается эффективный иммунный ответ, сохраняющийся после выздоровления. У кошек с кишечной формой заболевания не наблюдается симптомов кошачьего инфекционного перитонита. Однако, если признаки заболевания развиваются у кошек с кошачьим инфекционным перитонитом, болезнь становится фатальной. В настоящее время не существует специфических методов борьбы с болезнью, кошки должны получать поддерживающее лечение и, при необходимости, получать вливания жидкости.

Воспаление желудка у кошек.

Гастрит (или воспаление желудка) у кошек часто начинается из-за проглатывания предметов, нарушающих целостность выстилающей желудок оболочки. Обычным симптомом гастрита у кошек является тошнота. При длительном гастрите рвотные массы могут содержать остатки съеденной кошкой пищи (такие как трава), желчь, пену, свежую кровь или переваренную кровь (выглядит подобно кофейной гуще). Часто воспаление сопровождается поносом. Кратковременная или одиночная рвота обычно не вызывает развития каких-то дополнительных нарушений. Напротив, тошнота, продолжающаяся долгое время, может приводить к слабости, вялости, потере кошкой веса, обезвоживанию и нарушению солевого баланса в организме. Прогноз выздоровления зависит от причины, вызывающей тошноту и успешности лечения первичного заболевания.

Рак кишечника кошки.

Рак кишечника у кошек встречается очень редко, составляя менее 1% всех случаев рака. Как правило, раковые опухоли развиваются в тонком кишечнике, чаще у пожилых кошек. Для большинства кишечных опухолей конкретные причины пока не выявлены, но считается, что алиментарную форму лимфомы (даже у кошек, с отрицательным результатом анализов на вирус), вызывает вирус кошачьей лейкемии. Кишечные опухоли у кошек обычно являются злокачественными и растут и распространяются быстро.

Симптомы опухолей зависят от размера и места образования. Это могут быть тошнота (иногда с кровью), диарея (также с кровью), потеря веса, запоры и затруднённая дефекация, боль в брюшной области, вздутие живота, абдоминальные инфекции, связанные с повреждением кишечника. У кошек с опухолями кишечника могут наблюдаться признаки анемии. например, бледные дёсны.

Диагностика проводится по результатам физикальных обследований и изучения истории болезни. Для подтверждения проводится биопсия образцов ткани. Предпочтительным способом лечения считается хирургическое удаление опухоли. Прогноз лечения зависит от распространённости опухолей их вида и возможности удаления, поэтому может быть как очень хорошим, так и плохим.

Непроходимость желудочно-кишечного тракта у кошек.

Невозможность прохода пищи из желудка развивается из-за опухолей, инородных объектов, полипов и чрезмерного роста тканей желудка.

Кишечная непроходимость может быть полной или частичной. Среди причин - инородные объекты, инвагинация (состояние, при котором происходит внедрение одного участка кишки в другой), ущемление (или инкарцерация, например, сжатие при грыже) или опухоли. Длинные тонкие предметы (нитки, пряжа, волокна) могут застревать в основании языка кошки. Если объект достаточно длинный, чтобы достать до кишечника, то его нормальные движения вызывают рвущее и режущее воздействие на стенки, приводя к перфорации кишечника и повышая риск абдоминальных инфекций.

Симптомы непроходимости тонкого кишечника включают в себя вялость, плохой аппетит, тошноту, диарею. боль в брюшной области или при глотании, жар или пониженную температуру, обезвоживание. Для диагностики ветеринару необходима вся возможная информация о привычках кошки в питании. Важно знать, имела ли кошка доступ к ниткам, иглам и т.п. не пропадали ли какие-то предметы (например, игрушки). Пальпация брюшной области (аккуратное ощупывание внутренних органов руками) иногда позволяет опытным ветеринарам определить увеличение каких-то частей тела, утолщение петель кишечника или наличие газов. Рентген, УЗИ или эндоскопия также применяются для идентификации проблемы.

Кошкам с генерализованными признаками болезни, такими как депрессия или жар, хорошо помогает внутривенное введение жидкости. Если непроходимость невозможно ликвидировать используя эндоскоп, необходимо проведение хирургической операции. Кошкам с внезапным появлением симптомов в брюшной полости, причины появления которых неизвестны, а состояние ухудшается, также может потребоваться хирургическое вмешательство. Многие кошки после операции хорошо восстанавливаются.

Язва кишечника у кошек.

Язва кишечника - это раны в желудке или поверхности кишечника, вызванные действием желудочного сока или пищеварительных ферментов. Причины, которые могут вызвать формирование язв, включают в себя применение некоторых лекарств, опухоли, инфекции и генерализованные заболевания.

Кошки язвами кишечника могут не показывать видимых признаков болезни. В других случаях у кошек могут наблюдаться случаи тошноты, иногда с кровью, и дискомфорт в животе, который может проходить после еды. Тёмный, дёгтеобразный стул означает присутствие в нём крови, бледные дёсны (признак анемии). Могут также наблюдаться симптомы заболеваний, являющихся причиной образования язвы (например, признаки, относящиеся к почечной недостаточности).

Если у кошки наблюдается тошнота, дискомфорт в области живота, потеря аппетита или неожиданная потеря веса, для выяснения причины ветеринары используют специальные тесты. УЗИ брюшной области или рентген используются для подтверждения диагноза. В случаях, когда причина остаётся неясной или при очевидных болезнях желудочно-кишечного тракта, для диагностики часто используется эндоскопия и биопсия желудка и кишечника.

Для лечения язвы кишечника очень важно определить причину болезни, чтобы затем устранить её или взять под контроль. Критично важно обеспечить кошке поддерживающий уход. Лекарства при лечении язв служат для снижения кислотности желудка, что предотвращает дальнейшее разрушение его поверхностных тканей и способствует заживлению язв. Как правило, лечение длится от 6 до 8 недель. Во время лечения следует придерживаться лёгкой диеты (например, с творогом и рисом или с курицей и рисом).

В идеале, процесс заживления язв нужно мониторить с помощью эндоскопии. Если язвы не реагируют на лекарства, следующим шагом будет взятие на биопсию образцов из желудка и тонкого кишечника. Прогноз для кошек с пептической язвой желудка и доброкачественными опухолями является хорошим. При язвах, связанных с почечной или печёночной недостаточностью, а также с карциномой желудка или гастриномами - плохой.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Идиопатическое воспаление кишечника - это группа заболеваний системы пищеварения, для которых определенны устойчивые признаки, а воспаление начинается без понятной причины. Формы воспалений кишечника классифицируют по месту нахождения и типу вовлечённых клеток.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек возможны у кошек любого возраста, пола и породы, хотя у чистокровных кошек они наблюдаются несколько чаще (а, возможно, их чаще лечат). В среднем заболевания начинаются у кошек с семилетнего возраста. Симптомы часто наблюдаются длительное время, иногда периодически пропадая - тошнота, диарея, изменения в аппетите и весе. Воспаления бывает трудно диагностировать, так как их признаки характерны для многих других болезней.

Целью лечения является устранение диареи, что способствует увеличению веса, и уменьшению воспалительного процесса в кишечнике. Если удаётся определить причину (например, неправильная диета, паразиты, рост числа бактерий или реакция на лекарства), её нужно устранить. В некоторых случаях хороший эффект даёт смена диеты. В других случаях смена диеты может облегчить лечение, так как позволяет уменьшить дозировку лекарств или отказаться от них, при появлении признаков улучшения. Среди препаратов, чаще всего использующихся при воспалениях кишечника у кошек, можно выделить глюкокортикоиды, поддерживающие иммунную систему.

Ветеринар может порекомендовать перевести кошку на на гипоаллергенные или элиминированные корма. Это значит, что кошка будет питаться кормами с таким источником белка, который кошка раньше не ела. Корма с таким составом обычно доступны в ветеринарных клиниках, аптеках, магазинах или могут быть изготовлены в домашних условиях. Кошка должна питаться только таким кормом не менее 4 - 6 недель и не принимать никаких лекарств, не назначенных врачом. Такой тип диеты эффективен для контроля симптомов у некоторых кошек с воспалительными заболеваниями кишечника, но не даёт результата для кошек с пищевой чувствительностью или пищевой аллергией. Только добавка клетчатки в рацион кошки редко даёт эффект в тяжёлых случаях.

Хотя воспалительные заболевания кишечника у кошек часто удаётся контролировать, комбинирую диету и лекарства, полностью вылечить болезнь удаётся редко, поэтому рецидивы всегда остаются вероятными.

Мальабсорбция у кошек.

Мальабсорбция - это плохая абсорбция питательных веществ из-за нарушений в переваривании, усвоении или того и другого одновременно. Расстройства пищеварением у кошек, как правило, связаны нехваткой определенных ферментов поджелудочной железы (панкреатическая недостаточность), а большинство случаев недостаточной абсорбции вызвано заболеваниями тонкого кишечника.

Симптомы мальабсорбции в основном связаны с недостаточным поглощением и потерей питательных веществ с фекалиями. Типичные симптомы включают в себя длительную диарею, потерю веса и изменения аппетита (снижение или чрезмерное возрастание). Однако, диарея может отсутствовать даже в тяжёлых случаях. Потеря веса может быть значительной, несмотря на хороший аппетит. Кошки с мальабсорбцией обычно остаются здоровыми в других отношениях, если у них нет серьезных воспалений или рака. Неспецифические признаки включают в себя обезвоживание. анемию и скопление жидкости в брюшной полости или других тканях. Возможно утолщение петель кишечника и увеличение лимфатических узлов брюшной полости.

Диагностика мальабсорбции у кошек может быть сложной, так как длительная диарея и потеря веса являются обычными симптомами при многих заболеваниях. Проведение специальных лабораторных тестов может помочь определить, не вызваны ли симптомы скрытыми мультисистемными или метаболическими заболеваниями (например, гипертиреоидизмом).

Лечение мальабсорбции у кошек проводится назначением специальной диеты, лечением осложнений и первичных заболеваний (если их удалось выявить). Диета является важным элементом лечения. Питание, как правило, должно содержать умеренные уровни белка из ограниченного числа источников, высоко усвояемых углеводов и умеренное количество жиров (для уменьшения жировой диареи). Ветеринар может назначить кошке диету исключения, в которой содержится белок только одного типа (например, баранины или оленины) в качестве теста на пищевую чувствительность. Если реакция на диету исключения разочаровывает, кошке могут быть прописаны оральные противовоспалительные препараты.

Новости сайта

09.05.2015 Заболевания костей у кошек.