Причины, признаки, симптомы и профилактика дизентерии у детей

Дизентерия – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, зачастую поражающее отдел толстой кишки. Наиболее часто дизентерия встречается у детей после года, то есть в том возрасте, когда ребенок начинает ходить и знакомиться с окружающим миром через вкусовые рецепторы и все пробовать на вкус.

Причины дизентерии у детей

Возбудителями инфекции являются дизентерийные палочки. Эти кишечные бактерии, называемые также шигеллы, попадают в организм через ротовую полость. Некоторые бактерии растворяются желудочным соком, но те, что доходят до толстого кишечника начинают активно размножаться и в процессе жизнедеятельности выделять токсины. При этом образуется локальный очаг воспаления. Самыми распространенными являются следующие виды бактерий: Штутцера-Шмитца, Григорьева-Шиги, Зонне и Флекснера, имеющие различную степень токсичности.

Переносчиком инфекции может являться бактерионоситель, либо человек болеющий дизентерией. Таковой наиболее заразен первые несколько дней. Заражение у детей чаще всего происходит через плохо вымытые продукты питания, сырую воду, различные предметы быта либо грязные руки. Иногда заражение могут спровоцировать несвежие молочные продукты.

В летний период вероятность заразиться значительно увеличивается. Во-первых, в жаркое время продукты питания быстрее портятся. Во-вторых, ко всему прочему добавляется вероятность заболеть, купаясь в различных водоемах. В-третьих, переносчиками могут стать активные в летний период мухи.

Признаки дизентерии у детей

Инкубационный период дизентерийной палочки составляет несколько дней. Затем возможны следующие варианты развития болезни. Если заболевание проявляется остро, то оно сопровождается беспокойством ребенка, высокой температурой, болезненными ощущениями в области живота, отсутствием аппетита, рвотой. Частый стул становится жидким, зеленого цвета, со слизью.

Легкая форма заболевания протекает с незначительным повышением температуры тела, боли при дефекации отсутствуют, сохраняется аппетит. Основным признаком является частый стул со слизью. Такая форма протекания болезни опасна тем, что обычно не вызывает сильных опасений у родителей, поэтому они не считает необходимым обращаются за помощью к врачу. Затем признаки болезни у ребенка проходят, но он становится бациллоносителем. Продолжая посещать учебное заведение, инфицированный распространяет возбудителей, заражая здоровых детей.

Симптомы дизентерии у детей

Симптомы дизентерии проявляются через несколько дней в зависимости от формы заболевания, продиктованной степенью интоксикации. Вначале заболевания  общим симптомом для любой степени тяжести является появление тупых болей по всей области  живота, переходящих затем в острые покалывания преимущественно в нижней его части. При пальпации наблюдается спазм в брюшной полости.

Главным признаком дизентерии является частый зеленоватый жидкий стул со слизистой составляющей, сопровождающийся повышенной температурой. Спустя несколько дней он приобретает зеленовато-серый оттенок и в нем наблюдаются кровяные вкрапления. Тяжелое течение болезни может сопровождаться сильным обезвоживанием организма, судорогами, нарушением сознания, рвотой, сердечной недостаточностью, ознобом.

Профилактика дизентерии у детей

Профилактику дизентерии у детей следует начать с соблюдения элементарных санитарно-гигиенических требований. Родителям следует следить за чистотой рук ребенка. Их следует мыть тщательно, с мылом. Контролировать качество потребляемой воды и продуктов питания. Для малышей использование чашки-непроливайки поможет предотвратить попадание в воду дизентерийной палочки. Также важно помнить, что источниками инфекции могут являться мухи и поэтому следует принять меры по их устранению.

Для грудничков лучшей профилактикой является грудное вскармливание, поскольку материнский иммунитет передается с молоком ребенку. Детей старшего возраста необходимо приучать к чистоте и соблюдению санитарных норм. После посещения туалета обязательно следует мыть руки.

Важно понимать, что сознательность каждого из родителей формирует санитарную культуру населения. Если у Вашего ребенка понос, то нельзя вести его в детское учреждение. В свою очередь медицинское обслуживание таких учреждений предполагает выявление и изоляцию инфицированных на ранних стадиях во избежание распространения болезни.

Все детские учреждения непременно должны быть обустроены необходимым количеством раковин. В ясельных группах предусматриваются средства для дезинфекции столов для пеленания. Массово внедрить специфическую профилактику дизентерии на сегодняшний день не представляется возможным из-за слишком большого количества бактерий, провоцирующих эту болезнь.