Заболевания желудка

Общие признаки заболеваний желудка

Можно говорить о трех группах признаков, появление которых говорит о нарушениях желудка. Это боли в подложечной области живота. “желудочный дискомфорт” и желудочные диспептические расстройства.

Боли в большинстве своем связаны с приемом пищи, могут также появляться натощак, обычно ослабевают после приема молока, соды, применения тепла. При ощупывании живота может быть болезненность в подложечной области. “Желудочный дискомфорт” - это возникновение чувства тяжести в подложечной области сразу после еды, приема небольшого количества пищи. Человек еще не насытился, а тяжесть в желудке уже появилась. Диспептическими желудочными расстройствами называются отрыжка пищей или кислым, изжога, тошнота, рвота. При заболеваниях желудка они возникают обычно также после приема пищи. Рвота бывает редко, на высоте болей и, как правило, приносит облегчение.

Хронические гастриты

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит - заболевание, которое течет длительно в течение многих лет, то затихая, то обостряясь. Хронический гастрит - очень распространенное заболевание. Проявления его бывают очень слабыми, иногда их вообще нет, но воспалительный процесс в желудке сохраняется. Опасность хронического гастрита в том, что он является основой, базой для развития более серьезных, тяжелых заболеваний желудка - язвы, полипов и опухолей.

В настоящее время выделяют две основные формы хронического гастрита (см. схему) - ограниченный гастрит и распространенный. В первом случае воспалительный процесс захватывает только выходной отдел желудка, во втором - тело желудка, где расположены железы, вырабатывающие желудочный сок.

Ограниченный гастрит вызывается особыми бактериями, которые приспособились жить и существовать именно в этой части желудка. Причиной этой формы гастрита служат также химические раздражители - алкоголь, большое количество специй (перец, уксус) в диете. При ограниченном гастрите в период обострения заболевания у больного могут быть сильные боли, отрыжка, изжога, иногда рвота. Основная опасность ограниченного гастрита - развитие язвенной болезни.

У больных распространенной формой гастрита сильных болей, диспептических расстройств практически не бывает, в периоды обострения заболевания может быть чувство тяжести в подложечной области, отрыжка. Основное нарушение при этой форме гастрита - постепенное снижение выделения желудочного сока, соляной кислоты, что может неблагоприятно отразиться на процессе пищеварения. Это бывает у больных длительным течением гастрита, поскольку другие органы системы пищеварения - тонкая кишка, поджелудочная железа компенсируют недостаточную секрецию желудочного сока и ферментов, период этот длится очень долго, годами. Однако воспалительный процесс в желудке может приводить к появлению полипов, опухоли в желудке, неблагоприятно сказывается на кроветворной системе, часто сочетается с малокровием.

Таким образом, хронический гастрит не такое безобидное заболевание, как его нередко представляют. Больные гастритом должны наблюдаться врачом-гастроэнтерологом. Ограниченный гастрит в периоды обострения лечится практически теми же лекарственными средствами, что и язвенная болезнь, это дает хорошие результаты.

Основой лечения распространенного хронического гастрита является диета. Она основана на двух принципах - щажения желудка и в то же время стимуляции желудочных желез. Первый принцип осуществляется с помощью кулинарной обработки - блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченные. Рекомендуются: супы на обезжиренном бульоне, овощные; мясные блюда из нежирной говядины, птицы; гарниры из овощей, круп и макаронных изделий; творог и молочнокислые продукты; яйца всмятку, омлеты; из жиров масло сливочное и растительное. Не рекомендуются: изделия из сдобного теста, мясо и рыба в жареном виде, консервы, большое количество сырых овощей, молоко в натуральном виде, газированные напитки, консервы, специи, маринады, крепкие чай и кофе.

Эффективно при распространенном гастрите лечение лекарственными травами - девясил, цикорий, лен, мята, одуванчик, кориандр, подорожник, полынь. Их можно применять в виде отваров, настоев, экстрактов каждый из видов растения в отдельности или, что лучше, в виде травяных сборов.

Для предупреждения обострений гастритов, замедления прогрессирования воспалительного процесса вне обострения весьма эффективным является лечение на курортах с минеральными водами. Наиболее известный курорт в Европе - Карловы Вары в Чехии; в России - Ессентуки, Железноводск; на Украине - Миргород, Трускавец, Моршин; в Грузии - Боржоми. Можно также применять бутылочные минеральные воды этих курортов. Начинать пить минеральную воду из бутылок следует вначале по половине стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при пониженной кислотности желудочного сока или за 30-40 минут при повышенной или нормальной кислотности. Если вода хорошо переносится, не вызывает каких-либо неприятных явлений - можно принимать ее по стакану 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 25-30 дней.

Из курортных факторов рекомендуется также лечение грязями. В настоящее время это можно осуществить даже в домашних условиях, используя концентраты лечебных грязей. Обычно грязь в подогретом виде накладывается на живот в подложечной области на 15-20 минут. Лучше это делать через день, на курс лечения 8 процедур.

Язвенная болезнь - это формирование стойких дефектов (язв) участков внутренней оболочки (слизистой) желудка или 12-перстной кишки (см. схему). Для язвенной болезни характерно длительное течение с периодическими обострениями, которые возникают чаще всего осенью и весной.

В настоящее время установлено, что язвенная болезнь вызывается определенным микробом, а ее длительное течение обусловлено продолжительным пребыванием этого возбудителя в желудке и снижением защитных сил организма.

Хорошо известны факторы риска язвенной болезни, т.е. те условия, которые повышают "шанс" заболеть этим заболеванием. Основной из них - наследственная предрасположенность. Другие факторы риска: группа крови 0(I); “операторская” деятельность, когда люди работают в условиях необходимости принимать решение при дефиците времени; прием большого количества алкоголя, курение, психоэмоциональные расстройства.

Главный признак язвенной болезни - боли в подложечной области, преимущественно средние и слабые по силе. Боли связаны с приемом пищи, важной их особенностью является ритмичность, т.е. они у каждого конкретного больного возникают примерно в одно и то же время после еды. Характерными для язвенной болезни являются боли на "голодный" желудо к. У больных язвенной болезнью могут быть изжога, отрыжка кислым, при очень сильных болях на их высоте бывает рвота, которая сразу приносит облегчение. Часто бывают запоры.

Распознавание язвенной болезнью в настоящее время несложно благодаря применению гастроскопии - метода исследования, при котором осматривается внутренняя поверхность желудка. Своевременная диагностика заболевания, наблюдение и лечение у специалиста-гастроэнтеролога позволяет избежать осложнений язвенной болезни, сохранить работоспособность и хорошее качество жизни. Опасность язвенной болезни в ее осложнениях. Язва может открыться в свободную брюшную полость с развитием ее воспаления. Послеязвенные рубцы могут привести к сужению выхода из желудка. Повреждение кровеносных сосудов в язве приводит к тяжелому кровотечению. Наконец, язва желудка может "переродиться" в опухоль.

Для лечения язвенной болезни сейчас применяются настолько сильные лекарственные средства, что отпала необходимость соблюдения строгой диеты. Тем не менее, следует соблюдать некоторые рекомендации. Есть лучше 5-6 раз в день, в обычные часы завтрак, обед, ужин, в перерывах между ними 1/2 стакана молока с сухим печеньем. В дневном меню должны быть молоко, сливки, творог, яйца. Супы молочные, крупяные, овощные в виде пюре. Вторые блюда из отварного мяса и рыбы или в виде паровых котлет, суфле, фрикаделей, кнелей. Гарниры - овощные пюре, каши, вермишель. Из сладких блюд рекомендуются фруктовые желе, кисели, компоты, свежие фрукты и ягоды.

В период обострения язвенной болезни назначаются определенные схемы комплексного лечения. В комплекс лечебных средств входят антибиотики и другие синтетические антибактериальные средства для подавления возбудителя язвенной болезни, антисекреторные препараты для уменьшения активности желудочного сока. Применение таких схем лечения позволяет прервать обострение, полностью исчезают боли, диспептические расстройства, но… язва обычно заживает в течение 4-6 недель.

Для того чтобы не возникали рецидивы болезни необходимо, во-первых, терпеливо пройти курс лечения обострения; во-вторых, помнить о необходимости и проводить противорецидивное лечение. Есть несколько способов такого лечения. Наиболее целесообразным в настоящее время признается лечение "по требованию". При появлении хотя бы минимальных признаков заболевания надо начать прием одного из антисекреторных препаратов (ранитидин, фамотидин, омепразол) в полной суточной дозе в течение 2-3 дней, затем в половинной дозе 2 недели. Если нет положительного эффекта, следует срочно обратиться к врачу.

В "холодные", т.е. вне обострения периоды болезни можно пользоваться лекарственными травами и сборами из них - анис, календула, душица, крапива, лаванда, эвкалипт, солодка голая, люцерна в виде настоев и отваров.

Рак желудка одна из наиболее частых опухолей. Причины развития заболевания неизвестны, но есть определенные факторы риска. Значение имеют генетические особенности организма. Заболевание чаще встречается в северных странах, чем в южных. Имеется определенная связь между диетическим режимом и опасностью возникновения опухоли - чаще заболевают больные, употребляющие много копченной или соленой рыбы, пережаренных жиров. Чаще заболевают люди с резецированным желудком. Фактором риска являются предраковые заболевания - язвенная болезнь желудка, полипы желудка, некоторые формы хронического гастрита.

В начальных стадиях заболевания рак желудка или совсем не проявляется или могут быть мало характерные “малые признаки” - снижение аппетита, слабость, снижение работоспособности, депрессия. В более поздних стадиях появляются боли различного характера в подложечной области, диспептические расстройства. Сразу следует обратиться к врачу, пройти обследование. Вообще, после 40-50 лет, следует регулярно проходить профилактические осмотры для выявления ранних стадий любых заболеваний, не только рака желудка.

Лечение рака желудка оперативное. В ранних стадиях болезни оно весьма эффективно.

Функциональное расстройство желудка ("неязвенная диспепсия")

Функциональное расстройство желудка - самостоятельное заболевание, при котором происходит расстройство основных функций желудка без признаков анатомических изменений слизистой оболочки.

Причины неязвенной диспепсии многообразны:

  • психогенные факторы - нервно-эмоциональное перенапряжение, острые и хронические психотравмирующие ситуации, конфликты личного и социального порядка;
  • изменение привычных для человека условий жизни;
  • нарушение принципов рационального питания - нерегулярный прием пищи, злоупотребление алкоголем, курение;
  • неблагоприятное воздействие некоторых физических факторов - высокая температура помещений, производственный шум, вибрация, малые дозы радиации.

Ведущим признаком болезни является изжога. Могут быть также и боли в подложечной области, обычно они возникают после приема пищи. У ряда больных помимо желудочных жалоб отмечаются нарушения со стороны других систем - сердечно-сосудистой, дыхательной. При рентгенологическом исследовании желудка выявляются только нарушения двигательной функции. При гастроскопии воспалительных и других органических нарушений слизистой нет. Кислотность желудочного сока может быть повышенной.

Диагноз неязвенной диспепсии ставится после исключения органических изменений в желудке. Для этого больной должен пройти своевременное обследование у гастроэнтеролога. Есть точка зрения, что длительное существование неязвенной диспепсии в конце концов, может привести к развитию язвенной болезни.

Строгого диетического лечения неязвенной диспепсии не требуется. Рекомендуется исключить из рациона острые и соленые блюда, а также продукты, усиливающие выделение желудочного сока - алкоголь, газированные напитки, крепкие кофе и чай, копчености, крепкие мясные и рыбные бульоны.

После обследования и установления диагноза следует обсудить с врачом возможные причины болезни и попытаться их ликвидировать или уменьшить. Лучше полностью отказаться от курения, до минимума свести употребление алкоголя, нормализовать режим питания, перейти на домашнее питание с минимальным использованием специй. Может оказаться полезным изменение условий работы.

При высокой кислотности желудочного сока, изжоге применяются антацидные средства (альмагель, маалокс, ремагель) при болях - модуляторы моторики (метоклопрамид, цисаприд).

Эффективны некоторые лекарственные травы и сборы из них - анис, календула, душица, крапива, лаванда, эвкалипт, солодка голая, люцерна, подорожник.

Довольно часто больным, которые проходят обследование желудка с помощью гастроскопа говорят, что у них выявлены эрозии слизистой. Эрозия (эрозии) желудка - это ограниченный дефект слизистой, не проникающий глубоко и заживающий в отличие от язвы без образования рубца. Чаще всего эрозии сопровождают другие заболевания желудка, но могут быть и самостоятельной болезнью.

Причины эрозий могут быть внутренние и внешние. Внутренние причины: ожоги, обширные травмы, операции, особенно нейрохирургические, тяжелые инфекции. Внешние причины: микроб геликобактер, алкоголь, лекарственные препараты, особенно нестероидные противовоспалительные средства, гормоны коры надпочечника и лекарства для химиотерапии при опухолях. В механизме образования эрозий особое значение придается снижению сопротивляемости слизистой желудка.

Эрозии могут никак не проявляться, но в ряде случаев бывают весьма серьезные признаки: желудочное кровотечение, боли в подложечной области, изжога, отрыжка.

При исследовании желудочного сока кислотность повышена у подавляющего числа больных. Распознаются эрозии с помощью гастроскопии. В процессе наблюдения за больным врач эту процедуру повторяет для контроля эффективности лечения.

Лечение заключается, прежде всего, в устранении по возможности причины заболевания. Если обнаруживается геликобактер проводят лечение антибиотиками синтетическими антибактериальными средствами. Кроме того назначаются современные антисекреторные средства ранитидин, фамотидин, омепразол), антациды, а также препараты цитопротективного действия - мизопростол, сукралфат. Хорошие результаты дает применение таких лекарственных растений как солодка, люцерна. Из физиопроцедур хорошо действует лечение лазером.