ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

могут вызываться  различными  типами  червей: круглыми (аскарида, острица, власоглав, кривоголовка, кишечная угрица, трихинелла), ленточными (широкий лентец, цепень бычий, свиной и карликовый, эхинококк)исосальщиками (двуустка кошачья).

Анкилостомидоз вызывается кривоголовкой (анкилостома), достигающей 16 мм в длину. Паразитирует у человека, фиксируясь к стенке двенадцатиперстной и тонкой кишки. Заболевание распространено в условиях теплого климата, • севернее встречается преимущественно у лиц, работающих в глубоких шахтах. Личинки глиста попадают в организм человека через кожу, даже неповрежденную, или с пищей.

; Симптомы. На месте внедрения личинок возможно возникновение зудящей сыпи, лимфангита, в период их миграции бывают эозинофилия и поражение легких с симптомами бронхита. Характерны диспепсические жалобы: боли в животе, поносы или запоры, которые появляются через 1—2 мес после заражения. Могут быть головокружение, одышка, извращение аппетита. Позднее развивается тяжелая железодефицитная анемия (см.). Возможны тяжелые кишечные кровотечения, у детей — задержка роста. Для диагноза имеют значение сочетание анемии с эозинофилией, обнаружение яиц,  кривоголовки в кале.

Лечение. Нафтамон внутрь; разовая доза (она же суточная) для взрослых и детей старше 10 лет 5 г в течение 1—3 дней. Кроме этого, назначают препараты железа, как при железодефицитных анемиях, по показаниям — другие симптоматические средства. Для профилактики заболевания, помимо общих гигиенических мероприятий, важно своевременное выявление больных и глисто-носителей и их лечение.

Аскаридоз — широко распространенная инвазия, вызываемая аскаридами. Взрослые аскариды достигают 40 см в длину и паразитируют в тонком кишечнике. Заражение возможно при проглатывании созревших яиц с пищей. После проглатывания из яиц образуются личинки, мигрирующие в организме, что может сопровождаться клиническими проявлениями (см. Эозинофильная пневмония). Через 2V2 мес аскариды достигают половой зрелости и выделяют яйца, которые могут быть найдены в испражнениях. Заболевание распространено повсеместно, реже встречаясь в жарких засушливых областях и в условиях Крайнего Севера.

К л и н и ч еские проявления могут быть незначительны (бессимптомная инвазия), чаще развиваются диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота, расстройства аппетита, запоры, поносы. В редких случаях возможно развитие кишечной непроходимости или прободение стенки кишки с развитием перитонита.

Лечение.  Пиперазин по 1 г 3 раза в день в течение 2 дней (для взрослых).

Профилактика предусматривает систематическую дегельминтизацию и предотвращение рассеивания фекалий.

Гименолепидоз вызывается карликовым цепнем. Болезнь распространена в условиях теплого климата. Заражение происходит при заглатывании яиц червя; взрослые особи, достигающие в длину 5 см, паразитируют внутри кишечника.

Клинические проявления могут отсутствовать. У большинства больных отмечаются боль в животе, поносы, слюнотечение, иногда возможны нервно-токсические проявления: раздражительность, головная боль. В редких случаях возможно развитие эрозий в нижних отделах кишечника с появлением крови в кале.

Лечение. Фенасал в дозе 2 г однократно в 1-й день, затем по 0,5 г в течение последующих 6 дней. Проводят 3 семидневных цикла с интервалами 7 дней.

Профилакти ка состоит в дегельминтизации особенно в детских коллективах, соблюдении личной гигиены (возможно повторное самозаражение), Оорьбе с мухами.

Дифиллоботриоз вызывается широким лентецом. Это самый длинный паразит человека, достигающий в длину иногда более 10 м. Заболевание имеет очаго-ное распространение по некоторым речным бассейнам. Во взрослом состоянии паразит прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки. Заражение связано с употреблением в пищу пресноводной рыбы (щука, налим, сиг и др.), не подвергнутой достаточной термической обработке:  вяленой,  соленой,  сушеной.

Симптомы. У части больных отмечается бессимптомное носительство. Могут наблюдаться слабость, головокружение, боли в животе, отрыжка, нарушение аппетита. В редких случаях развивается тяжелая анемия, связанная с дефицитом витамина В12 (см.), поглощаемого паразитом. В крови, помимо анемии, возможна эозинофилия. В кале можно обнаружить членики или яйца гельминта.

Для лечения употребляется фенасал в дозе 2 г однократно. По показаниям проводят терапию витамином Bi2 и фолиевой кислотой.

Профилактика этого гельминтоза заключается в исключении загрязнения водоема фекалиями и в употреблении в пищу достаточно термически обработанной рыбы.

Описторхоз и клонорхоз вызываются двуусткой, имеющей небольшие размеры — до 1 см в длину. Болезнь характеризуется природной очаговостью и распространена в некоторых речных бассейнах. У человека двуустка паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе. Заражение наступает в результате употребления в пищу сырой замороженной рыбы («строганина») или недостаточно просоленной рыбы карповых пород.

Клинически болезнь характеризуется признаками поражения желче-выводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Больные жалуются на боли и тяжесть в правом подреберье, понижение аппетита, наклонность к запорам или поносам. Обычно находят увеличение печени. В крови имеется эозинофилышй лейкоцитоз. Возможно присоединение вторичной инфекции с развитием холецистита или холангита. Диагноз подтверждается при обнаружении яиц двуустки в порции В дуоденального содержимого.

Лечение. Хлоксил в дозе 0,1—0,15 г на. кг веса больного (6—10 г для взрослого больного в лень) — по 2—3 г после еды трижды в день в молоке. На следующий день лечение повторяют. При вторичной инфекции желчных путей назначают антибиотики широкого спектра действия и соответствующую диету (см. Холецистит).

Профилактика   состоит в запрещении  употребления сырой  рыбы.

Тениидозы (тениозы, тениаринхоз) вызываются бычьим или свиным цепнем. Паразиты распространены повсеместно и достигают в длину нескольких метров. В организме человека во взрослом состоянии они находятся в кишечнике. Заболевание возникает при употреблении недостаточно прожаренных свинины или говядины.

Клинически наиболее характерны диспепсические расстройства: боль в животе, повышение или отсутствие аппетита, тошнота, запоры, чередующиеся с поносами. Часто отмечаются раздражительность, головная боль, плохой сон. В ряде случаев инвазия протекает почти бессимптомно, проявляясь лишь отхождением подвижных члеников. Диагноз ставят при обнаружении в кале члеников глистов, количество которых увеличивается после введения слабительных.

Профилактика сводится к запрещению употребления недостаточно термически обработанного мяса.

При тениозе глистная инвазия может проявляться в виде цистицерка (личиночная стадия паразита) в подкожной клетчатке, мышцах, внутренних органах, мозге (в последнем случае могут развиваться эпилепсия, нарушения чувствительности, моноплегии и т. д.). Лечение цистицеркоза возможно только оперативное.

Трихинеллез — распространенная инвазия с выраженной природной очаговостью. Трихинелла — очень мелкий паразит, во взрослом состоянии находится в толстом или тонком кишечнике человека, где внедряется в толщу слизистой оболочки, откладывая в лимфатические сосуды многочисленные личинки, которые разносятся отсюда по всему организму, особенно в скелетные мышцы, диафрагму, мышцы языка и т. д. Заражение происходит при употреблении зараженной,  недостаточно проваренной свинины или медвежатины.

Симптомы связаны в основном с реакцией мышечной ткани на внедрившиеся личинки паразита, которые вызывают выраженную аллергическую реакцию. Высокая лихорадка (до 40°) иногда продолжается в течение 1—2 мес. Существенными диагностическими признаками являются отек лица, особенно век, боли в мышцах, усиливающиеся при ощупывании. В наиболее тяжелых случаях могут развиться прострация, симптомы менингоэнцефалита, миокардит, который может привести к сердечной недостаточности, поражение почек с явлениями уремии и т. д. Смерть в таких случаях может наступить, на 2—3-й неделе болезни. Более легкие случаи заканчиваются выздоровлением через 1—2 мес, реже болезнь продолжается дольше (эозинофилия может сохраняться более года). Для диагноза, помимо характерных клинических признаков, важны также эпидемиологические данные (указание на употребление свинины или медвежатины, особенно если при исследовании остатков мяса в нем находят личинки трихинелл). При установлении этого диагноза необходимо известить эпидемиолога,' как при острых инфекциях

Профилактика заключается в тщательном ветеринарном контроле на бойнях. Личная профилактика затруднена тем, что надежно убить личинки можно лишь при длительной варке небольших кусков свинины в течение 2—3 ч.

Лечение симптоматическое, в тяжелых случаях назначают преднн-золон.

Трихоцефалез вызывается власоглавом. Болезнь распространена повсеместно, но особенно в южных районах. Гельминт, который может достигать в длину до 5 см, паразитирует в толстом кишечнике. Заражение наступает при заглатывании яиц паразита с овощами, фруктами и другими продуктами, загрязненными мухами, переносящими частицы человеческих фекалий. Болезнь может протекать бессимптомно. У части больных могут быть приступообразные боли в животе, запоры, вздутие живота, реже — рвота. Иногда имеют место раздражительность, головная боль, плохой сон. Изредка наблюдается зозинофилия. Диагноз подтверждается при обнаружении в кале характерных яиц власоглава.

Лечение. Нафтамон по 5 г в день в течение 5 дней, затем с промежутками 6—7 дней проводят еще 1—2 курса.

Знтеробиоз — повсеместно распространенная частая глистная инвазия нетяжелого течения, вызываемая острицами. Гельминты достигают в длину 12 мм. Взрослый паразит находится в толстом кишечнике, реже в нижних отделах тонких кишок. Самки могут выползать наружу, откладывая яйца в перианальных складках.  Заражение происходит путем заглатывания зрелых яиц.

Проявления болезни обычно ограничиваются зудом в нижних отрезках прямой кишки, иногда моче-половыми расстройствами с учащенным мочеиспусканием. Желудочно-кишечные симптомы: боли в животе, поносы, так же как и выраженные нервные явления, наблюдаются редко. Диагноз ставят иногда уже при расспросе, когда больной жалуется на зуд в области заднего прохода, обусловленный выползанием гельминтов. Обычное исследование кала не позволяет обнаружить инвазию. Для выявления паразита необходимо проводить перианальный соскоб палочкой, смоченной 1 % раствором щелочи, который требуется проводить повторно рано утром. При тщательном соблюдении личной гигиены приблизительно через месяц наступает самоизлечение. Длительное течение болезни обусловлено повторным самозаражением, в связи с чем необходимо строгое соблюдение гигиенического режима.

Лечение: пирвиний памоат однократно из расчета 5 мг на 1 кг веса тела больного. Можно также проводить дегельминтизацию пиперазином, который принимают в течение 5 дней подряд с 7-дневными перерывами: проводят 1—3 цикла лечения. Разовая и суточная дозы при этом зависят от возраста больного. Препарат дают в виде таблеток: взрослым по 1,5—2 г на прием (3—4 г в сутки) за м.чс или спустя час после еды, детям до 1 года — 0,2 г на прием (0,4 г в сутки), от 2 до 3 лет — по 0,3 г на прием (0,6 г в сутки), 4—5 лет — по 0,5 г на прием, <>—8 лет — 0,75 г на прием, 9—12 лет — 1 г на прием, 13—15 лет — по 1,5 г на прием (3 г в сутки).

Эхинококкоз. У человека может быть вызван двумя видами паразита — гида-тидозным (однокамерным) и альвеолярным (многокамерным) эхинококком.

Заболевание распространено в виде очагов в некоторых районах Средней Азии, Сибири, Крайнего Севера. Заражение однокамерным эхинококком происходит при попадании яиц паразита в желудок, где образуются активно двигающиеся зародыши, проникающие в капилляры, откуда они попадают через воротную вену и печень. Большинство из паразитов задерживается в печени, образуя там большие эхинококковые пузыри. Значительно меньшая часть проходит через печень и задерживается в капиллярах легких. Незначительная часть зародышей эхинококка может пройти через легкие и по сосудам большого круга кровообращения попасть в любой орган (сердце, мозг и т. д.). Человек заражается эхинококковом при прямом контакте с собаками, у которых паразитируют половозрелые гельминты, или в результате употребления питьевой воды, ягод, загрязненных экскрементами волков и других хищников.

Симптомы. Болезнь развивается постепенно. Наряду с общими симптомами, такими, как повторная крапивница, зуд, эозинофилия крови, имеются местные признаки, зависящие от локализации кисты паразита. При эхинококкозе печени могут быть боль, ощущение тяжести в правом подреберье. Может пальпироваться увеличенная печень с неровной поверхностью. В печени может быть значительное число кист. При эхинококкозе легких болезнь чаще всего распознается при случайном рентгеновском обследовании, при котором находят округлые тени в легком с четкими границами. Течение болезни может осложниться нагноением кист с развитием абсцесса печени или легкого, реже наблюдается развитие гнойного плеврита или перитонита. При подозрении на эхинококкоз ставят реакцию преципитации, для которой берут сыворотку крови больного и смешивают с эхинококковым антигеном. Применяемая ранее реакция Касони, при которой внутрикожно больному вводили содержимое эхинококковых кист, в настоящее время оставлена из-за опасности развития тяжелых аллергических реакций.     ?

Лечение — хирургическое удаление кист, иногда повторное. Возможно самоизлечение с гибелью паразита и обызвествлением кисты.

Реже наблюдается заражение человека многокамерным эхинококком (альвео-коккоз). Личинки паразита задерживаются только в печени, причем чаще поражается правая доля. Больные предъявляют жалобы на чувство тяжести и нерезкие боли в правом подреберье или подложечной области. Печень обычно увеличена и очень плотна на ощупь. Иногда одновременно увеличивается также селезенка. У большинства больных рано развивается желтуха. Болезнь прогрессирует медленно, причем постепенно развиваются кахексия и печеночная недостаточность. Диагцоз уточняется при проведении лапароскопии и скеннировании печени. При своевременно распознанном альвеококкозе возможно хирургическое лечение.