Кишечные заболевания у детей – лечение и профилактика

Каждый летний сезон отмечается активный всплеск острых кишечных инфекций. Особенно часто заболевают дети, которые любят тащить в рот все то, что плохо лежит и вкусно выглядит. Самой частой причиной кишечных заболеваний является несоблюдение гигиенических норм, но спровоцировать заболевание могут также и неправильные условия хранения продуктов, неочищенная вода, плохо помытые овощи и фрукты и даже летающие между обеденным столом и туалетом мухи.

Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами. Возбудителями этих заболеваний являются бактерии, вирусы и различные токсины. Соответственно, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо понять, что вызвало расстройство кишечника.

Основные симптомы кишечных расстройств: частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабость, боли в животе, обмороки, бледность кожных покровов, сухость во рту, метеоризм, сильная изжога и вздутие живота. В случае появления у Вашего малыша вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения анализов и лечения. Важно не пренебрегать рекомендациями доктора и точно следовать инструкциям, поскольку кишечные инфекции могут быть очень опасными.

Лечимся дома или ложимся в больницу?

Детскому организму присущи некоторые возрастные особенности, в частности интенсивный обмен веществ, склонность к быстрой потере воды и минеральных солей и как следствие – частое нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому кишечные расстройства у детей возникают очень часто по причине изменения состава или привычного объема потребляемой ими пищи. При такого рода нарушениях госпитализация не требуется. Но в любом случае, при появлении первых симптомов заболевания, таких как диарея, тошнота и рвота необходимо сдать анализы, чтобы убедиться, что заболевание не носит инфекционный характер. В том случае, если заболевание вызвано попавшей в организм ребенка инфекцией, нужно прислушаться к рекомендациям врачей и в случае необходимости госпитализировать ребенка, поскольку большинство кишечных инфекций очень опасны и могут вызвать серьезные осложнения, даже привести к летальному исходу.

Согласно инструкциям для врачебного персонала, обязательной госпитализации подлежат дети первого года жизни, больные тяжелыми и среднетяжелыми формами кишечных инфекций, резко ослабленные дети и имеющие сопутствующие заболевания, и малыши с затяжными и хроническими формами в период обострений болезни. Помимо этого в стационар госпитализируют всех больных дизентерией, ботулизмом и брюшным тифом, а также детей с кишечными инфекциями по эпидемиологическим показаниям, когда сохраняется опасность заражения от них окружающих.

И в любом случае, лечение ребенка нужно осуществлять по рекомендации и при участии участкового педиатра.

Срочная помощь

Если у ребенка сильная рвота, диарея и температура, то до приезда врача ему необходимо оказать первую помощь. Основной опасностью при диарее и рвоте является быстрое обезвоживание организма ребенка. Без оказания первой помощи понос может за пару часов довести ребенка до состояния, требующего срочной реанимации. Кипяченая и подсоленная вода восполнит запас жидкости в организме, но этого не достаточно. Вместе с водой организм теряет калий и натрий, которые отвечают за регулировку обмена веществ внутри клетки. К тому же во время изнуряющей диареи страдают стенки кишечника, которые уже не в состоянии полноценно всасывать поступающую жидкость. Поэтому питье простой воды может только усугубить понос, а подсоленная вода – мера малоэффективная без вмешательства лекарственных средств.

При появлении жидкого стула не стоит пытаться накормить или обильно напоить ребенка водой. Сначала нужно вызвать врача, а в ожидании его каждые десять минут (в первые два часа) давать малышу по одной десертной ложке раствора «Регидрона». Этот порошок продается в аптеке, разделенный на дозированные пакетики с инструкцией. Один пакет на литр воды – именно таким раствором напоит ребенка врач скорой помощи. Температура раствора должна быть комнатной.

Если в вашей аптечке нет «Регидрона», то можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого нужен литр кипяченой воды, одна столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара или 10 г. глюкозы, сок половинки лимона или 3 столовые ложки сока клюквы.

Если врача нет более двух часов, то нужно увеличить порцию жидкости и давать ребенку минеральную воду без газа или очень слабый слегка подслащенный чай. В качестве альтернативы подойдет и отвар из противовоспалительных трав – ромашки, мяты или желудочного сбора. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта, ослабит проявления токсикоза и восполнит потерю жидкости и минеральных солей.

После выписки

В зависимости от причины, вызвавшей кишечное заболевание, после проведения анализов (копрология, анализ крови, анализ мочи) лечащий врач назначит больному ребенку противовирусный препарат, антибиотик или же лекарства, выводящие токсины из организма. Назначать такие препараты самостоятельно очень опасно, так что не пытайтесь вылечить ребенка, страдающего острым кишечным заболеванием без участия врача.

Если ребенок находится в госпитале, то надо понимать, что основная задача больничных врачей – вылечить его от данного конкретного заболевания. Думать о том, как восстановить поврежденную микрофлору организма нужно в первую очередь маме. Поэтому поинтересуйтесь у врачей, с помощью каких препаратов это лучше всего сделать и каким диетам следовать после выписки. Или же проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим педиатром.

Как правило, для восстановления микрофлоры кишечника детям назначают витамины и минералы, пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору организма и различные диеты.

Диета – это тоже лекарство!

На время болезни очень важно обеспечить ребенку питьевой режим. В период обострения жидкость принимают в малых дозах, но очень часто. В тяжелых случаях жидкости вводят внутривенно через капельницу. После окончания рвоты и нормализации стула ребенка постепенно переводят на соответствующий его возрасту рацион. В первые сутки объем пищи не должен превышать половины суточной нормы, недостаток же восполняется питьем. Грудничкам на время болезни исключают введенный прикорм и оставляют на смесях или грудном молоке. Детям, рацион которых составляют «взрослые» продукты, назначаются специальные диеты – обильное питье, нежирные кисломолочные продукты, каши, бульоны, супы-пюре, паровые овощи и котлеты. В первое время после болезни нельзя ничего острого, жареного, запеченного, соленого и маринованного, желательно избегать консервов и, конечно, газировок, чипсов, конфет и другой химии. На десерт можно сделать кисель, желе, компот, мусс из фруктов и ягод. Не желательно давать ребенку покупные соки, морсы и компоты – в них много сахара, поддерживающего брожение и консервантов. Не рекомендуется также ржаной хлеб, бобовые, свекла, капуста и огурцы.

Помимо этого нужно знать, что при острых заболеваниях кишечника в организме ребенка начинается усиленный распад белка. Поэтому при введении продуктов в рацион больного малыша нужно уделить внимание продуктам, богатым животными белками. Рекомендуется нежирные говядина, телятина, курица, рыба, творог, яйца и сыр. Растительные и сливочные масла, сливки, сметану и другие жирные продукты из рациона ребенка стоит исключить.

Профилактика

Болезни кишечника – это, прежде всего, болезни «грязных рук», поэтому существует ряд профилактических мер, позволяющих минимизировать риск такого заболевания. В качестве профилактики приучите ребенка мыть руки после гуляния, перед едой и перед сном. Также тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды перед тем, как дать их ребенку. Объясните детям, что глотать воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно и ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (колодца, колонки и пр.). Давайте ребенку пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду. Выезжая в другие страны, не меняйте режим питания ребенка. Свежее молоко нужно обязательно прокипятить, прежде чем дать ребенку, а яйца хорошо проварить (не менее 10 минут). Не давайте малышу есть незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы. Не подпускайте к ядовитым растениям, диким животным и грязным водоемам.

Консультант: Ирина Белова, врач-педиатр

Дата публикации 26.06.2009

Автор статьи: Мария Лукина