Причины, симптомы и лечение кишечного гриппа

Содержание:

Кишечный или желудочный грипп — это заболевание, которое медики называют ротавирусной инфекцией или гастроэнтеритом. Развитие болезни провоцируют бактерии и вирусы, которые вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенной причиной появления гастроэнтерита является вирус, который носит название Rotavirus. Чаще всего кишечный грипп обнаруживается у детей, однако заболевание может быть диагностировано и у взрослых пациентов.

Пути заражения инфекцией

Ротавирусная инфекция попадает в организм через слизистую желудка, именно поэтому так важно тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи. Соблюдение элементарных правил личной гигиены является самым надежным способ избежать заражения гастроэнтеритом. Инкубационный период желудочного гриппа длится от 16 часов до пяти дней, острый в свою очередь составляет около недели, после чего больной полностью выздоравливает. Тяжесть протекания ротавирусной инфекции обусловлена общим состоянием иммунитета человека, а также концентрацией вирусов, которые попали в организм больного.

Чаще всего инфекция проникает в организм пищевым способом, через молочные продукты ненадлежащего качества, а также немытые фрукты и овощи. Именно поэтому кишечный грипп нередко называют «недугом грязных рук». Кроме того, инфицирование может произойти вследствие употребления некипяченой воды, например, в результате обычного купания.

Еще один способ попадания вируса в организм — воздушно-капельный. Зараженный инфекцией человек может распространить болезнь при кашле или чихании и даже громком разговоре. В детских садах, школах и офисах возможен контактно-бытовой путь заражения. Стоит отметить, что бактерии и вирусы, которые провоцируют развитие желудочного гриппа, отличаются крайней жизнеспособностью. Так, Rotavirus способен выдержать воздействие высоких и низких температур, а также моющих средств. Устранить инфекцию поможет специальное хлорсодержащее средство, которое обладает дезинфицирующим эффектом.

После попадания возбудителя кишечного гриппа в организм вирус начинает атаковать кишечник, тем самым нарушая его структуру. В результате воздействия инфекции происходит нарушение выработки важных ферментов, которые отвечают за расщепление сложных сахаров. Вследствие этого в организме накапливается большое количество углеводов и проявляются симптомы гастроэнтерита.

Симптомы кишечного гриппа

В большинстве случаев симптомы недуга отличаются яркой выраженностью, однако у некоторых взрослых с крепким здоровьем желудочный грипп может протекать в скрытой форме. Стоит отметить, что даже в случае бессимптомного развития болезни человек является носителем возбудителя инфекции.

Заболевание протекает достаточно остро, особенно это относится к заразившимся ротавирусной инфекцией детям. Еще за несколько часов до появления желудочно-кишечного расстройства у больного наблюдаются первые симптомы гастроэнтерита: слабый кашель, боль в горле при глотании и насморк. Данные катаральные явления довольно быстро проходят, после чего больной начинает страдать от обильных испражнений с резким запахом, боли в животе, тошноты и рвоты. Как правило, при кишечном гриппе жидкий стул наблюдается от 5 до 10 раз в день, при этом он не имеет слизи или крови.

Температура может достигать довольно высоких отметок. Протекание недуга сопровождается нарастающей слабостью, появлением болезненных ощущений в области живота и сильным обезвоживанием организма. Ротавирусная инфекция имеет симптомы, схожие с признаками сальмонеллеза и сильного отравления, а потому для постановки правильного диагноза и проведения грамотного лечения необходимо обратиться к специалисту.

Если симптомы заболевания выявлены у ребенка, то следует немедленно вызвать врача, который решит, необходима ли больному госпитализация. Принято считать, что стул, который происходит реже 10 раз в сутки, и рвота, повторяющаяся не чаще 5 раз, не являются обязательным условием для направления в стационар.

Лечение желудочно-кишечного гриппа

Лечение кишечного гриппа осуществляется индивидуально в каждом конкретном случае. Основные меры направлены на восстановление водно-солевого баланса, который дестабилизируется в результате рвоты и диареи, а также устранение интоксикации. Таким образом лечение носит симптоматический характер и призвано снизить пагубное воздействие вируса на организм человека. Медики предпринимают меры, направленные на устранение обезвоживания, уменьшение токсичности, налаживание нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Больному ротавирусной инфекцией назначаются сорбенты, например, смекта, активированный уголь или энтеросгель. Детям и взрослым с тяжелым протеканием болезни рекомендуется произвести регидратационную терапию.

Для устранения затяжной диареи, которая сопровождается повышением температуры, врачи применяют такие препараты, как энтерол или энтерофурил. Кроме того, для устранения симптомов недуга и нормализации работы желудочно-кишечного тракта могут быть назначены медикаменты с пищеварительным ферментами. Чтобы снизить повышенную температуру, применяется парацетамол, аспирин и другие лекарственные средства. После выздоровления пациенту необходимо восстановить микрофлору кишечника, для чего принимаются такие препараты, как бифиформ, хилак форте, линекс и другие.

После того как пациент сможет принимать пищу, необходимо строгое соблюдение специальной диеты. Так, первым делом из рациона исключаются молочные продукты, которые помогают быстрому размножению вирусов.

Профилактика заболевания

Желудочный грипп является инфекционным заболеванием, поэтому человек, зараженный вирусом, должен быть изолирован от окружающих. Не стоит питаться с ним из одной посуды, а также следует постоянно следить за чистотой своих рук. Стоит отметить, что медикаментозная профилактика не может защитить от гастроэнтерита, поэтому принимать лекарственные средства нужно только после того, как заболевание было выявлено. Самое важное правило, которое помогает обезопасить человека от заражения ротавирусной инфекции — это соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Важно следить за чистотой рук, особенно после пребывания в местах массовых скоплений людей, посещения общественных туалетов, магазинов, офисов. Данная рекомендация особенно актуальна в летний период, когда вирус крайне жизнеспособен. Как и в случае с любой другой болезнью, гораздо проще избежать заражения ротавирусной инфекцией, чем впоследствии избавляться от ее симптомов.

Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.