Урок-конференция в 8-м классе по биологии "Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Цели:

  • обобщить знания учащихся о значении кулинарной обработки пищи;
  • режиме питания;
  • мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний;
  • о первой помощи при желудочно-кишечных заболеваниях.

Формировать умения:

  • логически мыслить, абстрагировать, анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы;
  • свободно излагать осмысленный материал, а питания”, “Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний”.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Конференция “Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний и гигиена питания”. Впереди стоят столы с надписями: “Ведущий передачи “Смак” – Киреев Тимур, “Главный редактор журнала “Здоровье” – Дурова Юлия.

А) Вступительное слово учителя.

– Дикие животные инстинктивно выбирают нужную пищу. У человека вкус к какому– либо блюду появляется в течение жизни под влиянием окружающих (члены семьи, сослуживцы и т. д.)

Медицинская наука сравнительно недавно установила основы правильного питания. Этот факт приобретает особое значение, если учитывать, что правильное питание предохраняет организм человека от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, способствует быстрейшему восстановлению кровопотери, отдаляет процесс старения.

Нарушения питания могут стать причиной кариеса зубов, весенней утомляемости, частых простудных заболеваний, малокровия и других болезненных состояний.

Пища, которую человек потребляет. должна соответствовать следующим основным требованиям:

  • быть разнообразной;
  • быть достаточно калорийной;
  • содержащиеся в ней белки, жиры, углеводы должны находиться в
правильных соотношениях;
  • пища должна содержать достаточное количество витаминов.
  • Б) Выступления учащихся.

    Корреспондент “Народной газеты”:

    – У меня вопрос к ведущему передачи “Смак”: “Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?”

    Ведущий передачи “Смак ”Киреев Тимур:

    – Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.

    Одой из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжеванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно подвергается действию ферментов, легче расщепляется и всасывается, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.

    Другой формой подготовки к лучшему усвоению пищи является термическая обработка. Известно, что крахмал, который содержится в большинстве продуктов, в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками.

    Тот же крахмал, но вареный, еще в ротовой полости легко расщепляется ферментами слюны. Вареное мясо, каша, вареные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны, супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества.

    Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Вместе с тем пищу надо обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перевариванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.

    Корреспондент журнала “Здоровье” – Исламов Жавид:

    – У меня вот такой вопрос: А так ли важно соблюдать режим дня?

    На этот вопрос отвечает главный редактор журнала “Здоровье” – Дурова Юлия:

    – При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями – через определенные промежутки времени. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся пищи в день съедают за завтраком, 50% – за обедом, а оставшиеся 25% делят между полдником и ужином.

    Есть следует в одни и те же часы примерно через равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться еще до еды, и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее, чем за час – два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненным. что повлечет за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.

    – Я, домохозяйка, скажите, пожалуйста, чем может быть вызвано пищевое отравление?

    На данный вопрос ответит врач – интоксиколог Посемейнова Елена:

    – Использование недоброкачественных продуктов или несвежих может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употребления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние.

    После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питье. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача. В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные бактерии. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться.

    Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжелые отравления, кишечные кровотечения, образование язвы на стенке кишки. Такие расстройства пищеварения могут окончиться смертью. Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерий попадают в воду колодцев, озер, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовались больные. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, являются мухи. К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.

    Воспитательница детского сада “Автошка”.

    – Скажите, как можно заразиться глистами?

    Вам отвечает врач-гельминтолог Хайрутдинов Дамир:

    – Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путем занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или с пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться при посещении туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли. Поэтому мытье рук перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

    Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

    Вопрос из зала:

    – Я – заядлый грибник, можно ли отравиться грибами?

    – На этот вопрос Вам ответит интоксиколог ДГБ-2 – Фролова Александра. (Она рассказывает о том, что не следует собирать грибы, если не знаешь, съедобный гриб или нет. Далее говорит про то, что лучше собирать грибы в утреннее время, объясняет, как правильно консервировать грибы на зиму.)

    III. Заключительное слово учителя.

    – В заключение нашего разговора о питании хотелось бы выделить основные принципы здорового питания:

    – Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества;

    – Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи;

    – Не увлекайтесь солью и сахаром;

    – Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса;

    – Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты;

    – Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.

    Жиры играют важную роль в питании человека, но их излишек – основной фактор, вызывающий заболевания. Предложенный ниже тест поможет вам определить количество потребляемого жира.

    IV. Тестирование “Не слишком ли много жира вы едите?”

    1. Как часто вы едите жареную пищу?

    А) почти каждый день;

    Б) 1–2 раза в неделю;

    В) изредка или никогда.

    2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?

    A) пиццу с сыром и колбасой;

    Б) мясо или курицу с жирной подливкой;

    A) ячница с ветчиной;

    Б) тосты со сливочным маслом или маргарином;

    9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?

    A) поджариваю;

    Б) поджариваю на гриле;

    B) не ем жирного мяса.

    10. В каком виде вы любите овощи?

    A) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или с густым сырным соусом;

    Б) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла;

    B) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные.

    Подсчет баллов.

    За каждый ответ “А” дается 0 очков, за каждый “Б”– 1 очко; а за “В”– 2 очка. Сложите полученные очки.

    15– 20– потребление нормального количества жира, но здесь важно в виду тип жира и его количество.

    9–14 – потребление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд.

    8 или меньше – чрезмерное потребление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, все жареное, торты, сладости на блюда с большим количеством круп, бобов и овощей.

    Домашнее задание: изучить текст учебника на стр. 159; выполнить задание в рубриках: “Какие утверждения верны?” на стр. 160 учебника; “Подумайте!” и “Выберите правильный ответ” на стр. 161 учебника.

    Итог урока. Оценка работы учащихся.