Архив врача

Глистные заболевания

Глистные заболевания (гельминтозы ) – болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами ). Гельминтов выделяют из сборной группы плоских и первично-полостных червей.

Паразитизм – форма взаимоотношений двух организмов, принадлежащих к разным видам, носящая враждебный характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания или источника пищи.

Иначе говоря, черви – большая группа достаточно сложно устроенных многоклеточных организмов, обитающих в различных условиях. Часть из них в процессе эволюции приобрела способность существовать в других биологических объектах, используя возможности последних для своего выживания (паразитизм). Эти черви и называются гельминтами, а вызываемые ими заболевания - гельминтозами или глистными инвазиями.

В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. В первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором – вне его: в мышцах, легких, печени, суставах, пищеводе, мозге, крови, коже и даже в глазах.

Согласно медицинской статистике, наиболее часто встречаются следующие глисты:

  • острицы и аскариды, относящиеся к круглым червям;
  • различные виды цепней (солитеров), относящихся к ленточным червям (лентецам);
  • филярии;
  • трихинеллы;
  • стронгилоиды – мелкие нитевидные раздельнополые паразиты;
  • анкилостомиды (другое распространенное название – кривоголовки);
  • лямблии;
  • токсокары;
  • эхинококки;
  • «волос» (водяной червяк).

Гельминты этой болезни – острицы – паразитируют в конечном отделе тонких кишок и в слепой кишке человека. Длина самки – 9—12 мм, самца – 2—5 мм. Тело червя белое, с заостренными концами. Яйца бесцветные. Самки с готовыми для откладки яйцами спускаются в прямую кишку и, отложив яйца (около 12 тысяч) близ заднепроходного отверстия, погибают. Заражение острицами вызывает заболевание, которое называется энтеробиоз.

Ученые установили, что источником заражения служит исключительно больной энтеробиозом человек. Путь передачи – фекально-оральный; другими словами, энтеробиоз – классический пример «болезни грязных рук». Человек заражается в том случае, если он не привык соблюдать правила элементарной личной гигиены.

При заболевании энтеробиозом у больного развиваются характерные признаки: страх, головные боли, зуд в анусе. Последний держится 1—3 дня и затем самопроизвольно исчезает, но через 2—3 недели нередко появляется вновь. Такая периодичность в появлении зуда связана со сменой поколений остриц в результате реинвазии.

Острицы выделяют сильные токсины, которые расстраивают нервную систему, порождают раздражение, депрессию. Они живут в прямой кишке, но выползают на кожу, чтобы откладывать яйца. Обычно они делают это ночью, поэтому и зуд появляется в основном в это время суток. Расчесывание области заднего прохода приводит к вторичной инфекции в области анального отверстия и развитию воспалительного процесса.

У некоторых больных на передний план выступают кишечные расстройства: учащенный кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, тенезмы – неоправданные позывы на стул. При исследовании прямой кишки (ректороманоскопии) нередко на слизистой обнаруживаются точечные кровоизлияния, мелкие эрозии, усиление сосудистого рисунка, раздражение слизистой наружного и внутреннего сфинктеров.

Наличие в организме остриц обычно обнаруживается именно по ночному зуду в заднем проходе. Иногда можно найти и самих червяков в кале: от кусков нитки или туалетной бумаги они отличаются тем, что извиваются. Если зуд в заднем проходе одновременно наблюдается больше чем у одного члена семьи, то можно уверенно заявить, что речь идет именно об острицах.

Обычно в подтверждении диагноза нужды не возникает, но в случае необходимости ваш врач может провести дополнительное обследование с помощью куска липкой ленты и микроскопа (липкая лента прикладывается к ягодицам и затем исследуется под микроскопом, и если на коже есть яйца остриц, они обязательно будут обнаружены).

Это один из наиболее распространенных паразитозов человека. Возбудители аскаридоза – аскариды – круглые глисты красноватого цвета, напоминающие дождевых червей (самцы достигают длины 15—25 см, самки – 25—40 см). У человека взрослые аскариды обитают в тонких кишках. Самки откладывают в кишечнике более 250 тысяч яиц в сутки, которые выделяются с испражнениями наружу и дозревают в почве.

При попадании дозревших яиц с пищей и питьем в кишечник другого человека выходит личинка, которая пробуравливает стенки кишок, попадает в кишечные вены, достигает сердца и оттуда током крови заносится в легкие. Здесь она пробуравливает альвеолы и проходит по дыхательным путям в ротовую полость.

Проглоченная со слюной, личинка вторично попадает в кишечник, где превращается во взрослую аскариду. Число паразитов может достигать нескольких сотен. Весь цикл развития аскарид от момента заражения человека до появления в фекалиях яиц нового поколения составляет 2,5—3 месяца. Продолжительность жизни аскарид в человеческом организме равна 9—12 месяцам. Период яйцекладки самкой длится

3— 8 месяцев.

Источником распространения аскаридоза является, как и в вышеописанном случае, зараженный человек. С его испражнениями во внешнюю среду выделяются незрелые яйца аскарид. Но у этого гельминта есть особенность: аскариды относятся к группе паразитов, чье развитие происходит во внешней среде без участия промежуточного хозяина.

Загрязнение почвы яйцами происходит при дефекации вне уборных, при использовании в качестве удобрения необезвреженных фекалий, сточных вод или осадка из очистных сооружений, при вытекании нечистот из уборных и т. д.

Яйца аскарид развиваются до инвазионной стадии (состояния своего развития, в котором они уже могут вызвать заболевание у человека) при температуре почвы не ниже 13 ° С и влажности не менее 8%. Оптимальная температура – 24—26 °С, а влажность – около 100%. В этих условиях яйца развиваются до инвазионной стадии за 16—18 дней.

Однако в умеренном климате вследствие колебаний температуры эти сроки обычно удлиняются до 40—60 дней и более. При температуре выше 36 °С и относительной влажности почвы ниже 4% яйца погибают; ниже 13 °С – их развитие приостанавливается. Яйца, оказавшиеся в почве в период, неблагоприятный для их созревания, могут завершить свое развитие в следующем году. Инвазионные яйца способны перезимовать в почве под снежным покровом при температуре 20 °С, оставаясь при этом жизнеспособными в течение многих лет.

Ранняя фаза болезни может варьироваться от латентного (скрытого) течения до выраженных аллергических реакций. На второй-третий день после заражения появляются недомогание, слабость, иногда лихорадка до 38 °С, чаще субфебрильная температура (37—37,2 °С), увеличение размеров печени, селезенки, лимфатических узлов, аллергические высыпания на коже. Наиболее характерен легочный синдром: сухой кашель или кашель с выделением слизистой, реже – слизисто-кровянистой мокроты, одышка, боли в груди.

Диагностика острой фазы трудна, лишь изредка удается обнаружить в мокроте личинки аскарид. В большинстве случаев болезнь остается нераспознанной, врачами часто ставится диагноз банальной пневмонии и назначается антибактериальная терапия. Но следует иметь в виду, что антибиотики являются фактором, утяжеляющим течение болезни.

В клиническом течении аскаридоза врачи выделяют две фазы. Первая (ранняя или миграционная) обусловлена пребыванием личинок аскарид в легких, вторая (кишечная) связана с обитанием в кишечнике человека взрослых аскарид.

Тяжесть симптомов при миграции личинок аскарид через легкие колеблется в больших пределах: от незначительного сухого кашля до тяжелой одышки, посинения кожных покровов (цианоза), удушья и кровохарканья – в зависимости от количества яиц, поступивших в организм человека, а также от состояния его здоровья.

С помощью обычных клинических методов исследования первая фаза болезни, как правило, врачами не распознается. Поэтому для ее выявления рекомендуются иммунологические методы исследования, основанные на обнаружении в сыворотке больных специфических антител.

Кишечная фаза аскаридоза может протекать как бессимптомно, так и с весьма выраженными клиническими проявлениями; как и в первой фазе, это зависит от интенсивности инвазии и состояния здоровья человека. Наиболее часто больные жалуются на понижение или, наоборот, повышение аппетита, иногда на слюнотечение, тошноту с рвотой или без нее, тянущие, неприятные ощущения в подложечной области, вздутие и боли в животе, запор или понос, а также их чередование.

Иногда (чаще у детей) отмечаются полуобморочное состояние, менингиальные явления, эпилептические и истерические припадки, резкое уменьшение веса, головные боли, наблюдаются раздражительность, нарушение сна, снижение умственной и физической деятельности.

В отдельных случаях, главным образом при сильном заражении или необычной локализации, аскариды могут вызвать закупорку кишечника, желчных ходов и ряд других нарушений, требующих хирургического вмешательства.

Это заболевание органов пищеварения, вызываемое паразитическими простейшими – лямблиями. Количество лямблий внутри ребенка может быть достаточным для того, чтобы покрыть всю поверхность его тела снаружи! Лямблии – это одноклеточные микроскопические паразиты.

Обитают они в кишечнике человека (преимущественно у детей), главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в желчном протоке и желчном пузыре, вызывая либо лямблиоз, либо бессимптомное паразитоносительство.

Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит через рот при попадании в организм загрязненных лямблиями пищевых продуктов или воды, а также при случайном занесении лямблий в рот грязными руками. Таким образом, лямблиоз также «болезнь грязных рук». Эпидемиологи отмечают высокий риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий.

Заболевание протекает бессимптомно или же может сопровождаться энтеритом (воспаление тонкой кишки), холециститом, замедлением роста, плохой памятью, быстрой утомляемостью, аллергозами, нервными расстройствами, недержанием мочи. Размножению лямблий в кишечнике способствуют сладости, консерванты и вкусовые добавки.

Заподозрить лямблиоз можно при наличии у человека следующей неспецифической симптоматики (неспецифической она называется потому, что такие симптомы встречаются и при других заболеваниях):

  • боли в животе неясного происхождения;
  • тошнота и рвота;
  • длительная диарея или «неустойчивый» стул;
  • снижение массы тела у ребенка;
  • ухудшение аппетита;
  • явления гиповитаминоза (витаминная недостаточность).

Инфекционисты предупреждают, что заболевание может начинаться остро, с появления жидкого водянистого стула без примесей слизи и крови. Стул имеет неприятный запах, на его поверхности есть примеси жира. Появляются боли в подложечной области. Образуется большое количество газа, раздувающего кишечник, отрыжка.

У пораженного наблюдаются снижение аппетита, тошнота, может быть рвота, у некоторых больных врачи отмечают незначительное повышение температуры тела. Эта острая стадия лямблиоза продолжается 5—7 дней. У большей части заболевших эти симптомы самопроизвольно исчезают в течение 1—4 недель, и болезнь переходит в хроническую форму, которая периодически проявляется вздутием живота, болями в подложечной области, иногда разжиженным стулом.

Характерны признаки недостаточности витаминов: бледность кожи, синие круги под глазами, могут быть заеды (трещины) в углах рта, аллергические высыпания. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие клинические формы заболевания: кишечную, гепатобилиарную, астеноневротическую, токсико-аллергическую, анемическую и смешанную.

При кишечной форме отмечаются выраженные диспептические и абдоминальные синдромы. То есть неустойчивый стул, чередование запоров и поносов, умеренные боли в животе и его вздутие, тошнота, снижение массы тела, отставание в физическом развитии. Для гепатобилиарной формы лямблиоза характерна дискинезия (нарушение функции желчного пузыря) желчевыводящих путей со спазмом или атонией сфинктеров, холестаз.

Нередко поражение желчевыводящих путей сочетается с гастритом, гастродуоденитом, панкреатитом. При астеноневротической форме лямблиоза симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта выражены умеренно или слабо. На первый план выступают головные боли, раздражительность, утомляемость, нарушение сна, нейроциркуляторная дистония.

Токсико-аллергическая форма болезни характеризуется более частыми острыми аллергическими состояниями (крапивница, отек Квинке). Врачи отмечают острое затяжное течение аллергоза при указанном заболевании. Он с трудом поддается медикаментозной терапии. Нередко случается развитие атопического дерматита, который имеет непрерывно-рецидивирующее течение. У некоторых больных возможно поражение суставов.

Для современной медицины самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является копрологическое исследование – исследование кала больного на наличие паразитов. Однако медики отмечают, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда. Для уточнения диагноза, кроме исследования фекалий, лечащий врач может дополнительно назначить анализ дуоденального содержимого.

Также при сложностях с диагностикой врачи применяют иммунологические методы. Например, для серологической диагностики лямблиоза используют иммуноферментный метод. Специфические антитела обнаруживаются в крови через

2— 4 недели после заражения. Следует иметь в виду, что противолямблиозные антитела могут быть найдены в крови еще в течение 4—6 недель после санации – клинического излечения.

Существуют два вида этого паразита – однокамерный и многокамерный. Свое название они получили из-за особенностей строения личиночной формы: при заражении первым в органах образуется однокамерный пузырь, вторым – скопление пузырьков. У человека пузыри эхинококка чаще всего располагаются в печени, реже в легком. Но могут развиваться в любом другом органе или ткани.

Внутри пузырной оболочки содержится множество головок паразита. Эхинококковый пузырь сдавливает окружающие ткани, изменяет их функции, нарушает кровообращение. Вещества, содержащиеся в пузырной жидкости, при всасывании в кровь вызывают общее угнетение функций всех систем организма, что приводит к истощению и даже смерти.

За время своего пребывания в организме хозяина паразит достигает огромной массы. Величина пузыря может быть различной, а вес накопившейся жидкости доходит до 16 кг. Половозрелая форма гельминта имеет головку с четырьмя присосками и двойной короной из 35—40 крючьев, шейку и 2—6 члеников. Личиночная стадия, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью.

Половозрелые формы паразитируют в тонкой кишке собаки, кошки, волка и других животных. Промежуточными хозяевами эхинококка являются свинья, овца, буйвол, лошадь, некоторые сумчатые, белка, заяц и человек. Заболевание распространено в странах с развитым пастбищным скотоводством (Южная Америка, Северная Африка, Австралия, Новая Зеландия). На территории стран СНГ чаще регистрируется в Молдавии, республиках Закавказья и Средней Азии, в Киргизии, на Украине, в Белоруссии.

Основной источник инвазии – домашние собаки. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. В связи с этими особенностями болезнь чаще встречается в определенных профессиональных группах (работники скотобоен, пастухи, кожевники).

Учеными также доказана возможность трансплацентарной (то есть от матери к плоду через плаценту) передачи гельминтоза. Но чаще эхинококкоз выявляется у людей среднего возраста.

В желудочно-кишечном тракте человека личинки эхинококка внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови. Их большая часть задерживается в печени, остатки попадают в легкие. Незначительная часть проходит фильтр легких и попадает в почки, кости, мозг. В печени вокруг кисты формируется капсула.

В пораженном органе может развиваться одна киста (солитарное поражение) или несколько (множественный эхинококкоз), размеры кист варьируются от 1—5 до 40 см и более в диаметре. Эхинококковая киста агрессивно растет, отодвигая и сдавливая окружающие ткани хозяина, которые атрофируются и отмирают.

В неосложненных случаях болезнь протекает годами и выявляется случайно (например, при плановой флюорографии) или при целенаправленном обследовании в очагах болезни при отсутствии клинических проявлений (доклиническая стадия эхинококкоза). Течение эхинококкоза зависит от локализации кист, их размеров, скорости развития, осложнений, вариантов сочетанного поражения органов и ряда других факторов.

Беременность, нарушения питания способствуют более тяжелому течению болезни, быстрому росту кист, склонности к разрывам и диссеминации (распространению) возбудителя. При локализации кисты в правой доле печени болевой синдром напоминает холецистит, печеночную колику, в левой доле – появляются изжога, отрыжка, рвота.

Проявления эхинококкоза легких диктуются местом, которое паразит облюбовал для своего развития. Даже небольшая киста, расположенная вблизи плевры, рано проявляет себя болевым синдромом, а при локализации у бронхиального ствола клинические симптомы ограничиваются кашлем и сосудистыми расстройствами.

Эхинококкоз почек нередко диагностируется лишь при выявлении обрывков паразита в осадке мочи. Значительно реже встречается эхинококкоз головного мозга, средостения, молочной железы, кишечника, крайне редко – костей, подкожной клетчатки.

Осложнения встречаются часто (до 30%), иногда являясь первым клиническим проявлением заболевания. Нередки нагноения кисты (присоединение вторичной бактериальной флоры при гибели эхинококка), сопровождающиеся усилением боли и лихорадкой. Возможно вскрытие кисты в брюшную и плевральную полость с развитием перитонита или плеврита. Сдавливание желчных протоков приводит к механической желтухе, реже – к циррозу, амилоидозу.

Эхинококкоз легких может осложняться повторными легочными кровотечениями, острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Наиболее серьезным осложнением является разрыв кисты, который может быть спровоцирован ударом, поднятием тяжестей, грубой пальпацией (прощупыванием живота врачом). Разрыв кисты сопровождается резким болевым синдромом и проявлениями аллергической реакции различной степени выраженности, вплоть до развития анафилактического шока.