ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ НЕКОТОРЫХ ДЕТСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Психолог Марина Морозова

Если ребенок болен, вся семья в отчаянии. И все чаще вы задаетесь вопросами: "почему мой ребенок болен? Как вылечить ребенка? Почему к моему ребенку все время липнут болячки: то одно, то другое? Почему мой ребенок много и подолгу болеет? Как вылечить у ребенка хроническое заболевание?"

Если ребенок болен энурезом, то это указывает на то, что ему не хватает тепла и внимания. Обмочившись, он "устраивает маленькое тепло" в постели и согревает себя сам, обращая на себя внимание взрослых. И, согласитесь, даже если ребенка наругают, то отрицательное внимание – тоже внимание. Часто причиной энуреза бывают сексуальные проблемы родителей ребенка.

У одной 11- летней девочки энурез возник из-за страха перед отцом и из-за конфликта между родителями (отец бил девочку и жену). После того, как мы на расстановке с мамой девочки проработали их семейную ситуацию, энурез у девочки прошел. Но иногда энурез может быть связан с органическими нарушениями. Поэтому при данном заболевании необходимо всестороннее обследование.

Если ребенок болен сахарным диабетом, это тоже «говорит» о недостатке любви. Ребенок компенсирует ее через пищу, много ест, получая удовлетворение. Часто бессознательно люди приравнивают еду и любовь. То и другое насыщает, наполняет, приносит удовлетворение. Эмоциональный голод на какое-то время компенсируется едой.

У деток больных сахарным диабетом также присутствует чувство незащищенности, страха, тревоги. Чувство страха мобилизует в человеке готовность к бегству или к борьбе, а это сопровождается повышением сахара в крови. Если ребенок живет в страхе постоянно, то это может привести к нарушению в организме механизмов, ответственных за уровень сахара в крови, и, как к следствию, к сахарному диабету. А лучшим лечением страха у ребенка является родительская любовь.

Язвенная болезнь – это нехватка опеки, чувство обиды, вины. Причиной того, что ребенок болен язвенной болезнью, может быть его чувство вины за то, что происходит в семье, может быть, он занимается самоедством – «ест себя». Чувство вины вырастает в симптом, а затем в болезнь.

Причина алопеции у ребенка тоже уходит корнями во взаимоотношения родителей, когда отца постоянно нет дома, или он вообще ушел из семьи. В такой ситуации ребенок может взять на себя роль мужа, а вместе с ней и чрезмерную ответственность. Это приводит к выпадению волос у детей. Бывают случаи, когда ребенок говорит: "Я теперь вместо папы".

Плохое зрение у ребенка свидетельствует о том, что ребенок не хочет видеть мир, что в его жизни и окружении есть ситуация, на которую он хочет закрыть глаза. Часто это внутрисемейная ситуация, отношения между родителями.

О том, что происходит в семье, ребенок может не знать и не осознавать это, но на бессознательном уровне он это чувствует и реагирует эмоционально и на физическом уровне.

Часто у детей падает зрение во время развода родителей, в предразводной/ послеразводной ситуации, или когда в семье происходят измены.

Плохой слух, болезни ушей символизируют, что ребенок не хочет слышать что-то неприятное. Часто проблемы со слухом и болезни ушей возникают в ситуации хронических ссор, криков, ругани, оскорблений в семье.

Заложенный нос может указывать на то, что ребенок на дух не переносит какую-то ситуацию, вещь или человека. Носоглоточные выделения могут олицетворять внутренний плач, невыплаканные слезы. Часто встречается, если ребенку запрещают плакать. Ребенок может чувствовать себя беспомощным, недолюбленным, жертвой. Насморк может возникать у ребенка с заниженной самооценкой.

Понос в народе называют «медвежьей болезнью». Понос возникает из-за страха не соответствовать чьим-то требованиям, кого-то подвести, не справиться с задачей, при низкой самооценке. Поэтому понос часто возникает перед ответственными мероприятиями – выступлениями на публике, экзаменом, контрольной. Ребенок боится сделать что-то плохо. Понос также говорит о страхе перед чем-то новым, перед переменами, активным действием. Чтобы вылечить ребенка, родителям стоит задуматься, не предъявляют ли они ребенку чрезмерных требований.

Детские заболевания желудочно-кишечного тракта: запор у детей

Запоры у детей часто появляются в ситуациях перемен: отлучение от груди, приучение к горшку и унитазу, начало посещения детского сада, школы, во время поездок. Причинами запоров у детей часто бывает стресс, страх, стыд или боль, связанные с дефекацией.

В этих случаях, избегая неприятных ситуаций, дети осознано задерживают стул, что впоследствии приводит к тому, что ребенок перестает чувствовать позывы к дефекации, и задержка становится неосознанной.

Стыд часто возникает в ситуации упреков и насмешек, давления взрослых, когда ребенок еще не умеет проситься на горшок или пользоваться унитазом. Соответственно, таких ситуаций ребенок старается избегать и задерживает стул, что со временем становится привычкой.

Еще одной причиной запоров является негативное отношение родителей к калу. Очень часто словом «кака» взрослые называют не только кал, но и все, что вредит ребенку, при этом они говорят: «это нельзя, это кака». То есть «кака» ассоциируется у ребенка с чем-то плохим, чего нельзя делать.

Еще причиной может быть, что в детском саду, школе и других общественных местах дети стесняются проситься в туалет или посещать его в присутствии других детей и взрослых.

Причиной запора также может быть неспособность отпустить какую-то прошлую ситуацию или человека.

Детские заболевания желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота у детей

Тошнота и рвота могут возникнуть в ситуации перевозбуждения и ожидания какого-то события (в том числе радостного). Причина тошноты и рвоты – это непринятие какой-то проблемной ситуации в школе или семье, которая вызывает у ребенка отвращение или сильные отрицательные эмоции.

Это может быть и реакция на завтрак, который насильно впихивают родители.

Иногда дети, чувствующие недостаток внимания со стороны взрослых, доводят себя до рвоты специально, чтобы обратить на себя внимание родителей.

Детские заболевания: тики у детей

Причиной тика у ребенка может быть невыраженная агрессия (раздражение, гнев) или страх… Пятилетнего Сережу воспитывали так, что нельзя открыто выражать свое раздражение, злость. Его отец употреблял алкоголь, и у мальчика возник тик, как скрытое выражение протеста против пьянок отца.

Конечно, эти соответствия психологических причин и детских заболеваний очень относительны. В каждом отдельном случае надо разбираться детально с психологом.

Если медикаментозное лечение дает кратковременный или слабый эффект, то чтобы вылечить ребенка, важно разобраться в причинах его заболевания.

Если ваш ребенок болен хроническим заболеванием, чтобы вылечить ребенка, обязательно придите к психологу на консультацию. В нашем центре мы проводим психологические консультации и расстановки для родителей по вопросам здоровья детей.

Если ребенок болеет много и часто, так же важно обратиться за психологической помощью.

Вести самого ребенка к психологу совсем необязательно, так как часто причины болезней детей лежат в семье, то есть консультация психолога необходима, прежде всего, родителям. Психологическая помощь не отменяет и не заменяет медицинскую помощь, но усиливает ее эффективность.

Один из эффективных краткосрочных методов психологической помощи больному ребенку – это расстановки. Огромное преимущество этого метода заключается в том, что родители или один из родителей может прийти на расстановку без ребенка и за одно занятие проработать причины детского заболевания.

Симптоматика или детское заболевание всегда указывает на какие-то процессы в семейной системе. При приведении семейной системы в порядок заболевания уходят. Расстановка помогает диагностировать и скорректировать семейную ситуацию, и, как следствие, вылечить ребенка.

При перепечатке статей психолога Марины Морозовой активная ссылка на сайт 5da.ru и имя автора строго обязательна.