Диета № 1 - При заболеваниях пищевода, желудка и двеннадцатиперстной кишки

Общие сведения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).

Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.

Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока или сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.

Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде. Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.

Белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90-100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

    Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
    • Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
    • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
    • Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
    • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
    • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
    • Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
    • Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
    • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
    • Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
    Исключаемые продукты и блюда диеты №1

    Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

    • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
    • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

    Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

    Необходимо ориентироваться на ощущения больного.  Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
    • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
    • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
    • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
    • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
    • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
    • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
    • На ночь: сливки.