Диета при желудочных заболеваниях

Есть универсальная диета, над которой я работаю уже более 10 лет. Рекомендую ее при обострениях хронических гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), дискинезиях желчевыводящих путей, постхолецистэктомическом синдроме, запорах. Но улучшения состояния можно добиться только при строгом соблюдении всех рекомендаций и, разумеется, при условии приема назначенных врачом препаратов! Общие рекомендации.

• На 2-3 недели питание должно быть частым, дробным. Принимать пищу следует небольшими порциями (каждые 2-3 часа), последний прием - не менее чем за 2 часа до ночного сна.

• Еда не должна быть слишком горячей или, наоборот, слишком холодной. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Из-за стола следует вставать с легким чувством голода, недопустимо переедание.

• После еды не следует принимать горизонтальное положение в течение 1 часа (ложиться на диван, как мы привыкли). Можно походить, постоять или хотя бы просто посидеть.

Запрещаются

• Шоколадные глазированные сырки, ряженка, йогурты, ароматизированные, фруктовые кефиры, молоко (особенно сгущенное молоко, сметана, сливки), мороженое, майонез.

• Соусы, специи, кетчупы, уксус, маринады.

• Копченые, жирные, жареные, острые блюда.

• Соленые орешки (арахис, фисташки, кешью), сушеные кальмары, рыба, сухарики, семечки, а также бульонные кубики, супы из пакетов, лапша быстрого приготовления.

• Свинина, сало, нежелательны гусь, утка. Колбасы и сосиски также лучше исключить, так как в этих продуктах настоящего мяса содержится не более 10%.

• Капуста в любом виде (щи, борщи, салаты). Цветная капуста допускается в небольших количествах.

• Груши, смородина, виноград, крыжовник, лимоны, грейпфруты, помидоры, огурцы, белокочанная капуста, редис, редька, чеснок, бобовые (фасоль, горох, соя), куриные яйца.

• Пельмени, блины, оладьи, кремы, шоколад, выпечка.

• Любые соки, сладкие газированные напитки, кофе. какао.

Хотя бы на 7-10 дней рекомендуется исключить первые блюда, особенно щи и борщи. Если страдаете запорами, необходимо исключить картофель, макароны, белый хлеб.

Разрешаются

• Любые каши (кроме перловой и пшенной), сваренные как на воде, так и на молоке. Но сваренная на молоке каша должна быть густая, а не плавать в нем. Жесткую крупу лучше измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Подходят и каши для детского питания .

• Творог (нежирный, свежий, лучше не домашний).

• Кефир (а также биокефир, бифилайф, бифидок, биобаланс), лучше 0-1-процентной жирности.

• Сыр, но не плавленный и не колбасный.

• Отварное нежирное мясо (курица без кожицы, говядина, телятина, баранина,

419380393кролик, индейка), отварная нежирная рыба, паровые котлеты и тефтели из них.

• Свекла, морковь, сливы, чернослив, бананы, финики, курага, абрикосы, клубника, черника, малина. Из ягод можно готовить компоты, варенье, если нет запоров - кисели.

• Тыква (каша рисовая с тыквой и т. д.). Кабачки, баклажаны в небольших количествах и не раньше, чем через 2 недели после того, как кончится обострение.

• Картофель отварной, макароны, если нет запоров.

• Пассерованный лук и зелень с осторожностью.

• Сладкие цитрусовые (апельсины, мандарины), но в небольшом количестве.

• Отруби, особенно при запорах. Можно добавлять их в кефир и каши.

• Растительное масло (особенно оливковое). В ограниченных количествах сливочное масло, но если нет обострения хронического панкреатита.

• Баранки, сухари, лучше размоченные в чае, а также белый хлеб (если нет запоров). Нежелателен черный хлеб, но разрешается в небольшом количестве "Докторский", "Диабетический", подсушенный, вчерашний.

• Минеральная вода без газа комнатной температуры ("Липецкая", "Краинская", "Козельская", "Демидовская"). Жидкость до 2-3 л в день, особенно при склонности к запорам (при повышенном артериальном давлении, отеках ограничить - до 1 л).

• Некрепкий чай с сахаром или вареньем (если нет противопоказаний). Травяные настои только после консультации с врачом!

Также желательно проводить разгрузочные дни: кефирные, творожные, фруктовые. Возможно раздельное питание: например, в 8.00 - немного геркулесовой каши, в 10.00 - небольшая порция отварной курицы без кожи, в 12.00 - стакан кефира и так далее. Воду при этом можно пить в любое время. При сопутствующей патологии желчевыводящих путей (дискинезия, густой желчный осадок, холецистит вне обострения) полезен свекольный отвар (2-3 средние красные свеклы очистить, залить 3-4 стаканами воды, варить 2-3 часа на медленном огне, по мере выкипания воду добавлять, должно получиться около 2 стаканов сиропообразного отвара). Принимать по 2 ст. ложки 5-6 раз в день за 20 минут до еды. Свежий свекольный сок более агрессивен, поэтому использовать его не рекомендуется.

По поводу меда, облепихового масла, сока алоэ, арбузов, а также народных средств следует посоветоваться с лечащим врачом. Доктор также поможет вам скорректировать меню с учетом сопутствующих заболеваний (почечная и сердечная недостаточность, сахарный диабет и др.), индивидуальной непереносимости разрешенных продуктов и возможных аллергических реакций на них.