Методы диагностики заболеваний желудка

Предыстория методов диагностирования

Еще в древности существовала проблема диагностики желудочно-кишечных заболеваний. В медицине того времени уже были известны многочисленные болезни желудочно-кишечного тракта, симптомы которых часто были очень схожи. Определить, какое заболевание имеет место в конкретном случае, подчас было довольно сложно. До определенного времени диагностика патологий внутренних органов осуществлялась только с помощью хирургического вмешательства, а также простукиванием и прослушиванием.

Современная медицина значительно продвинулась в решении вопроса диагностирования заболеваний желудка. На сегодняшний день специалисты успешно используют множество методов, рассмотрим некоторые из них.

Гастроскопия

Гастроскопия – метод обследования пищевода, а также полости желудка и двенадцатиперстной кишки. Слово «гастроскопия» происходит от греческих слов «gastros» (желудок) и «skopeo» (смотрю), является частью эндоскопии. Гастроскопия производится с помощью гастроскопа - эластичной трубки с оптоволоконной системой, которая вводится через пищевод в желудок.

Применение гастроскопии

Гастроскопию применяют при подозрении на желудочно-кишечные заболевания (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь и прочие), а также при поиске опухолей и кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта. Благодаря гастроскопии, врач имеет возможность очень подробно исследовать слизистую желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Четкое фото или видеоизображение, сделанное камерой гастроскопа, проецируется на экран монитора и распечатывается на принтере. Полученные результаты гастроскопии анализируются, и устанавливается диагноз.

Процедура гастроскопии

Процедуру гастроскопии проводит врач, в специально оборудованном процедурном кабинете. Обязательно предварительное обследование и наличие показаний к данной процедуре. До назначения гастроскопии врач должен изучить хронические и иные заболевания пациента, а также провести анализ возможных аллергических реакций на медикаменты. За 8-10 часов до гастроскопии исключается прием пищи.

Перед началом процедуры происходит обработка лидокаином горла больного. Зубами пациент зажимает нагубник, через него вводится гастроскоп. Пациент расслабляет горло и делает глоток. Для снижения неприятных ощущений и уменьшения рвотных порывов пациент глубоко и спокойно дышит. Через прибор поставляется небольшое количество воздуха, полости органов расправляются и их поверхности можно подробно рассмотреть. В случае необходимости производится запись изображения на компьютер. До извлечения гастроскопа дополнительно возможно проведение биопсии и других процедур (удаление полипов, остановка кровотечения и т.д.).

Последствия гастроскопии

Неприятное ощущение в горле пациента проходит в течение суток. Современная гастроскопия является безопасным методом обследования и диагностики, в результате которой возникновение осложнений происходит крайне редко. В результате медицинских манипуляций, иногда возможно повреждение стенки органа и возникновение кровотечения. Последствия устраняются хирургическим вмешательством.

Рентгеноскопия

Рентгеноскопия – метод обследования при котором происходит получение изображения на флюросцентном экране, данный метод применяется для диагностики широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В современной медицине используют рентгено-телевизионное просвечивание, при котором можно осуществить дополнительную обработку полученного изображения и зарегистрировать его в памяти прибора или на видеопленке.

Достоинства и недостатки метода рентгеноскопии

Основное преимущество рентгеноскопии – возможность обследования в реальном времени, позволяющее помимо определения структуры органа оценить его растяжимость, смещаемость и наполняемость.

Есть еще одно немаловажное преимущество рентгеноскопии по сравнению с рентгенографией, при которой для оценки состояния органа требуется проведение несколько снимков. Во время рентгеноскопии проводится многопроекционное исследование, при котором можно быстро определить некоторые изменений, за счет вращения объекта изучения во время просвечивания.

Высокая доза облучения – основной недостаток рентгеноскопии. В настоящее время данный недостаток практически полностью исключен, в связи с появлением современных цифровых аппаратов, снижающих дозу облучения до минимума.

Цифровые технологии рентгеноскопии

Современные цифровые технологии позволили значительно улучшить рентгеноскопию, как метод диагностики в целом. Благодаря цифровым технологиям заметно возросло качество получаемых при рентгеноскопии изображений (разрешение, диапазон яркости, контрастность). В несколько раз уменьшилась доза облучения, получаемая пациентом при обследовании, что позволило рентгеноскопии стать еще более распространенным методом диагностирования в современной медицине.