Профилактика желудочно-кишечных заболеваний посредством правильного питания.

Вследствие того, что питание в самом общем смысле - это одно из самых главных и необходимых условий жизни человека, то, соответственно, профилактика желудочно-кишечных заболеваний занимает одну из лидирующих позиций среди всех остальных профилактических средств и народной медицине вообще. В данном отношении все элементарно просто и понятно - правильное питание и должная профилактика желудочно-кишечных заболеваний дает человеку здоровье, а неправильное питание - приводит к возникновению различных заболеваний и не только желудочно-кишечного тракта. Конечно, навязать тому или иному человеку определенную систему питания, которая может быть отличной профилактикой заболеваний, очень нелегко, да и навязывать насильно не стоит никогда. Тем более, если человек при этом не испытывает никаких неудобств, в плане возникновения каких-либо заболеваний.

Стоит также отметить, что система питания, которая выступает в роли профилактики указанных заболеваний, научно обоснованная, может предусматривать ограничения по употреблению каких-то продуктов, которые наиболее по нраву определенному человеку. Это может приводить к возникновению, в психологическом плане, протеста по отношению к такой системе питания. Также попросту любой человек имеет полное право не верить полезности и эффективности какой-либо системы питания.

Таким образом, больному можно предложить несколько вариантов систем питания, чтобы тот рассмотрел их и выбрал для себя наиболее оптимальный. Это является первопричиной того, что сознание легко воспримет тот вариант, который выбран в соответствии с волей человека, что соответственно станет эффективной профилактикой желудочно-кишечных заболеваний и профилактическими средствами.

"Следи за своим ртом, - писал Л. Н. Толстой. - Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда".

Но такие слова великого писателя большинство воспримут в штыки и скажут те, кто любит сытно поесть - зачем мы будем выходить из-за стола голодными, те, кто живет достаточно хорошо - мы не настолько еще бедны и не имеем средств, чтобы не накормить себя досыта, отдельные матеря - ну если не будем доедать, то только мы, а детей накормим обязательно.

Такие высказывания могут быть, в большинстве случаев, высказаны теми людьми, которые не особо осведомлены о профилактике желудочных заболеваний. а также о вреде либо пользе питания вообще.

Наверное, не стоит говорить о том, что за последние десятилетия появилось столько много разнообразных открытий в области разных наук, возникли целые новые науки, то стоит отметить, что очень жаль, что никого не осенила мысль создать одну из самых важных, на данный момент тем более, науку о здоровом питании и профилактике желудочных заболеваний. Бытовавшую немного ранее теорию калорийности научной, к сожалению, назвать нельзя.

В те времена речи и не было о профилактике посредством правильного и здорового питания. В те времена пышнотелая женщина, полный ребенок, полная молодая девушка были эталоном здоровья, достатка и благополучия. Данная теория очень много принесла вреда в данном контексте и контексте профилактики желудочно-кишечных заболеваний, медицина сегодня даже не может побороть те последствия, которые стали следствием внедрения такой теории в жизнь.

Что уж говорить о профилактике через здоровое питание, если такая теория нанесла прицельный удар и традициям старины. Она попросту человека отучила от воздержания в еде, умеренного лечебного голодания, а самое важное от христианских постов, которые в свою очередь придуманы очень продуманно и являются одними из основных мер профилактики, как бы странно это не звучало. Этому все на смену пришли обильные застолья, граничащие порой полнейшим чревоугодием, сопровождающиеся к тому же непомерным употреблением спиртных напитков.

Как раньше говорили "Один раз живем!" - и при этом по случаю рождения ребенка помимо обильного стола выставляли спиртное.

Ну хорошо пусть так и будет, но зачем же тогда жаловаться на здоровье, точнее на его отсутствие, и удивляться после всего этого на быструю утомляемость, немощность, в худшем случае вообще неспособности прожить без лекарств.

"Мы - нация обжор, и переедание наше, в значительной мере, результат большого количества блюд, которые ставят на стол, мы съедаем в два, четыре раза больше, чем требуется", - писал Г. Шелтон.

Для того чтобы увидеть всю полноту картины относительно профилактики и ее необходимости, в зависимости состояния человека и его здоровья от того, чем он питается, нам нужно совершить небольшую экскурсию внутрь тела человека.

На начальном этапе можно выделить такой подготовительный этап, как появление желания употребления пищи, ощущение запаха ее. Активный процесс уже непосредственного переваривания пищи включается в полном объеме во время попадания еды внутрь. Что касается различного рода пищи, то она провоцирует по-разному выделение ферментов. Белковая еда, раздражая слизистую желудка, вызывает сразу же выделение особого кислого фермента, пища углеводная преимущественно - щелочного. При профилактике желудочно-кишечных заболеваний методом правильного и здорового питания следует учитывать, что вышеперечисленные ферменты совершенно противоположны, поэтому в случаях, если в желудок поступает одновременно и та и та пища, то это приводит к прямому затруднению выработки вышеуказанных ферментов. Вот здесь сразу же можно привести такой пример, как то, что привычка всегда есть мясо совместно с картошкой, приводит к возникновению уже известных нам трудностей внутри нашего желудка. Все потому что слизистая оболочка нашего желудка не может вырабатывать одновременно разные ферменты и она просто перенапрягается. При таком многократном повторении, на протяжении многих лет слизистая все более и более истощается и в результате это попросту приводит к заболеванию желудка. Поэтому рассматриваемая нами профилактика в данном смысле выходит на одно из первых мест среди профилактических средств в данном отношении.

А если помимо указной выше пищи поступил в желудок еще и, например, компот или сок? Тут ситуация еще усложняется. Как? Все опять же очень просто - жидкость просто напросто разбавит выделенные уже желудочные соки, которые начали переваривать и так разную в биохимическом плане пищу, и это приведет к ускоренному процессу перехода пищи в двенадцатиперстную кишку. Но пища недостаточно еще переварилась, а уже отправлена в вышеуказанную кишку. С ней туда отправятся выделенные желудочные соки. Вот такой комок пищи из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Теперь перейдем к следующему этапу, когда недопереваренная пища поступила в данную кишку, что также докажет нам лишний раз о необходимости именно здорового и правильного питания и профилактики рассматриваемых нами заболеваний.

Значит так, для дальнейшей переработки поступившего пищевого комка туда обязательно должна выделиться желчь и пепсиноген из поджелудочной железы. Эти компоненты являются обязательными для последующего переваривания пищи, но обязательным условием их поступления в двенадцатиперстную кишку является то, что пища, поступившая сюда, должна уже быть полноценно переваренной до необходимой кондиции в желудке. А мы знаем, что пищевой комок у нас пошел туда неполноценно переваренным. Что же тогда? Тогда может наступить воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), ибо вышеуказанные компоненты желчь и пепсиноген не выполнили возложенной на них обязательной функции. Вместе с такой пищей может начаться застаивание желчи и пепсиногена, что будет являться причиной холецистита и панкреатита. это заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. При отсутствии должной профилактики и длительном времени может наступить такое заболевание, как гастродуоденит или язвенная болезнь.

Вот поэтому и не стоит особо удивляться, так как в нашем организме все расписано в соответствии с установленными природными канонами, и каждый орган знает свои функции и условия их выполнения. Поэтому функции, возложенные самой Природой, на желудок никто за него выполнять не будет. Сбой в функционировании одного какого-либо органа человеческого организма приводит к сбою в функционировании другого.

Продолжим наше путешествие по желудочно-кишечному тракту человеческого организма, для того, чтобы показать необходимость правильной профилактики желудочно-кишечных заболеваний и здорового питания. Из двенадцатиперстной кишки наш пищевой комок переходит в следующий орган - тонкий кишечник, где наряду с последующим перевариванием пищи начинается уже усваивание питательных веществ в кровь. Естественно, здесь съеденную нами еду ждут уже достаточно переваренной, для того чтобы предотвратить, в противном случае, всасывания в кровь шлаков непереваренной пищи и ядов. При наличии на протяжении достаточно длительного времени такой ситуации в тонком кишечники возникает соответствующее заболевание - энтерит.

После тонкого кишечника, на пути следования нашего "экскурсанта" - пищевого комка, становится толстый кишечник. Здесь также продолжаются процессы переваривания и из пищи уже начинают всасываться в кровь витамины, вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. Но, если недостаточно переварен пищевой комок, то также наряду с вышеуказанными элементами в кровь всасываются токсины и шлаки, яды. Данный факт усиливает то, если в кишечнике начался процесс брожения. Так как в толстом кишечнике может копиться и находиться очень много опасных отходов. Следующий факт также доказывает лишний раз, что указанная профилактика должна иметь место у каждого человека для предотвращения того, что в изгибах толстой кишки могут откладываться каловые камни, которые прирастая к стенкам, разрушают просто напросто слизистую оболочку.

Одной из функций толстого кишечника является то, что он является естественным обогревателем таких внутренних органов, как почки, печень, двенадцатиперстная кишка и половые органы. Нарушение деятельности его приводит к резкому падению в нем температуры. Соответственно, вы поняли какие последствия возникают при этом, с учетом вышеуказанной функции толстого кишечника. Теперь зная это каждый должен решить для себя о необходимости и полезности правильного питания и профилактики кишечных заболеваний, также и при лечении народными средствами.

Если описать полный цикл усвоения пищи в здоровом человеческом организме, то он занимает где-то 10 - 16 часов. В условиях повышенной физической или умственной нагрузки, для этого требуется больше времени, при наличии нарушений функционирования органов желудочно-кишечного тракта - еще больше. Нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта всегда сказываются на функционировании и деятельности остальных органов и систем человеческого организма.

Именно такое или более подробное описание и знакомство с человеческой пищеварительной системой поможет каждому человеку правильно разобраться в существующем состоянии организма человека. Оценив существующую систему питания, общее самочувствие, а также состояние и функционирование желудочно-кишечного тракта, можно уже прийти к правильной профилактике желудочно-кишечных заболеваний, не ожидая при этом никаких побочных и лишних симптомов.

Стоить отметить также, что пренебрегая правилами здорового и разумного питания, можно сделать такой вывод, что это становится причиной многих заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому до такого дело доводить, думается, не стоит, и никто не хочет.

Как говорилось в одном из старинных индийских трактатов, который датирован 1515 годом - "Знай, что болезни бывают от приема плохой пищи или приема еды во время болезни".

Также если понаблюдать, то заметим, что даже больное животное, которое руководствуется только своими природными инстинктами, полностью отказывается от употребления пищи до наступления полного выздоровления. Почему-то разумное существо поступает совсем наоборот. Что не является достаточно правильным методом профилактики кишечных заболеваний и лечения таких заболеваний народной медициной.

Рождению первых теорий раздельного питания. следует отметить, предшествовало правило, указанное также в одном восточном трактате 15 века "Юсуфова медицина" - "Если ты ценишь здоровье, то не ешь все подряд". Это также может лежать в основе профилактики в рассматриваемом нами контексте.