Воспалительные заболевания слизистой оболочки органов ЖКТ

Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта многообразны и зависят от причин, их вызывающих. При всем разнообразии симптоматики, общим свойством для заболеваний ЖКТ являются крайне негативные последствия для здоровья человека.

Погрешности в питании (острая и жирная пища, нерегулярный ее прием), стрессы, злоупотребление вредными привычками — все это приводит к нарушениям функционирования ЖКТ. Распространенной проблемой в клинике заболеваний органов ЖКТ является воспаление их слизистой оболочки, которое может быть связано с такими заболеваниями, как колит, гастродуоденит и энтерит.

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Оно развивается в результате застоя содержимого кишечника, происходит обильное отделение слизи и другие явления, нарушающие нормальную работу толстого кишечника. Нередко колит протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Различают острую и хроническую форму заболевания.

Основной причиной развития острого колита является деятельность болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, дизентерийные микроорганизмы и др.). Злоупотребление продуктами, раздражающими толстую кишку или вызывающими аллергические реакции (маринадами, консервированными продуктами, цитрусовыми, капустой, огурцами и др.), приводит к обострениям заболевания. Также на течение колита негативно влияют переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.

Для острого колита характерны следующие симптомы:

    боль в животе, вздутие, понос, примесь слизи (иногда крови) в стуле, повышенная температура тела.

К хронизации процесса может привести наличие очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником. Предрасполагающими факторами к развитию хронического колита также являются длительное однообразное питание, систематическое употребление в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотребление специями, алкоголем.

При хроническом колите боль в животе не имеет четкой локализации, часто носит схваткообразный характер, сопровождается сильными позывами к дефекации, может отдавать в поясницу или паховую область. Поносы чередуются с запорами. Пациент чувствует общее недомогание, у него наблюдается плохой аппетит, тошнота.

Гастродуоденит — это воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Выделяют атрофический и бактериальный гастродуоденит.

Первый связан с наследственной предрасположенностью, которая проявляется в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности.

В возникновении бактериального гастродуоденита большую роль играет микроорганизм Helicobacter pylori.

Симптомы гастродуоденита:

    боли в подложечной области до и после еды, чувство переполнения желудка, неприятный привкус во рту, запах изо рта, снижение аппетита, отрыжка, изжога, понос или запор.

Воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки называется энтерит. Существует две формы энтерита: острый и хронический.

Этиология острого энтерита может быть разной:

    вирусные и бактериальные инфекции, острая или слишком грубая пища, прием крепких алкогольных напитков, пищевые токсикоинфекции, пищевая аллергия.

Тошнота, рвота, диарея, метеоризм, спастические боли — это первые признаки энтерита. Затем к ним присоединяются слабость, общее недомогание, явления общей интоксикации, симптомы сосудистого коллапса, температура может подниматься до 38—39С° и выше.

Причины хронического энтерита:

    систематические алиментарные нарушения, злоупотребление острой пищей и острыми приправами, нарушение режима питания; алкоголизм; производственные интоксикации и хронические отравления соединениями свинца, ртути, фосфора, мышьяка и др.; бытовые интоксикации, в частности лекарственные (злоупотребление солевыми слабительными, бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия, способных вызвать кишечный дисбактериоз и др.), и эндогенные (например, уремия); пищевая аллергия; паразитарные инвазии (лямблиоз и др.), некоторые кишечные гельминтозы; радиационные поражения; “сопутствующие” энтериты при длительно протекающих гастритах с секреторной недостаточностью желудка, хронических панкреатитах, колитах.

Важный признак энтерита — урчание и плеск при пальпации слепой кишки. Боль, как правило, носит тупой, редко спастический характер, локализуется в околопупочной области. При хроническом энтерите она возникает не всегда.

При первых проявлениях вышеописанных симптомов пациент нуждается в немедленной консультации врача. В тяжелых случаях больных госпитализируют. В первые два дня обострения рекомендуется отказаться от приема пищи, а впоследствии — соблюдать специально подобранную врачом диету. Она должна быть щадящей, богатой витаминами и обеспечивать нормальное отправление кишечника.

Терапия воспалительных заболеваний слизистой оболочки органов ЖКТ назначается врачом индивидуально, в зависимости от степени тяжести и причины. В комплексном лечении гастродуоденитов, хронических энтеритов и колитов хорошо зарекомендовали себя противовоспалительные средства растительного происхождения. Водно-спиртовой экстракт из смеси цветков ромашки, календулы и травы тысячелистника оказывает местное противовоспалительное действие, обладает гемостатическими и спазмолитическими свойствами. Его рекомендуется принимать внутрь или в виде микроклизм.

Мнение специалиста

Людмила Баркалова, зав. отделением гастроэнтерологии ГКБ № 51, врач высшей категории

К сожалению, число людей с теми или иными заболеваниями ЖКТ непрерывно растет. Во многом это связано с привычками, которые закладываются еще в детстве. Родители покупают детям сладости, газированные напитки, чипсы и т.д. не успевая из-за загруженности на работе обеспечить ребенку 4—5-разовое питание правильно приготовленными натуральными продуктами. Таким образом у детей постепенно формируются нарушения пищеварительной системы, которые перерастают в заболевания. Часто современная жизнь не оставляет людям времени для визита к врачу, и они пытаются лечиться самостоятельно.

Наиболее часты жалобы на дискомфорт и боль в эпигастрии, изжогу, тошноту, тяжесть после приема пищи. В случае проблем с желудком, которые нередко сочетаются с поражением тонкого кишечника (в частности, 12-пер­стной кишки), возникает так называемый гастроэнтерит, к проявлению которого добавляются, кроме перечисленных выше симптомов, спастические боли в верхней части живота, вздутие живота. Гастроэнтерит может быть вирусным, вызванным пищевым отравлением (такие проблемы разрешаются обычно в течение недели), а может быть хроническим в силу определенных проблем ЖКТ. Вторая форма требует пристального внимания; при обострении необходимо обращаться к врачу, а в стадии ремиссии — соблюдать правила питания и, возможно, принимать определенные препараты. Хронические воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника характеризуются наличием постоянного воспаления в различных участках ЖКТ.

Менее распространенные, но тяжелее протекающие болезни кишечника — болезнь Крона, язвенный колит, псевдомембранозный язвенный колит, причиной которого может стать продолжительный прием антибиотиков. Более безобидным является синдром раздраженного кишечника, который в последнее время встречается все чаще и чаще, в основном у женщин. Этот диагноз может быть поставлен, если исключены все остальные заболевания.

Болезнь Крона, или регионарный энтерит, характеризуется воспалением, которое может поражать любой участок ЖКТ. Основными симптомами являются: хронический понос в сочетании с болями в животе, повышение температуры, анорексия, похудание и опухолевидные образования или наполненность в правой нижней части живота. Часто встречаются и внекишечные проявления: артриты, стоматиты и т.д. Причем у детей внекишечные проявления часто превалируют над ЖК симптомами. Для лечения принимают симптоматические препараты. Длительное лечение препаратами сульфосалазина подавляет слабое воспаление. В острых стадиях назначают кортикостероиды и иммунодепрессанты.

Неспецифический язвенный колит поражает слизистую толстой кишки и часто характеризуется поносом с примесью крови. Чаще болезнь начинается постепенно, с усиливающихся позывов к дефекации, спазматических явлений в нижней части живота, появления крови и слизи в испражнениях. При распространенном активном колите возможны общее недомогание, повышение температуры, похудание. Лечение включает в себя исключение механического травмирования слизистой за счет правильной диеты. Применяются симптоматические средства (закрепляющие, противорвотные). Также назначают препараты сульфосалазина, иногда возможно системное применение кортикостероидов, железо для предупреждения анемии.

Синдром раздраженного кишечника, или спастический колит, выражается в нарушении двигательной активности, затрагивающей весь кишечный тракт. При этом наблюдается сочетание признаков поражения как верхних, так и нижних отделов ЖКТ. Главными симптомами являются боль в животе, запор или понос (или их чередование) и вздутие живота после приема пищи. Чаще всего вышеперечисленная симптоматика возникает после стресса или эмоциональной нагрузки. Данное заболевание является причиной половины всех случаев обращения в ЛПУ с жалобами на проблемы с ЖКТ. Женщины страдают от них втрое чаще мужчин. При этом исследования не обнаруживают каких-либо анатомических изменений. Эмоциональные факторы, характер питания могут вызывать или усиливать вышеперечисленные состояния. Часто пациенты со спастическим колитом характеризуются большой нервозностью, тревожностью или склонностью к депрессии. К распространенным факторам, вызывающим проявления болезни, относятся семейные конфликты, тревога за детей, беспокойство из-за ежедневных проблем.

В лечении спастического колита главное — убедить пациента в отсутствии какого-либо серьезного органического поражения. Следует учитывать и психологический стресс, особенно депрессию.

Если симптоматика сопровождается метеоризмом, рекомендуется исключить из рациона бобовые, капусту и другие продукты, содержащие сбраживаемые углеводы. Больным с непереносимостью лактозы следует ограничить прием молочных продуктов. Полезно употребление большого количества пищевых волокон, клетчатки. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики кишечника, абсорбируют вредные вещества. При тошноте можно использовать антагонисты дофамина. При поносе назначают симптоматические средства. Если вздутие живота беспокоит особенно сильно, можно назначить симетикон.

Не меньшее внимание при терапии должно быть уделено и эмоциональной сфере. Иногда хороший эффект оказывают слабые транквилизаторы с седативными средствами. При симптомах депрессии назначают антидепрессанты. Также важной является психологическая поддержка — иногда помогают психотерапия, смена образа жизни, обучение методикам релаксации.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что при любых симптомах со стороны ЖКТ, которые сильно выражены, долго продолжаются или возникают на фоне уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы, необходима консультация гастроэнтеролога.