Новости Учреждения

Стоматологическая служба ХМАО-Югры

Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия – заболевание слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся повышенным ороговением эпителия, при котором также происходит его утолщение и слущивание. Наиболее часто лейкоплакия рта локализуется на поверхности языка, у углов рта и на слизистой оболочке щек. В группе риска находятся мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, однако, в не редких случаях заболевание поражает молодых людей, детей и женщин.

Симптомы и причины лейкоплакии

В большинстве случаев лейкоплакия полости рта проявляет себя наличием бляшек белого или серого цвета. Они образуются на языке, щеках, деснах и поверхности неба. В зависимости от особенностей организма человека, бляшки формируются в срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Со временем они затвердевают и принимают свою окончательную форму в виде утолщенных участков, слегка возвышающихся над поверхностью слизистой. Обычно лейкоплакия, лечение которой необходимо начать сразу после обнаружения бляшек, протекает абсолютно безболезненно. Тем не менее, утолщения могут реагировать на слишком острую или горячую пищу и прочие внешние раздражители.

Рассмотрим причины этого заболевания. Лейкоплакия возникает вследствие неблагоприятного воздействия агрессивной внешней среды и факторов, обусловленных нарушениями функционирования всего организма в целом.

К внешним воздействиям можно отнести: грубую пищу, неправильно установленные пломбы и зубные протезы, а также вредные привычки и плохие бытовые условия жизни. Оказывают влияние и другие внешние причины. Лейкоплакия языка часто проявляется под влиянием производственных факторов. В особенности это касается тех людей, работа которых связана с переработкой нефти или производством дегтя, щелочей, кислот и минеральных удобрений.

Среди функциональных нарушений организма в первую очередь необходимо отметить патологии желудочно-кишечного тракта и недостаток витамина А.

В ряде случаев лейкоплакия возникает под влиянием генетической предрасположенности к подобного рода заболеваниям.

Лейкоплакия полости рта:

виды и признаки заболевания

В современной медицине выделяются разные формы заболевания:

  • плоская лейкоплакия – пациенты отмечают чувство стягивания, но других жалоб практически нет. На слизистой оболочке полости рта появляются бляшки серовато-белого цвета, имеющие четкую локализацию;
  • бородавчатая лейкоплакия полости рта – бляшки имеют резко очерченные границы, представляют собой ороговевшие возвышения с бугристой поверхностью;
  • эрозивная форма – наряду с бляшками у пациента отмечается появление эрозий, трещин и прочих механических повреждений слизистой;

Лейкоплакия слизистой

o лейкоплакия языка – на поверхности языка появляются нитевидные образования беловато-серого цвета, которые иногда переходят на слизистую оболочку щек. Чаще всего случаи заболевания данной формой отмечаются у больных СПИДом.

Лейкоплакия – лечение и профилактика заболевания

При подозрении на лейкоплакию необходимо обязательное обращение к врачу! Причина проста – очень велика вероятность перерождения в злокачественное образование в запущенной стадии заболевания.

Лейкоплакию относят к предраковым заболеваниям: у 30% больных плоскоклеточному раку языка и слизистой рта предшествует лейкоплакия, кроме того, в патогенезе обоих заболеваний участвуют одни и те же этиологические факторы. Внешний вид лейкоплакии обманчив: при гистологическом исследовании белых бляшек может быть обнаружен плоскоклеточный рак.

Лейкоплакия, перерожденная в плоскоклеточный рак

Лечение любых форм лейкоплакии должно быть комплексным. В первую очередь, стоматологи должны провести санацию полости рта и устранить раздражающие факторы, оказывающие травматическое воздействие на ротовую полость. Подобные мероприятия включают в себя: отказ от курения, алкоголя, приема негорячей и неострой пищи, удаление из полости рта протезов и металлических пломб, правильное питание. Поскольку лейкоплакия рта может вызываться эндогенными факторами, пациентов тщательно исследуют на предмет выявления соматических заболеваний, в частности, патологий желудочно-кишечного тракта. Также лейкоплакия полости рта, лечение которой осуществляется в комплексе, требует обследования у дерматолога, эндокринолога, онколога и терапевта. При появлении язвочек и эрозий в полости рта обязательная консультация онколога и никакого самолечения!

Материал подготовила

врач-стоматолог-терапевт

высшей квалификационной категории Лебедева Н.М.