ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Ваша домашняя аптечка

Пищеварительная система страдает, когда мы потребляем слишком много жиров и мало клетчатки. А если еще и мало двигаемся, то, скорее всего, проблемы с пищеварением не заставят себя ждать.

Существует ряд простых и эффективных способов избежать проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, замедлить (задержать) старение системы пищеварения.

Борьба с запорами. Как не банально, но регулярность дефекации – один из тех терминов, о которых трудно договориться, поскольку у каждого человека свой ритм работы кишечника. И все же - у здорового человека - это должно происходить через 2 часа после каждого основного приема пищи. Да, именно так – 3 раза в день! Хорошо, если это происходит один раз в сутки. В крайнем случаи не беда, если вы делаете это один раз в три дня. Все остальные задержи с дефекацией – сигнал о серьезном расстройстве вашей пищеварительной системы – гастриты, запоры и т.п.

Запор – не просто неудобство. Частое напряжение может привести к геморрою – заболеванию, при котором окружающие прямую кишку вены из-за давления начинают набухать, становятся болезненными, появляется зуд, а периодически и выделяется кровь.

Конечно, и эти, и другие вызванные запорами осложнения вылечивают, но, почему бы ни попробовать предотвратить их возникновение? Необходимо всего лишь внести небольшие изменения в образ жизни и в рацион.

Начните с «генеральной» чистки вашего желудка и кишечника, печени и желчного пузыря. Сделав это в первую очередь, вы тем самым снимите множество проблем в работе ЖКТ. Регулярная же такая чистка обеспечит вам гарантию на будущее избежать болезней пищеварительной системы.

Введите в рацион клетчатку. Некоторые врачи считают основой причиной запоров недостаточное потребление растительной клетчатки. Для этого можно воспользоваться пищевыми добавками, которые восполняют наш рацион клетчаткой.

Регулярные физические упражнения стимулируют обмен веществ и ускоряют продвижение содержимого кишечника. Чтобы достичь результата – ускорения пищеварительных процессов, достаточно заниматься по полчаса от трех до пяти дней в неделю.

Компания ВИВАСАН предлагает эффективные средства

для коррекции пищеварения.

1. Напиток АРТИШОК ГОРЬКИЙ нормализует деятельность кишечника, печени, желчного пузыря.

Уникальный продукт на основе экстракта артишока рекомендуется прежде всего при заболеваниях печени и желчного пузыря. Экстракт артишока содержит активное вещество - биофлавоноид цинарин, который являясь мощным антиоксидантом, связывает свободные радикалы. (Свободные радикалы, как известно, участвуя в реакциях окисления липидов, нарушают жизнедеятельность клеток в результате повреждения клеточных мембран. В первую очередь страдают клетки печени и сердца.) Воздействуя на печень, цинарин стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из ее тканей, а также оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости и солей. Экстракт артишока - мощный гепатопротектор, т. е. содержащиеся в нем активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов, способствуют выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и других нежелательных веществ Наряду с цинарином, экстракт артишока содержит дубильные вещества, инулин, энзимы, витамины (провитамин А, ниацин, витамин С), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Эти и другие биологически активные компоненты способствуют выработке необходимого количества желчи и перевариванию белков и жиров, предупреждают развитие холецистита, уменьшают газообразование в кишечнике.

Экстракт мяты перечной. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, желчегонным и антисептическим действием, применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве болеутоляющего и желчегонного средства, а также для устранения симптомов пищевого отравления.

Экстракт фенхеля. Фенхель известен издавна как пряное, лекарственное, эфиромасличное растение. В народной медицине фенхель использовали для лечения печени и почек, при желудочных и кишечных спазмах, как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле, а также при простудных заболеваниях. Фенхель богат балластными веществами и поэтому идеально подходит тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как стимулирует работу кишечника.

Комплекс ингредиентов этого уникального продукта дает возможность эффективного воздействия на организм, оказывая мощное положительное влияние на пищеварительную систему в целом.

2. Напиток СТИМУСАН - усиливает моторно-эвакуаторную функцию ЖКТ.

Активными компонентами напитка «Стимусан» являются: пчелиный мед, концентрат сливового сока, концентрат сока инжира, сухой экстракт корня ревеня, порошок семян цареградского стручка.

Пчелиный мед – продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Мед оказывает противовоспалительное, седативное действие, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и желчных путей, уменьшает вязкость крови, улучшает показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность.

Инжир садовый (Ficus carica L.) – Применяют при, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, анемии. Содержит минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо), сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), пектиновые вещества, клетчатку. Инжир используют в диетотерапии для улучшения пищеварения, как легкое слабительное средство.

Чернослив - слива домашняя (Prunus domestica) – содержит вещества и витамины: А, С, Р, группы В, калий фосфор, натрий, магний, железо. Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору кишечника, обладают легким мочегонным действием. В свежем и отварном виде чернослив обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Применяют его при заболеваниях почек, печени. Традиционно слива используется как эффективное слабительное средство, не вызывающее привыкания и раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Корень ревеня (Rheum palmatum L) содержит антраценпроизводные (4,3-4,7%): хризофанол, эмодин, алоэмодин, фисцион, реин и их моно- и дигликозиды, сеннозиды А, В, С, D, гликозид алоээмодин-диантрон и другие дубильные вещества, смолы, крахмал, пектиновые вещества. Обладает тонизирующим, антисептическим, желчегонным действием, возбуждает аппетит, усиливает секреторную и моторную активность желудочно-кишечного тракта. В малых дозах действует. как вяжущее средство, в больших - как слабительное. Применяется при запорах, атониях и воспалительных заболеваниях кишечника, диспепсиях, заболеваниях печени.

Листья сенны (Folia Sennае). Синоним: Лист кассии (Folium Саssiае). Содержат эмодин, хризофановую кислоту и другие вещества. Листья сенны обладают слабительными свойствами. Oни повышают двигательную функцию кишечника, особенно толстого. Слабительное действие препаратов из листьев сенны сходно с действием препаратов ревеня и других растительных слабительных средств, содержащих антрагликозиды. В связи с относительно малым содержанием смолистых веществ, препараты сенны обычно хорошо переносятся. При длительном применении сенна не оказывает токсического действия на организм, не вызывает последующих запоров, действует мягко, безболезненно и медленно.

Семена цареградского стручка (Ceratoniae fructus) содержат различные сахара (сукрозу, глюкозу и фруктозу), крахмал, дубильное вещество, слизи, белок, пектины, органические кислоты, древесные волокна. Они богаты витаминами (А, В1, В2, D) и минералами (железо, кальций (350-400 мг), фосфор и магний, калий (1,2-1,5%)). Оказывают нормализующее действие на моторику желудочно-кишечного тракта и применяется при заболеваниях, сопровождающихся поносами.

Напиток СТИМУСАН эффективно, комфорта, без побочных эффектов решит столь деликатную проблему – эвакуаторную функцию кишечника.

3. Растительные капсулы МЕТЕОРИН.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с дискомфортными явлениями в деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Представляемые капсулы помогают при вздутии живота, воспалениях кишечника, желудочных коликах, осложненном пищеварении, брожении и газах в кишечнике.

О растительных компонентах препарата МЕТЕОРИН.

Тмин широко нам известен: встречаем его в хлебобулочных и кондитерских изделиях, используем в маринадах. Тмин популярен в медицине, т.к. оказывает слабительное, мочегонное, противосудорожное, обезболивающее, спазмолитическое, антимикробное, желчегонное, ветрогонное действия.

Мелисса лекарственная оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное, ветрогонное действия. А также возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных желез, прекращает тошноту и рвоту.

Фенхель, или сладкий укроп. давно снискал себе заслуженную славу в лечении заболеваний ЖКТ, сопровождающихся явлениями диспепсии. Он оказывает гипотензивное, успокаивающее, противоспастическое, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное антидиспептическое действия. Еще применяют фенхель при функциональных и воспалительных заболеваниях печени, болях в животе, метеоризме, запорах, заболеваниях мочевого пузыря.

Анис непременный атрибут хорошей кухни. Его используют как приправу для заправки салатов, как составная часть гарнира к мясу и рыбе, для приготовления соусов, засолки овощей и др. Анис известен очень давно и широко применяется как в народной, так и официальной медицине: при метеоризме, атонических запорах, циститах, пиелонефритах, уретритах.

Ананас. известный нам как экзотический фрукт, обладает и целебными свойствами. Обладает противовоспалительным свойством, стимулирует моторно-эвакуаторную активность ЖКТ, способствует выведению токсинов из кишечника, положительно влияет на холестериновый обмен.

Цитронелла яванская обладая дезинфицирующим, тонизирующим и стимулирующим действиям, также еще стимулирует аппетит, функции ЖКТ.

Содержащиеся в продукте МЕТЕОРИН целебные растения оказывают успокаивающее и послабляющее действие, стимулируют процессы пищеварения и способствуют устранению кишечных газов. Этот фитопрепарат - надежный помощник в комфортном, эффективном и безопасном решении проблем ЖКТ.

4. Растительные капсулы ФЛОРАМАКС.

В состав препарата входят витамины В1, В2, в6 и молочные бактерии Lb. Casei (2 млрд. в капсуле), Lb. Acidophilus (1 млрд. в капсуле), Lb. Salivarius (2 млрд. в капсуле).

Витамин В1 (тиамин) – в организме находится в качестве кофермента, участвуя в углеводном обмене, образовании ацетилхолина, улучшает передачу нервного импульса по нервным волокнам. Стимулирует функцию гладкомышечных волокон ЖКТ.

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в синтеме клеточного дыхания и зрительного восприятия, улучшает состояние кожи.

Витамин В6 (пиридоксин) – обеспечивает превращение аминокислот и синтез нейромедиаторов, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, предупреждает воспаление нервов и малокровие.

Лактобактерии ацидофильные (Lb. Acidophilus) – наиболее широко применяемый пробиотик. Ацидофильные лактобакрерии являются нормальной кишечной флорой человека. Они способствуют пищеварению, расщепляя сложные органические вещества, целлюлозу, участвуют в процессе обмена липидов, нейтральных жиров и жирных кислот, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Белки под действием лактобактерий распадаются до конечных продуктов. Эти продукты распада способствуют нормальной перистальтике кишечника, создают благоприятные условия для существования микрофлоры толстого кишечника. Лактобактерии разлагают желчные кислоты, образуя ряд кислот и газы, которые благоприятно влияют на обмен веществ, опять таки, на перистальтику кишечника, процессы всасывания воды и т.п. Они поддерживают иммунную систему, повышая резистентность организма к инфекциям. Дополнительно синтезируют для организма человека ряд витаминов группы В, фоливую, парааминобензойную кислоты, витамин К и др. Еще одно положительное свойство лактобактерий стоит отметить. Они занимают рецепторные образования клеток слизистой оболочки кишечника и предотвращают прилипание вредных бактерий гниения, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Таким образом, значительно уменьшается риск развития рака кишечника.

Лактобактерии казеи (Lb. Casei) – это грамположительные, палочковидные представители кисломолочных бактерий. Являются облигатными для ЖКТ и половых органов. Живые бактерии уменьшают диарею, изменяют микрофлору пищеварительного трата, укрепляют иммунную систему в ходе перемещения по ЖКТ. Хорошо совместимы с другими пробиотиками.

Лактобактерии саливариус (Lb. Salivarius) – это анаэробнаянеспорообразующая, грамположительная бактерия, устойчивая к желчи, кислоте, антогонистичная к потенциально-патогенным микроорганизмам и микроорганизмам, способным вызвать воспаление. Способна к производству значительного количества молочной кислоты. Научно доказано ее действенность как пробиотика для подавления Helicobacter Pylori. Применяются при идисбиозе толстого кишечника, сниженном иммунитете, после применения антибактериальных препаратов, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стрессе и т.д.

Эти три вида лактобактерий, размножаясь. Восстанавливают нормальную кишечную флору. Вырабатывая молочную кислоту, они препятствуют росту патогенных и условно патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, стрептококков, стафилококков и др.), улучшают усвоение железа, кальция и др. микроэлементов, повышают уровень гемоглобина.

Ваша домашняя аптечка