Весеннее обострение – как от него избавиться?

У многих людей именно в этот период ухудшается самочувствие

Депрессия, заболевания щитовидки, аллергия, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, гастрит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, крапивница, псориаз… Список можно продолжать долго. Весной этот «букет» расцветает в организме, доставляя серьезные проблемы. Как же бороться с нахлынувшими недугами?

Корень проблемы – наши биоритмы

Весеннее обострение заболеваний характерно практически для всех болезней. Медики и социологи отмечают, что помимо обострения хронических недугов, весной также «поднимают голову» все зависимости, то есть – возрастает алкоголизм, наркомания и игромания. И это напрямую связано с перепадами настроения.

Мало кто любит слякоть, грязь, неустойчивость в погоде, а особенно эти переживания затрагивают людей с неустойчивой психикой. Кто-то в весеннее время ощущает себя ослабленной «сонной мухой», другие с пустого места раздражаются и срываются на окружающих из-за сущего пустяка. Вроде бы, причины – в недостатке витаминов и минералов в организме. Поэтому многие начинают активно принимать витамины, которые, в конечном итоге, далеко не всегда дают мгновенный положительный результат. И самочувствие человека, ест он витамины горстями или нет, всё равно приходит в норму лишь к лету.

Всё дело в том, что многие функции нашего организма контролируются специальной системой регуляции. К примеру, светопериодическая регуляция настраивает внутренние биоритмы человека в соответствии с ритмами окружающей среды – со сменой дня и ночи. И в переходное время года организм находится в очень нестабильном состоянии. Так, в начале весны обмен веществ сильно замедляется. Наблюдаются тормозные процессы в нервной системе, появляется состояние «полусна». Всему своё время, и активности, и покою, и вот постепенно наш «умный» организм привыкает к изменениям температуры воздуха, продолжительности светового дня и начинает подготовку к бурной деятельности. Наши биоритмы настраиваются на движение в природе.

Разумеется, медицина объясняет причины весеннего обострения болезней не только нарушением биоритмов. Есть и другие факторы:

* Гиподинамия . которая обусловливается низкой физической активностью человека в зимнее время. Ведь зимой большинство из нас склоняется к образу жизни «медведь в берлоге». Из-за этого весной возникает постоянная усталость, боли в отвыкших от нагрузок мышцах и суставах.

* Непредсказуемые капризы погоды . Как только температура воздуха поднимается до приемлемой, многие сразу одеваются в легкую одежду и снимают головные уборы. А ведь организм еще не успел приспособиться к изменениям! В итоге – ОРЗ, и не только.

* Колебания атмосферного давления. Они вызывают гипертонию, общую слабость, головные боли.

* Авитаминоз. Катастрофическая нехватка витаминов приводит к состоянию сонливости, резким перепадам настроения и нарушению обмена веществ, что и тормозит многие функции организма.

Закадычная «весенняя подруга»

Мало того, что с приходом весны на нас набрасываются с новой силой все хронические недуги, так еще и довольно часто такое обострение болезней сопровождается депрессиями. Для многих беспричинная грусть приходит с весной рука об руку. Человек становится тревожным и раздражительным. Специалисты успокаивают – эти депрессивные состояния неглубоки и не представляют серьезной угрозы для психического и физического здоровья человека. И всё же, врачи рекомендуют не пускать свое психологическое состояние на самотек. В весеннее время нужно бороться с негативными эмоциями всерьез – оптимизм на порядок снижает возможность обострения разных заболеваний.

Важный момент – правильное начало дня. Утром в обязательном порядке принимайте душ, занимайтесь гимнастикой, за чашкой чая съедайте кусочек шоколада и ложку малинового варенья. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить хорошее настроение, ведь в шоколаде содержится природный антидепрессант триптофан, а малиновое варенье – вкусное и полезное. Если у вас во время завтрака поднимется настроение, это будет просто отлично!

Берегите себя!

С повышением температуры воздуха многие люди опрометчиво переодеваются в легкую одежду, не обращая внимания на неустойчивость погоды. В результате может произойти переохлаждение организма, что приводит к развитию разных заболеваний. К примеру, переохлаждение ног у женщин может вызвать цистит или воспаление придатков. Медики предупреждают, что цистит в запущенной стадии весной легко переходит в стадию хронического. Поэтому при первых же симптомах заболевания, болезненном мочеиспускании и рези в животе, следует немедленно обратиться к специалисту, ведь бактерии могут закрасться в почки.

Любителям ходить без головного убора следует помнить, что переохлаждение головы может стать причиной болезней носоглотки и ушей; в тяжелых случаях и до менингита недалеко.

Кроме самих типовых сезонных простуд обостряются и их многочисленные осложнения, такие как гайморит. Столь сложное заболевание может быть последствием обыкновенного насморка. Лечение синуситов, к числу которых относится и гайморит, должно проводиться комплексно. Потребуется сделать рентген, а в отдельных случаях и посевы, дающие возможность определить, какие микробы стали причиной воспаления. В зависимости от результата специалист назначит антибиотики или противомикробные препараты.

Также весной нужно особо тщательно беречь от холода и сквозняков спину. Ведь промерзание спины, шеи и поясницы приводит к обострению остеохондроза.

Не стоит забывать о том, что весной у многих обостряется язва. Чем конкретно вызваны весенние обострения с желудком, врачи не могут выяснить до сих пор. Ясно одно – выход из зимнего стиля жизни дается больным язвенной болезнью очень сложно. Во-первых, потому, что зимой питание чаще всего неправильное и несбалансированное, а с началом весны начинается переход на более легкие продукты. Пищеварительная система не сразу к этому приспосабливается, поэтому обостряется язвенная болезнь.

Важное значение имеют и чисто психологические факторы. Ведь многие люди именно в первые недели весны начинают вести себя раздражительно – срываются на близких, нервно реагируют на критику. Медики заметили, что чаще всего болезни органов пищеварительной системы в весеннее время встречаются у людей, не умеющих контролировать свое психологическое состояние и сдерживать негативные эмоции. У тех же, кто настроен оптимистично, язва обостряется значительно реже.

«Цветение» кожи

Еще одной неприятной приметой весны является обострение заболеваний кожи. Традиционное появление веснушек – это еще полбеды. Угри в весеннее время беспокоят не только подростков, но и женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Причиной обострения дерматологических недугов являются факторы себорейного характера, которые снижают работоспособность сальных желез. Помимо этого, именно весной кожа человека подвержена негативному влиянию самых разных микроорганизмов, которые с легкостью проникают в нее и приводят к появлению не только угрей, но и других дефектов. С этими проблемами можно бороться при помощи специальных косметических процедур и правильного питания.

Простые сложности профилактики

Профилактировать «весеннее обострение» и можно, и просто необходимо. Однако из врачебной практики следует, что для каждого человека эта профилактика индивидуальна и зависит от его объективного самочувствия. Просто невозможно дать один или два совета-панацеи. У каждого из нас уникальное физическое состояние организма, обменные процессы, индивидуальные параметры формирования нервной системы, различные внешние раздражители. Исходя из индивидуальных особенностей, и нужно проводить терапию.

Разумеется, главные принципы профилактики весенних обострений существуют.

Во-первых . необходимо полностью отказаться от приема психоактивных веществ.

Во-вторых . проходить курсы витаминотерапии, больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом (по мере сил и возможностей).

В-третьих . нужно вовремя ложиться спать. Продолжительность сна – не менее 8 часов в сутки.

И помните – если вам, несмотря на все предосторожности, не удалось избежать проблем, и болезнь заявила о себе, не медлите с обращением к специалисту.