Ручные болезни

Корейские ученые утверждают, что больше всего вредоносных бактерий содержится на ручках тележек из супермаркетов. На втором месте – компьютерные мыши в интернет-кафе. Рекордсменом по количеству бактерий в квартирах является кухонная раковина. А колония бактерий на телефонной трубке в офисе в несколько раз больше, чем на крышках в общественных туалетах. Как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.

Вирус в телефонной трубке

Корейский совет по защите потребителей провел исследование шести предметов, до которых чаще всего дотрагиваются люди в общественных местах, на наличие бактерий. Как выяснилось, больше всего бактерий содержится на ручке магазинной тележки. Ручки возглавили список с 1100 колониеобразующими единицами бактерий на 10 кв. см. На втором месте – мыши в интернет-кафе. На них живут 690 подобных единиц.

«Это связано с тем, что ручка тележки больше, чем остальные предметы, и у человека есть больше места, куда положить руки», – сказал Reuters представитель совета Кван Юн Ир. Петли для держания в автобусах заняли третье место с 380 единицами бактерий, следующее – дверные ручки в туалетах. Завершают список с 130 колониеобразующими единицами бактерий кнопки вызова лифта и петли для держания в метро (86).

Публикация доклада о бактериях – дело полезное, учитывая тот факт, что многие и не подозревают об опасностях, таящихся на поверхностях, с которыми они соприкасаются каждый день. В США провели телефонный опрос, в котором попросили оценить степень наличия бактерий на разных предметах домашнего обихода. В опросе приняли участие 1000 американцев. 64% опрошенных считают, что больше всего бактерий находится на дверных ручках в туалетных комнатах дома. 75% опрошенных считают самыми опасными крышки туалетов в ресторанах. На самом деле, как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.

В офисах рекордсменами по бактериям являются телефонные трубки – бактерий больше, чем на крышке унитаза. На втором месте идет поверхность стола, клавиатура и кнопка лифта. В общественных местах наиболее загрязнены бактериями детские игровые площадки (так считают лишь 95 опрошенных), клавиатура банкоматов, поручни эскалатора, ручки тележек в магазинах.

Наука против бактерий

Большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены (фото GettyImages)

Главной проблемой, как утверждают медики, является не наличие бактерий на поверхностях, а неправильные представления людей. Многие ошибочно считают, что большинство болезней передается воздушно-капельным путем, а не через прикосновения. 51% опрошенных сообщили, что они всегда моют руки, чихнув или покашляв, но только 17% поступают так после рукопожатий.

Между тем согласно последним исследованиям российских ученых большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены. Так, 94% россиян забывают мыть руки перед едой. По мнению медиков, 80 инфекционных заболеваний передаются через руки. Даже ОРЗ в большинстве случаев заражаются через немытые руки: вирусы «садятся» на дверные ручки, телефонную трубку, клавиатуру компьютера, когда к ним притрагивается страдающий насморком человек. Практически никто не моет руки после того как пересчитает деньги. Между тем денежные купюры, особенно старые и потрепанные, способны переносить на себе до двухсот различных инфекций, даже палочки холеры. Наибольшей опасности заразиться подвергаются те, у кого есть порезы и ссадины на руках, сообщает газета АнтиСПИД.

В Нью-Йорке журналисты с командой специалистов-эпидемиологов посетили 49 общественных мест (станции и вагоны метро, автобусы, общественные туалеты) и взяли пробы. После исследований выяснилось, что на автоматах по продаже проездных билетов «жили» бактерии E.coli, вызывающие серьезные желудочные заболевания, микробы стрептококков, энтерококков. Эти бактерии также были найдены на поручнях в автобусах и в вагонах метро.

Интересно, что в мире созданы и широко используются специальные приборы, способные уничтожать микробы на поверхностях в местах массового скопления людей. Например, в Москве с лета 2005 в переходе на станции «Павелецкая», а также на семи эскалаторах центральных станций, работают ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха. Новинка позволяет значительно снизить риск распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом лучи установок абсолютно безвредны для людей. Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов пообещал, что к 2007 году подобные установки будут установлены на всех станциях метро и в крупных торговых центрах, сообщают «Вести».

Профессор биологии в Северо-Восточном университете Бостона Ким Льюис предлагает другой способ побороть нашу боязнь микробной инфекции. Ученые разработали полимерную защитную поверхность, которая способна убивать несколько типов болезнетворных бактерий при их контакте с ней. Такие поверхности убивают 94% бактерий. Для сравнения: при химической обработке гибнет 99% бактерий. Цель разработки состоит в том, чтобы развить технологию производства любых поверхностей (из металла, резины и стекла), способных к убийству болезнетворных бактерий, сообщает «Ваше здоровье».