Антибиотики при язве желудка

Язва желудка – это хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию с вовлечением в патологический процесс наряду с желудком и (или) двенадцатиперстной кишкой и других органов системы пищеварения с возможным развитием осложнений, угрожающих жизни больного (язвенное кровотечение и другие). Развитие язвы желудка обусловлено нарушением равновесия между местными факторами защиты и агрессии.

Антибиотик при язве желудка: Клацид

Ведущий в мире антибиотик макролид. Самый предпочтительный антибиотик для лечения язвы желудка, дает быстрый и стабильный результат, применяется коротким курсом, обладает хорошей переносимостью. Клацид высокоактивен в отношении Helicobacter pylori. При приеме внутрь быстро всасывается независимо от приема пищи. Хорошо проникает в ткани и внутрь клеток. Препарат удобен в применении, эффективен и безопасен, обладает устойчивостью в кислой среде желудка. Клацид рекомендован ведущими российскими и европейскими гастроэнтерологами. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, содержащих по 0,25 г кларитромицина, а также во флаконах для приготовления суспензии, во флаконах для внутривенных инъекций.

Антибиотик при язве желудка: Макмирор

Активный ингредиент - нифурател (производное 5-нитрофурана). Обладает выраженным антибактериальным, противопротозойным и противогрибковым действием. Спектр действия включает L. acidophylus, S. faecalis, S. faecium, S. aureus, B. subtilis, E. coli, S. flexneri 2a, S. flexneri 6, S. sonnei, S. typhi, S. typhimurium, S. enteritidis, Klebsiella spp. Enterobacter spp. Serratia spp. Citrobacter spp. Morganella spp. Rettgerella spp. Pragia fontium, Budvicia aquatica, Rachnella aquatilis, Acinetobacter spp. прочие атипичные энтеробактерии, а также простейшие (амебы, лямблии, трихомонады); менее активен в отношении Proteus mirabilis, P. Vulgaris, Pseudomonas aeruginosa. Макмирор является препаратом выбора для терапии сальмонеллезов, шигеллезов, кишечного лямблиоза и амебиаза, а также др. кишечных бактериальных инфекций. Высокоэффективен в отношении Papillobacter и Helicobacter pylori. Применяется для эффективной эрадикации Helicobacter pylori - инфекции при хронических воспалительных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей и взрослых. Особенно эффективен в отношение штаммов Helicobacter pylori, устойчивых к метронидазолу. Хорошая переносимость и безопасность позволяют больным легко соблюдать предписанные врачом схемы лечения, что обеспечивает максимальный терапевтический эффект.

Антибиотик при язве желудка: Метронидазол-Никомед

Клиническими исследованиями было показано, что для подавления Helicobacter pylori наиболее оптимальной является схема, включающая в себя метронидазол, что сделало его незаменимым в практике гастроэнтеролога. Метронидазол является препаратом, широко применяемым в последнее десятилетие для лечения язвы желудка. Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а также в виде раствора для инфузий.

Антибиотик при язве желудка: Пилобакт

Является комбинацией препаратов, состоящей из омепразола, кларитромицина и тинидазола в соответствующих дозах. Предназначен для комплексной терапии с целью эрадикации Helicobacter pylori у пациентов с язвой желудка. Омепразол блокирует образование кислоты в желудке. Кларитромицин является антибиотиком из группы макролидов, он эффективен против большого числа микроорганизмов, включая Helicobacter pylori. Тинидазол обладает противомикробной активностью против анаэробных бактерий, простейших и Helicobacter pylori. Каждая упаковка Пилобакта рассчитана на полный курс эрадикационной терапии. В упаковке 7 блистеров, 1 блистер на день приема, который содержит 2 таблетки и 1 капсулу (желтая половина для приема утром), 2 таблетки и 1 капсулу (синяя половина для приема вечером).

Антибиотик при язве желудка: Сумамед

Сумамед относится к группе 15-членных макролидов-азалидов. Имеет широкий спектр антибактериальной активности против типичных и атипичных внутриклеточных возбудителей. Наряду с этим установлена активность этого антибиотика в отношении Helicobacter pylori при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Сумамед с успехом используется в схемах тройной антигеликобактерной терапии. Высокий уровень эрадикации Helicobacter pylori при использовании схемы лечения, включающей Сумамед, подтвержден в мультицентрическом, сравнительном, рандомизированном исследовании, проведенном в Росысии. Преимуществом использования Сумамеда в составе антигеликобактерной терапии является короткий курс применения - 3 дня, хорошая переносимость, редкое возникновение побочных эффектов, возможность применения у детей и пожилых пациентов. При лечении пациентов с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта следует помнить, что антацидные средства замедляют всасывание Сумамеда, поэтому рекомендуется соблюдать интервал не менее 2 ч между приемом Сумамеда и антацида. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori Сумамед назначается по 1 г (2 таблетки по 500 мг) в сутки в течение 3 дней. Препарат имеет разные формы выпуска для всех возрастных категорий больных (таблетки, капсулы, порошок для приготовления суспензии).

Антибиотик при язве желудка: Тетрациклина гидрохлорид

Антибактериальный препарат, оказывающий бактерицидное действие на Helicobacter pylori благодаря подавлению образования белка бактериальной клеткой. Тетрациклин активен при низких значениях кислотности желудочного сока. Устойчивости Helicobacter pylori к препарату не возникает. Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, по 0,1 г тетрациклина гидрохлорида.

Антибиотик при язве желудка: Хеликоцин

Антибактериальное, противоязвенное средство. Хеликоцин противопоказан людям с общей повышенной чувствительностью организма, страдающим заболеваниями нервной системы, нарушениями кроветворения, при лимфолейкозе, инфекционном мононуклеозе, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям до 18 лет. Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, в том числе таблеток овальной формы, содержащих по 750 мг амоксициллина, и таблеток круглой формы, содержащих по 500 мг метронидазола.

Антибиотик при язве желудка: Хиконцил

Антибактериальный препарат, действующим веществом которого является амоксициллин. Хиконцил может применяться для лечения детей и взрослых, а также во время беременности как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Препарат широко применяется для эрадикации (полного уничтожения) бактерии Helicobacter pylori, что является современным способом лечения язвенной болезни. Хиконцил выпускается в виде капсул по 0,25 и 0,5 г; порошка для приготовления суспензии; порошка для приготовления капель.