Тема: Уважаемый доктор, какие анализы нужно сдать, чтобы правильно сделать диагно.

17.08.2004, 21:46 #2

Читатель Недуг.Ру

Чтобы Вы поняли, для чего и с какой целью проводятся гастроэнтерологические исследования, прочтите памятку, которую я составил для своих больных. Будут вопросы звоните- 248- 5055р.

Болит живот, назначили анализы.

Вы пришли на прием к гастроэнтерологу. А он Вам назначил кучу исследований. Зачем он это делает? Чтобы Вы потратили деньги на анализы, чтобы Вам казалось, что Вас обследуют или для того, чтобы установить диагноз. Об этом Вы узнаете из статьи.

1) Общие анализы крови и мочи. Эти универсальные исследования помогают врачу любой специальности. В общем анализе крови есть показатели уровня гемоглобина и эритроцитов (снижение этих показателей может навести на мысль о скрытом желудочно- кишечном кровотечении); уровень лейкоцитов и СОЭ показывает наличие воспалительных очагов, которые могут быть и в кишечнике; эозинофилия (увеличение количества эозинофилов) может свидетельствовать о глистах. Общий анализ мочи показывает наличие инфекций или воспаления и в мочевыводящих путях, которые тесно связаны с состоянием кишечника особенно у девочек и женщин.

2) УЗИ - ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Один из наиболее доступных и информативных методов исследования желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). По УЗИ можно увидеть размеры органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. ), косвенные признаки гастрита и гастродуоденита, кроме того, можно исследовать сократительную функцию желчного пузыря (проба с нагрузкой). Особенно помогает УЗИ, когда непонятен характер болей вверху живота: то ли это заболевание желудка, то ли поджелудочной железы или печени, или желчевыводящих путей.

3) Копрология. Анализ кала, дающий информацию о переваривании различных компонентов пищи (белков, жиров, клетчатки), а также о внешнем виде фекалий, в том числе наличии патологических примесей (крови, слизи, гноя). По этому анализу судят о том, что и как происходит в кишечнике на уровне клеток и т. п.

а) Анализ кала на дисбактериоз (состояние кишечной микрофлоры). Также очень важный и информативный анализ. Кишечная микрофлора выполняет большой объем функций ЖКТ (переваривание пищи, синтез витаминов, защиту от болезнетворных микробов и т. д. ), поэтому ее состояние - показатель нормального функционирования кишечника. Некоторые проблемы могут исчезнуть после коррекции дисбактериоза. Кроме того, по этому анализу можно делать косвенные выводы о наличии в кишечнике очагов хронической инфекции.

б) Для выявления скрытой крови существует специальный анализ.

Этот анализ важен при кровотечениях из эрозий, язв и пр.

в) Кал на углеводы. Специальный анализ на изучение усвоения в кишечнике углеводов (глюкоза, лактоза, крахмал, галактоза и др. ). При некоторых заболеваниях углеводы не усваиваются, также повышение уровня углеводов может быть при функциональных нарушениях (например, вторичная лактазная недостаточность на фоне дисбактериоза кишечника).

г) Кал на яйца глистов и простейшие, соскоб на энтеробиоз. Исследования, направленные на выявление очень распространенных как среди детей, так и среди взрослых, кишечных паразитов. Наличие глистов или простейших может приводить к хроническому нарушению функции ЖКТ, аллергии, ослаблению иммунитета, хронической интоксикации. К сожалению, перечисленные анализы являются не очень достоверными, т. к. бывают периоды, когда наличие паразитов не сопровождается обнаружением их в анализах, то есть отрицательный ответ анализа не всегда означает, что паразитов в кишечнике нет. Поэтому данные анализы нужно пересдавать по несколько раз, если ничего не выявляется. А если врач считает, что нужно провести терапию, проводить ее.

4) ЭГДС - гастроскопия. Эндоскопическое исследование, позволяющее увидеть при помощи специальной оптики - эндоскопа (можно перевести как прибор, чтобы видеть внутри) - слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно важно это исследование для диагностики язвенной болезни и онкологических заболеваний желудка. Для этого пациенту приходится глотать длинную трубку, что не очень приятно, зато результаты исследования как правило очень информативны. Кроме того через специальный канал эндоскопа можно провести прицельную биопсию, введение лекарств в край язвы, определить кислотность и микробную зараженность слизистой желудка.

5) Колоноскопия. То же самое, что и гастроскопия, только эндоскоп вводится в задний проход и изучается состояние прямой кишки и толстого кишечника.

6) Лапароскопия. Также эндоскопический метод, когда эндоскоп вводится через небольшое отверстие в передней брюшной стенке. Обычно этот метод используется при подозрении на острое воспаление в брюшной полости (аппендицит, перитонит и др. ), а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

7) Биопсия. При проведении эндоскопических исследований может быть взят небольшой кусочек слизистой оболочки желудочнокишечного тракта или опухоли, чтобы затем изучить его отдельно под микроскопом. Это совершенно безболезненная процедура весьма информативна и точна.

8) Желудочное зондирование. Метод получения желудочного сока, а также содержимого двенадцатиперстной кишки. Назначается при гастритах для определения кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Один из методов паразитологического исследования на лямблии. В современных эндоскопах предусмотрено одновременное определение кислотности под контролем зрения в разных отделах желудка и 12- ти перстной кишки, что позволит Вашему лечащему врачу правильно подобрать терапию.

9) Рентгеновское исследование - обзорный снимок, контрастное исследование, ирригография. При обзорной рентгенографии можно увидеть скопления газа, некоторые опухоли и камни, а также инородные предметы в кишечнике, которые могут быть случайно или умышленно проглочены. Исследование с контрастным веществом (окись бария) показывает проходимость различных отделов ЖКТ от пищевода до прямой кишки. При контрастном исследовании можно увидеть на снимке опухоли, растущие в просвет кишечника и язвы кишечника. Если контраст вводится через прямую кишку, это исследование называется ирригография.

10) Биохимический анализ крови. Такие показатели биохимического анализа как АлТ, АсТ, билирубин, щелочная фосфатаза, холестерин напрямую свидетельствуют о работе печени. Другие параметры, например уровень сывороточного железа, белка, электролитов, также могут помочь в диагностике разных заболеваний ЖКТ.

11) Исследования на инфекции. Кроме возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, ротавируса, криптоспоридий и др. ), вызывающих острые заболевания, существуют микробы, которые могут жить в кишечнике, вызывая хронические проблемы со стороны ЖКТ. Поэтому, не удивляйтесь, если гастроэнтеролог посоветует Вам сдать анализы на хламидии, трихомонады, йерсинии или рекомендует обратиться к инфекционисту.

Всегда напоминайте врачу о необходимости проверки на сифилис, СПИД и вирусный гепатит, если Вам предстоит операция или эндоскопическое исследование.