Понос после алкоголя

Понос после алкоголя проявляется в качестве похмельного синдрома. Чаще всего это случается из-за надменного количества выпитых спиртных напитков. Его эффект не долгоиграющий. Уже в течение первой половины дня организм должен прийти в норму. Если же диарея не прекращается более двух суток, это сигнал к тому, что организм пострадал намного сильнее, чем могло показаться на первый взгляд.

Почему после алкоголя понос

Алкоголь – как напиток, содержащий в себе компоненты, способные отравлять организм, естественным образом может вызывать диарею. Понос может стать одним из признаков похмелья.

Иногда, даже редкое употребление алкоголя может вызвать нарушения работы кишечника. Главной причиной становится – количество употребленного. Особенно, это относится к пиву. Многие люди считают, что в пиве практически нет спирта, но глубоко ошибаются.

Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, попадая в кишечник, исполняет роль антисептика. Он начинает все дезинфицировать, уничтожая, как вредные, так и полезные бактерии. Работа желудочно-кишечного тракта нарушена. Микрофлора кишечника не способна переваривать еду, которая в это время попадает в организм. Нарушаются процессы брожения пищи, она не до конца переваривается.

Также алкоголь ускоряет обменные процессы и уплотняет стенки желудка, это приводит к тому, что вода, которая попадет в желудок с продуктами питания, плохо впитывается и быстрее выводится из организма .

Таким образом, три фактора способствуют развитию диареи:

    Антисептическое действие; Ускорение работы желудка; Плохое впитывание воды.

Но не один алкоголь может стать причиной поноса. Алкоголь может помочь проявить болезни, которые раньше не были ощутимы. К их числу можно отнести энтероколит, панкреатит, гастрит, язва, гепатит, заболевания поджелудочной железы.

Алкоголь, попадая в желудок может:

    Оставлять ожоги на стенках; Нарушает выработку фермента пепсина; Выделительная функция нарушается; Ограничивает расщепление белков.

Часто понос возникает из-за надменного количества выпитого алкоголя накануне. Даже пиво, которое на первый взгляд кажется абсолютно безобидным, в больших количествах может вызвать не только нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, но и нервной и кровеносной систем. Алкоголь вреден для желудка тогда, когда в нем накапливается чрезмерное количество спирта и вредных веществ. Не стоит забывать, что во всех спиртных напитках присутствуют консерванты, красители, химические вещества. Именно они в своем большинстве и становятся причиной отравления.

Возможные последствия

Регулярное употребления алкоголя может проявить и усугубить много разных заболеваний, особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, на который спиртные напитки воздействуют непосредственно.

Иногда понос сопровождающийся такими признаками, как высокая температура рвота, боли в печени может свидетельствовать о развитии гепатита. В таком случае алкоголь противопоказан, а его употребление может навредить и ускорить развитие болезни.

Одной из самых частых болезней, которая проявляется после принятия алкоголя, является гастрит.

Первыми ее признаками является:

    Диарея; Тошнота; Спазмы; Изжога; Привкус во рту; Боль в области живота.

Симптомы могут проявляться не сразу (кроме диареи) и не все вместе. В любом случае, диарея после принятия алкогольных напитков не является нормой и требует медицинского обследования.

Различные виды алкоголя имеют различные последствия. Так, пиво отравляет организм за счет концентратов, которые помогают ему дольше храниться. Тогда как «живое» натуральное пиво испортилось бы уже за несколько дней. Шампанское, благодаря содержанию углекислого газа, быстро пьянит и так же быстро вытрезвляет, что заставляет потянуться за вторым бокалом. Водка сразу же из-за высокого содержания спирта обжигает стенки желудка, что в последствие приводит к алкогольным гастритам и язвам желудка. Вина сами по себе являются легким слабительным. Чем больше содержание натуральных компонентов в вине, то есть винограда, тем сильнее оно может усилить действие диареи.

Что делать при поносе после алкоголя

Иногда, понос бывает разовым явлением. Но если он повторяется после каждого приема алкогольных напитков, стоит задуматься. Значит, в организме есть нарушения работы определенных органов.

Эти нарушение может выявить и поставить точный анализ только врач. Поэтому никогда не стоит ждать, повториться реакция или нет. Нужно сразу же идти на прием и начинать лечение в соответствии с рецептами и советами врача.

Если врач поставил диагноз «гастрит». То его лечение требует:

    Полный отказ от любых спиртосодержащих напитков, в том числе и пива. Придерживание строгой диеты, так как в обменном процессе участвует не только желудок. Обязательно соблюдать режим, регулярность принятия антибиотиков.

Если же понос начался на утро после первой шумной пьянки, это может быть не так страшно. Просто организм был подвергнут небольшому стрессу, который для желудка обратилось простым отравлением.

В таком случае нужно:

    Промыть желудок. Употреблять как можно больше воды. Первые несколько дней сесть на диету. Исключить из рациона жирную, соленую пищу. Постараться питаться овощами, фруктами и постной едой. Нельзя есть или смешивать в еде продукты, которые могут вызывать диарею. Принять активированный уголь или другие медикаменты, которые помогут восстановить естественный баланс и микрофлору кишечника.

Врач-гастроэнтеролог всегда поможет установить диагноз и подобрать правильное лечение. Главное помните, что дороже здоровья у человека ничего нет. И иногда стоит отказаться от лишней рюмочки водки или бокала вина, чтобы не чувствовать свою отрезанность от мира на следующий день.