Боли в суставах - артралгия.

Боли в суставах (артралгии) нередко случаются при нормальном функционировании организма. Это могут быть боли после тяжелой физической нагрузки, физиологические боли при беременности, а у детей и подростков – так называемые «боли роста». Здесь повода для беспокойства нет. Наоборот, если боли в суставах связаны с заболеванием – надо бить тревогу. В первую очередь необходимо установить причину болей, а причины бывают самые разнообразные. Рассмотрим основные из них.

Основные причины болей в суставах

Заболевания, сопровождающиеся интоксикацией. Это широкий круг острых и хронических заболеваний – ОРВИ, грипп, ветряная оспа, а также хронический холецистит, хронический тонзиллит, онкологическая патология и др. На сустав воздействуют токсические продукты, образующиеся в организме. Суставные боли носят летучий характер, они бесследно проходят после излечения от основного заболевания.

Ревматоидный артрит (артрит – воспаление сустава). Поражаются мелкие суставы кистей и стоп, впоследствии могут быть вовлечены голеностопные, коленные, тазобедренные, лучезапястные и локтевые суставы. Острые боли возникают внезапно либо постепенно нарастают в течение нескольких дней. Пораженные суставы отекают, кожа вокруг них краснеет. Характерным признаком является утренняя скованность в суставах. Иногда отмечаются такие симптомы, как повышение температуры тела и сыпь.

При прогрессировании патологического процесса боли становятся ноющими, а скованность движения в пораженных суставах приобретает стойкий характер.

Ревматический полиартрит. Обычно возникает через 1–3 недели после ангины либо гриппа, но связь с инфекцией может и не прослеживаться. Начинается остро, сопровождается высокой температурой. Симметрично поражаются крупные суставы, они отекают и становятся резко болезненными. Параллельно могут поражаться ткани сердца, что гораздо опаснее артрита.

Подагра. Это артрит, вызванный выпадением мелких кристаллов мочевой кислоты в полость суставов. Обычно поражается большой палец стопы – точнее, тот его сустав, что дальше от ногтя. Возможно воспаление и иных суставов. Приступ развивается внезапно, чаще ночью или утром. Боли бывают очень сильные, сустав и прилегающие ткани отекают. Продолжительность обострения – от нескольких дней до нескольких недель. Через некоторое время приступы повторяются. В области суставов появляются узлы – тофусы. В результате патологического процесса страдают суставной хрящ и связочный аппарат, постепенно возникает деформация суставов.

Реактивный артрит. Воспаление сустава развивается спустя некоторое время на фоне хламидиоза, псевдотуберкулеза или любой другой инфекции. Страдают мелкие суставы конечностей (иногда симметричные), впоследствии могут вовлекаться и крупные. По симптомам напоминает подагру. Порой различить эти два заболевания можно лишь по результатам анализа крови: при реактивном артрите обнаруживают С-реактивный белок, при подагре – повышенное содержание мочевой кислоты.

Приступы чередуются с ремиссиями, изменения в суставах нестойкие, в промежутках между приступами они могут полностью исчезать. Редко случаются осложнения – могут поражаться сердце, почки и иные органы.

Псориатический артрит. Иногда встречается без кожных проявлений псориаза, что затрудняет диагностику. Может быть симметричным и асимметричным, поражаются мелкие (ближе к ногтю) и крупные суставы, в том числе межпозвонковые. В одних случаях симптомы напоминают ревматоидный артрит, в других – артроз либо иное заболевание.

Артроз (преждевременное изнашивание, деградация суставного хряща). Синонимы – остеоартрит, остеоартроз, деформирующий артроз. Данное заболевание суставов широко распространено. Им страдают люди в пожилом возрасте, с избыточной массой тела, чаще женщины. Из-за нарушения обмена веществ (либо в связи с травмой) ухудшается питание суставного хряща. Хрящ разрушается, при этом страдают и другие ткани сустава.

Поражаются тазобедренные, коленные, голеностопные суставы и мелкие суставы пальцев рук. Сначала боли слабые, с течением времени они становятся все сильнее. При нагрузке на суставы боли возрастают, в покое – уменьшаются. Появляется хруст в суставах, отечность. Поражение крупных суставов нижней конечности приводит к нарушению походки. При прогрессировании заболевания сокращается амплитуда движения в суставах вплоть до неподвижности.

Плоскостопие. При данной патологии страдают и суставные хрящи, и связочный аппарат, боли в стопах могут быть сильными.

Радикулит («radix» – корешок). Возникает при остеохондрозе позвоночника, когда сокращение промежутка между позвонками приводит к сдавливанию корешка спинного мозга. В зависимости от отдела позвоночника, затронутого патологическим процессом, возникают боли в шее, груди или спине. Они могут быть очень сильными и отдавать в руку или ногу, имитируя заболевание суставов конечностей.

Воспаление околосуставных тканей. Воспаляются капсула сустава, сухожилия или связки, но при этом ткани, находящиеся в суставной полости, не страдают. Это случается при бурсите, тендините, периартрите.

Травма. Повреждения суставного хряща и связочного аппарата заживают медленно, поэтому боли в суставе могут беспокоить еще долгое время после травмы. Полученные повреждения суставного хряща и иных тканей могут стать пусковым механизмом в развитии дегенеративного процесса – артроза.

Функциональные боли в суставах. Вызываются спазмом сосудов, питающих сустав, из-за нарушения работы вегетативной нервной системы при стрессе.

Иные причины. Болями в суставах могут сопровождаться и иные, более редкие заболевания: системная красная волчанка, системный склероз, болезнь Бехтерева, вальгусная деформация первого пальца стопы, аваскулярный некроз головки бедренной кости и другие.

Вопросы диагностики и лечения

Из всех перечисленных заболеваний и состояний непосредственно к компетенции врача-невролога относятся, по-видимому, лишь радикулит и функциональные боли в суставах. Остальные в большей степени соответствуют профилям ревматолога, хирурга, терапевта, ортопеда, эндокринолога, дерматовенеролога, гинеколога и иных специалистов. Тем не менее многие больные совершают свой первый визит именно к неврологу – потому что болит!

Здесь они полностью правы. Любой невролог с самого начала своей врачебной деятельности глубоко осознает такую ситуацию и постоянно, до окончания трудовой деятельности, совершенствует свои знания в области смежных медицинских специальностей. Поэтому он быстрее и точнее, чем любой иной специалист, проведет дифференциальную диагностику, определит причину болей в суставах и назначит адекватное лечение.

Лечение – это не только снятие болевых ощущений. Важно устранить первичное заболевание, саму причину боли. В нашем отделении неврологии имеются для этого все условия.

В заключение необходимо отметить следующее. Многие заболевания, сопровождающиеся болями в суставах, склонны к прогрессированию. Если их не лечить, это чревато необратимыми изменениями в суставах и стойкому нарушению их функции.

Не затягивайте визит к врачу!