Боль в локтевом суставе: что делать?

Статьи по теме:

  • Болезни суставов - виды, причины, симптомы и лечение
  • Боль в коленном суставе
  • Боль в тазобедренном суставе
  • Боль в плечевом суставе
  • Боль в голеностопном суставе
  • Боль суставах пальцев рук
  • Боль суставах пальцев ног
  • Жидкость в суставах
  • Хруст в суставах
  • Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава
  • Список современных лекарств и препаратов для суставов
  • Лечение суставов народными средствами
  • Домашние рецепты лечения суставов
  • Настойки для лечения суставов - рецепты и способы приготовления
  • (Все статьи о суставах)

Многие люди часто испытывают болевые ощущения в локтевом суставе. В большинстве случаев боли возникают на фоне различных заболеваний, но иногда могут появляться без видимых причин. Чаще всего с такой неприятностью сталкиваются люди, ведущие активный образ жизни, который предусматривает занятие спортом, загородный отдых на лоне природы и регулярные путешествия по сложным маршрутам. Люди, работающие в тяжёлых условиях, также относятся к группе риска и часто испытывают боли в локтевом суставе.

Основные причины болей в локтевом суставе

поднятие тяжестей, на фоне чего происходит перегрузки и т. д.

Заболевания, на фоне которых появляется боль в локтевом суставе

Очень часто болевой синдром в локтевом суставе возникает на фоне развития различных заболеваний:

Наружный и внутренний эпикондилит. При внутреннем эпикондилите боль у пациента возникает даже при незначительном физическом воздействии на область локтевого сустава. При наружном эпикондилите у больных развивается воспалительный процесс в сухожилиях мышц, посредством которых происходит крепление костей. У такой категории пациентов боль возникает на фоне любой физической нагрузки, оказанной на локтевой сустав, особенно при его сгибании и разгибании.

Бурсит. При развитии этого заболевания у пациентов происходит воспаление суставной сумки, которая находится в месте соединения трёх костей локтевого сустава. Появлению бурсита часто предшествуют различные травмы падения ушибы и т. д. В стадии активного развития бурсита у пациента визуально определяется округлое новообразование, в области локтевого отростка, при воздействии на которое человек начинает испытывать болевые ощущения.

Воспалительные заболевания. опухоли. остеоартрозы, хондрокальцидоз и тендинит. Эти болезни всегда сопровождаются болевым синдромом, который снимается традиционными медицинскими препаратами.

Синовиальный хондроматоз или рассекающий остеохондрит. На фоне развития данных заболеваний, внутри локтевого сустава могут обнаруживаться подвижные костно-хрящевые или костные тела. Они абсолютно свободно перемещаются по полости сустава.

Нейротрофическая артропатия Шарко или гемофилия. Эти заболевания встречаются достаточно редко, но к их основной симптоматике относится сильный болевой синдром.

Диффузный фасцит. Во время прогрессирования данного заболевания у пациентов наблюдается помимо болевого синдрома нарушение подвижности локтевого сустава. К основным симптомам этой болезни можно отнести изменения, происходящие с кожным покровом в области внутренней поверхности плеч и предплечий.

Ущемление нервных оснований (часто наблюдается при межпозвоночных грыжах либо при остеохондрозе). Практически у всех пациентов, которым было диагностировано ущемление нервных корешков, наблюдается нарушение подвижности локтевого сустава. Это состояние может быть вызвано атрофией двуглавой мышцы и требует длительного лечения.

Вывихи локтевого сустава (задние, боковые и передние). Вывих может стать следствием любой перенесённой травмы: падения, ушиба, удара. Иногда у пациентов (при вывихах) выявляются переломы, при лечении которых на определённое время накладывается гипс, и назначаются обезболивающие препараты. При сильных повреждениях локтевого сустава у пациентов могут наблюдаться разрывы сухожилий, из-за которых не может нормально функционировать двуглавая мышца плеча.

Диагностика заболеваний, вызывающих боли в локтевом суставе

Появление болевых ощущений в локтевом суставе должно насторожить человека. Боль может быть характерным симптомом различных заболеваний, выявить которые может высококвалифицированный специалист после проведения серьёзных диагностических мероприятий.

Если пациент не знает к кому обратиться за помощью, он может пойти в медицинское учреждение к своему участковому врачу, который после осмотра перенаправит его к узкопрофильному специалисту:

ревматологу (выявляет различные ревматические поражения);

травматологу (занимается травмами, переломами, растяжениями, вывихами, ушибами);

неврологу (лечит различные нервные состояния, поражения мышц и другие заболевания нервной системы).

Приём пациента начинается с личного осмотра (врач в обязательном порядке пальпирует область локтевого сустава), после которого специалист начинает сбор анамнеза заболевания.

Перед постановкой диагноза больному назначается дополнительное аппаратное обследование: