Как восстановить плечевой сустав после вывиха

Благодаря анатомическим особенностям своего строения плечевой сустав человек может выполнять различные движения в самых разных направлениях. Именно в виду своих физиологических особенностей он является весьма подвижным, что зачастую становится причиной его травмирования. Одной из наиболее часто встречающихся травм считается вывих плечевого сустава. при котором кость сустава выходит за пределы суставной впадины.

Благодаря эволюционным изменениям плечевой сустав человека позволяет работать кистям рук, дотягиваться до любой части тела. Уникальность плечевого сустава состоит в том, что благодаря нему человек может выполнять движения в разных плоскостях:

В группу риска в плане получения вывиха плеча попадают, прежде всего, спортсмены, особенно бейсболисты и пловцы. Первые в виду выполнения бросательных движений из-за плеча с прикладыванием значительной силы, а вторые в виду выполнения движения рук со специфической траекторией, с помощью которой профессиональные пловцы преодолевают дистанции в воде.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Лечение вывиха плеча и прогноз

Лечение данной травмы достаточно сложное и продолжительное. Основные этапы лечения – это:

  1. Вправление сустава.
  2. Иммобилизация.
  3. Реабилитация.

Так как прогноз при данном диагнозе не всегда благоприятен, то все три стадии лечения важны в равных долях и от их правильного и своевременного выполнения зависит дальнейшее выздоровление и восстановление травмированного сустава.

Как показывают статистические данные, у молодых пациентов в 80% случаев с вывихом плечевого сустава наступает повторный или привычный вывих. Что касается пациентов постарше, то среди них этот показатель — еще выше.

Причиной такого неутешительного прогноза является неспособность хрящевой ткани сустава вернуться в свое исходное, нормальное положение, что, в свою очередь, влияет на недостаточность стабилизации сустава. При повторных рецидивах лечение предполагает проведение артроскопической операции, которая является наименее травматической для организма человека.

Оперативное вмешательство также оправдано и при некоторых тяжелых формам вывихов, которые сопровождают такие значительные последствия как перелом ключицы или различные деформации и повреждения, например, отрыв суставной губы и капсулы (повреждение Банкарта), наружная деформация головки плеча (повреждение Хилл-Сакса).

Для чего необходима реабилитация после травмирования

Следующий шаг восстановления после вправления – это реабилитация. Здесь, во-первых, важно учесть, что плечу после травмы необходим период покоя определенной продолжительности. Что касается лиц более старшего возраста, то период иммобилизации травмированного плеча у них может достигать полтора месяца.

Основная цель всех мероприятий реабилитационного периода – восстановить утраченные функции плечевого сустава. Для этого необходимо его разрабатывать и укреплять мышцы, особенно отвечающие за повороты плеча внутрь и наружу. Делать это можно с помощью выполнения специальных упражнений. Выполнять упражнения необходимо после консультации врача – реабилитолога и в соответствии с его указаниями.

Реабилитационные мероприятия после вывиха

Реабилитация предполагает следующие мероприятия:

  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • использование ортопедических приспособлений;
  • использование нетрадиционных методов.

Физиотерапевтические процедуры.

Неоспоримым преимуществом данного способа лечения вывихов плеча является тот факт, что методика не предполагает применения лекарственных препаратов, а значит – полностью безопасна.

При этом с помощью различных физических факторов, таких как ток, магнитное поле, лазер, инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, ультразвук осуществляется эффективное воздействие на травмированный сустав.

Этот метод хорошо зарекомендовал себя как профилактическое и реабилитационное средство. В организме пациента с помощью данной процедуры активизируются биохимические процессы, укрепляется иммунная система, мобилизируются естественные защитные силы, что ускоряет процесс выздоровления и восстановление сустава после травмы.

Основными современными методами аппаратной физиотерапии являются:

  • индуктотермия;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • электростимуляция;
  • ударно-волновая терапия;
  • массаж.

Лечебная гимнастика.

С помощью выполнения комплекса элементарных гимнастических упражнений пациент восстанавливает утраченный диапазон движений, восполняет силу в дельтовидной мышце, трицепсе и бицепсе, достигает определенной стабильности в травмированном суставе, что является залогом предотвращения рецидивов.

Начинать тренировки целесообразно с простых и легких упражнений, направленных на повышение мышечного тонуса. В дальнейшем нагрузки можно постепенно наращивать, вплоть до выполнения упражнений с отягощением, а также расширять диапазон и амплитуду выполняемых движений.

Проводить ЛФК желательно только в соответствии с предписаниями врача, так как эти упражнения можно отнести к категории силовых. Как известно, силовые упражнения при неправильном выполнении сами по себе могут спровоцировать растяжение или разрыв связок, тем более, если их выполняет человек после перенесенной травмы плечевого сустава.

При восстановлении после вывиха плечевого сустава особое внимание уделяется наращиванию утраченной силы мышц, с помощью которых достигается стабилизация головки кости плечевого сустава в переднезаднем направлении и предупреждается ее соскальзывание вниз.

Реабилитация с помощью ЛФК подлежит условному разделению на три основных стадии восстановления:

  1. Активизация мышечных функций в период иммобилизации – первые 3 недели.
  2. Восстановление работоспособности травмированного сустава – первые 3 месяца.
  3. Полное восстановление плечевого сустава – период до полугода.

Эта классификация условна и может изменять в сторону увеличения или уменьшения того или иного периода реабилитации в зависимости от степени локализации повреждения, индивидуальных особенностей пациента в плане его первичной физической подготовки и т.д.

Основными упражнениями, которые рекомендуется выполнять пострадавшему еще на стадии иммобилизации, являются вводными и направлены на подготовку к более сложным, на нормализацию обменных процессов в организме, стабилизацию работы дыхательной системы, а также сердечно-сосудистой. К ним можно отнести следующие:

  • аккуратные движения кистью и пальцами поврежденной руки;
  • напряжение кистевого, плечевого и предплечевого мышечного блока.

В постиммобилизационный период упражнения, направленные на устранение мышечной контрактуры, снижение мышечного напряжения и наращивание мышечной выносливости, несколько усложняются. Это могут быть следующие действия:

  • сгибание и разгибание как пальцев, так и всей руки в локте;
  • поднятие травмированной руки с опорой на здоровую;
  • отведение рук в стороны;
  • выполнение вращательных движений руками;
  • отведение рук за спину;
  • качательные движения и т.д.

Все упражнения необходимо выполнять не только травмированной рукой, но и здоровой. Если больная рука по рекомендации врача находится еще в косынке, то во время занятий ЛФК ее необходимо освободить от поддержки.

Спустя примерно 4 недели можно переходить к выполнению упражнений с различными нагрузками. В качестве сопутствующих элементов рекомендуется использовать гантели, мяч, гимнастическую палку, экспандер и т.д.

Так, при выполнении всех рекомендаций специалиста пациентам в срок до полугода удается полностью восстановить мышечный баланс в плечевом суставе, координацию движений и вернуться к полноценной жизнедеятельности и работоспособности.