Разработка плечевого сустава после вывиха

Очень часто простые люди сталкиваются с необходимостью выполнения упражнений после вывиха плечевого сустава. Еще чаще, они оказываются один на один с этой проблемой, так как после амбулаторного ее устранения они отправляются домой. При этом им рассказывают только о том, сколько времени нельзя поднимать руку, забывая упомянуть, как разрабатывать пораженный сустав после длительной иммобилизации.

ЛФК

Применение методов лечебной физкультуры является неотъемлемой частью восстановительного периода. ЛФК при вывихе плечевого сустава начинают с первого дня после его вправления. При этом показана строгая фиксация сочленения специальными повязками, что обеспечит быстрое восстановление поврежденных тканей. Но фиксирован должен быть только плечевой сустав. Поэтому крайне необходимо осуществлять движения в остальных сегментах верхней конечности.

Савченко Андрей Васильевич

Мануальный терапевт, Ортопед

Разработка плечевого сустава после вывиха путем сгибания-разгибания пальцев, кисти, предплечья в локте.

Изометрические сокращения мышц плеча и предплечья. Это значит, что при неподвижном плечевом суставе производят произвольные напряжения определенных мышечных массивов.

Чередование изометрических и активных мышечных сокращений, сопровождающихся попытками движения в фиксированном суставе или активными разрешенными движениями. Они выполняются поочередно больной и здоровой конечностью.

Данные приемы ЛФК после вывиха плечевого сустава продолжают до трех недель, пока сустав остается иммобилизированным.

Использование косыночной повязки после преодоления 3-х недельного барьера. Мои пациенты пользуются проверенным средством. благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

В этот период выполняют движения направленные на разработку мышц плечевого пояса: легкие круговые движения плеча (исключено отведение вверх), поднимание надплечий (как показывают жестом смысл фразы «не знаю»), сведение-разведение лопаток, сгибательно-разгибательные движения в плечевых суставах с кратковременной задержкой в крайних точках. Главное условие при восстановлении после вывиха плечевого сустава – не снимать предплечье с косынки.

После снятия косыночной повязки показано расширение объема движений до обычного уровня. Сначала поднимают пустую руку, а после достижения абсолютной безболезненности их выполнения, в кисти помещают гантели. Их вес увеличивают постепенно. Не стоит слишком рано подвергать плечо высоким нагрузкам, так как это может привести к повторному вывиху или развитию привычной его формы.

Упражнения и гимнастика

В заключительном периоде реабилитации в комплекс восстановительных мероприятий можно включить дополнительные действия. Это гимнастика после вывиха плечевого сустава. Базовым критерием адекватности нагрузок служит частота сердечных сокращений и пульса. Об этом свидетельствует их увеличение на 25-27% по сравнению с исходными цифрами при выполнении упражнений, которые должны восстановиться через три минуты. Фактически, подобные мероприятия приспосабливают пораженный сустав к обычным повседневным нагрузкам.

Использование гимнастической палки. Такие упражнения при вывихе плечевого сустава выполняют около трех-четырех недель. Для начала берут ее концы в руки и вытягивают перед собой с наклонами вперед-назад, вправо-влево.

Использование палки в роли трости. При этом производится опора выпрямленной рукой на нее путем легкого приседания, по типу амортизирующих движений в плечевом суставе.

Концы палки в кистях, руки перед собой. Винтообразные движения путем перемещения верхнего конца вниз, а нижнего вверх и наоборот.

Руки перед собой вертикально с расположением больной руки вверху. Производят максимальное поднятие рук в таком положении.

Такое же мероприятие проводят при горизонтальном расположении рук.

Такие же упражнения можно выполнять лежа.

Массаж при вывихе плечевого сустава

В комплекс реабилитации включают не только методы ЛФК и гимнастики. Обязательно используют массаж при вывихе плечевого сустава. Его основная задача

улучшение процессов кровообращения пораженной области, что ускорит рассасывание гематом, уменьшит отек и предупредит гипотрофию мышц, укрепит связки, капсулу и сухожильные фиксирующие образования. Начинают его выполнение через 2-3 дня после вправления.

Техника выполнения состоит из последовательных этапов:

  1. Легкие поглаживающие движения пораженного сустава, надплечья и плеча.
  2. Растирающие более глубокое массирование указанных зон.
  3. Точечные надавливания по типу круговых локальных движений пальцами, которые должны пройти через все пораженные места.
  4. Щипающие действия пальцами.
  5. Заканчивают массаж при реабилитации вывиха плечевого сустава повторным поглаживанием.

Длительность процедуры составляет около 13- 15 минут.