Особенности лечения суставов хондропротекторами — перечень самых распространенных препаратов

Препараты, принимающие участие в восстановлении хрящевой ткани, питающие ее, а также замедляющие болезненное разрушение, объединены под общим названием – хондропротекторы. Данные лекарственные средства для суставов также обладают рядом особенностей, о которых вы узнаете из дальнейшего разговора.

Содержание

Общая информация

Необходимо помнить, что терапевтический эффект данного лекарства проявляется крайне медленно и составляет не менее шести месяцев с момента применения. Именно поэтому их относят к числу препаратов длительного воздействия. При артрозе коленного сустава, а также иных болезнях, которые затрагивают хрящевую ткань, хондропротекторы, такие например, как Артра, эффективны исключительно на ранних стадиях заболевания. В тот период, когда еще возможно самовосстановление сустава, а точнее хряща. Поэтому при полном его разрушении прием таких лекарств будет абсолютно бесполезным.

Особенности воздействия хондропротекторов при артрозе

При артрозе очень важно успеть устранить все факторы, которые вызывают изменения природной структуры суставов, вернее пораженного болезнью сустава, в том числе и коленного. В этом случае действие применяемого препарата должно направляться на восстановление функций анатомического образования хрящевой ткани. При артрозе данное условие является архиважным моментом, поскольку есть все предпосылки, в конечном итоге, к инвалидизации.

На фоне отека и протекающих воспалительных процессах при артрозе нарушается также кровоснабжение сустава, в том числе и коленного.

В плане общей картины изменениям подвергаются трофические и обменные процессы, которые значительно замедляют обновление компонентов самого хряща в связи с недостатком строительного материала синтезируемого хрящевыми клетками – хондроцитами и хондробластами. Именно в таком случае на помощь суставам приходят хондропротекторы, поскольку служат уже готовыми строительными элементами, использующимися хрящевой тканью и внутрисуставной жидкостью.

Список хондропротекторов

Данный список достаточно обширный. Тем не менее, существуют препараты, которые применяются максимально часто в процессе лечения.

В их перечень входят такие как:

  • Артрат – производится в Соединенных Штатах Америки в виде таблеток;
  • Дона – италийский препарат, выпускается в виде порошка и раствора для инъекций;
  • Структум – выпускается французскими фармацевтами в виде капсул;
  • Терафлекс – разработан в Великобритании, форма выпуска – капсулы;
  • Алфлутол – румынское лекарство в виде раствора для инъекций;
  • Эльбона – отечественный препарат, выпускается в виде раствора для инъекций;
  • Хондролон – еще один отечественный препарат также предназначен для инъекций;
  • Хондроитин АКОС – разработан российскими специалистами в виде капсул;
  • Формула-С – препарат российского производства, капсулы;
  • Жабий камень – отечественное лекарство в виде капсул, бальзама, либо крема;
  • КОНДРОнова – препарат из Индии, через сети аптек распространяется, как мазь или в капсулах.

Особенности выбора хондропротекторов

Данное лекарственное средство назначается исключительно лечащим врачом. Тем не менее, не редки случаи, когда одно лекарство приходится заменять другим по ряду причин. На что следует обращать внимание в таком случае?

В первую очередь всегда интересуйтесь заводом-производителем данного препарата. Нужно понимать, что качество продукта, изготовленного известной фирмой, не может подвергаться сомнению по отношению к препаратам, изготовленным «на коленках», в каких-либо подворотнях. Гиганты отрасли всегда будут гарантировать эффективность своей продукции, поскольку составляющие компоненты, пройдя более тонкую очистку, будут содержать меньше примесей, провоцирующих аллергические реакции и побочные эффекты.

Следующий нюанс заключается в том, что препарат, которым необходимо производить лечение суставов, в том числе и коленного, при артрозе, может быть препаратом, но ни в коем случае не БАДом. Противоположное называется мошенничеством, поскольку биоактивные добавки не принадлежат к классу лекарственных средств. Особенно часто БАДы выдают за хондропротекторы.

Как правило, БАДы не проходят никаких исследований и не могут быть приближены к лекарствам, эффективность которых доказывается лабораторно, а потом и клинически.

БАДы опасны тем, что не известна их химическая «чистота». Нельзя сказать, что они принадлежат к категории «плохо», но и пользы от них, как таковой –  со слезинку комара.

Секреты эффективного лечения хондропротекторами

Нельзя не упомянуть о том, что в процессе лечения суставов хондропротекторами, в том числе и при артрозе, их эффективность максимальна только в случае комплексного воздействия на пораженную ткань. Подразумевается лечение больного сустава с одновременным применением нестероидных противовоспалительных препаратов и физиотерапевтических процедур.

Исключительное использование хондропротекторов никогда не сможет оказать ожидаемого результата, как впрочем, и лечение коленного сустава при артрозе, либо любого иного, самостоятельно без участия соответствующего специалиста. Довольно часто в подобных ситуациях заболевание настолько прогрессирует, что остановить его без роковых последствий для больного уже не является возможным.

Поэтому необходимо понимать, что эффективное лечение суставов возможно тогда, когда такие препараты, как хондропротекторы, будут применяться на ранней стадии заболевания. Несколько ранее было упомянуто, что лечение суставов хондропротекторами не способно оказывать незамедлительный терапевтический эффект или, иными словами, изменить ситуацию к лучшему моментально. Реальный результат проявится только в случае длительного их применения.

Если диагностирована последняя стадия заболевания, то лечение любого сустава завершится нулевым эффектом. Выходом из такой ситуации будет – протезирование.

Противопоказания и показания

Если говорить о противопоказаниях, то такие препараты, как хондропротекторы, запрещено использовать при лечении суставов в случае присутствия полного разрушения хряща. Речь идет об:

  • артрозах (гонартрозе, коксартрозе, артрозах мелких суставов);
  • артрите;
  • периартрите (воспалительных процессах суставов и околосуставных тканей);
  • остеохондрозе;
  • спондилезе или образовании на позвонках костных наростов;
  • дистрофических изменениях суставных хрящей;
  • травмированных суставов;
  • восстановительных постоперационных периодах после вмешательства в работу сустава;
  • пародонтозе.

Также противопоказаны такие препараты и особенным категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • страдающим от аллергических реакций на компоненты данного препарата.

С осторожностью необходимо употреблять данные препараты при лечении коленного сустава или любого иного людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы.

Способы лечения

Такие препараты, как хондропротекторы, можно приобрести в сети аптек без какого-либо рецепта, тем не менее, самостоятельное лечение категорически запрещено. Каждому пациенту, для исцеления коленного сустава или какого-либо иного, назначают данные лекарственные средства в индивидуальном порядке, исходя из картины заболевания, результатов анализов и обследования пораженного болезнью участка.

Как правило, лечение любого сустава, в том числе и коленного, проводится длительными курсами, продолжительность которых может составлять не менее четырех месяцев с перерывом между первым и вторым в два или три месяца.

После чего лечащий врач определяет дальнейшую терапию, исходя из состояния пациента, и приписывает, если не новые препараты данной серии, то уже применявшиеся ранее.

Исходя из того, что хондропротекторы действуют достаточно долго, а вернее медленно, обезболивающий эффект, который «подарило» лечение суставов, сохраняется на протяжении 3-6 месяцев, что также будет зависеть от степени сложности конкретного заболевания.

Хондропротекторы для приема внутрь

В эту группу входят такие препараты, как:

Первый эффект от применения данных лекарств будет заметен по истечении трех месяцев, а само лечение затянется на долгих шесть, по истечении которых создастся вполне устойчивый эффект. В большинстве случаев прием таких лекарственных средств достаточно длителен, однако переносятся они без проявления каких-либо побочных действий.

Препараты для инъекций

Данную группу составляют следующие препараты:

Необходимо отметить, что уколы начинают действовать значительно быстрее, нежели любые иные средства, которыми обеспечивается лечение суставов. Полноценный терапевтический курс состоит из 10-20 инъекций, после которых используются препараты для приема внутрь. Наиболее часто – Артра. Как правило, под словом внутримышечное введение не стоит понимать того, что уколы производятся непосредственно в сустав. Все полезные вещества поступают в пораженный участок по кровотоку.

Заместители внутрисуставной жидкости

Широко применяются хондропротекторы, созданные на основе гиалуроновой кислоты. К ним относятся:

Их вводят непосредственно в крупные суставы, поскольку они замещают собой внутрисуставную жидкость, выработка которой при артрозах значительно снижается. В данном случае курс составляет от трех до пяти инъекций. В большинстве случаев врач ограничивается только одной. Вторичное лечение, возможно, не раньше, чем по истечении шести месяцев. Как правило, в доминирующем количестве случаев, эти препараты используют для исцеления коленных суставов методом инъекции.

Относительно введение лекарственных средств такого рода в тазобедренные суставы практикуется достаточно редко. Если же ситуации не избежать, то уколы делаются исключительно с помощью рентгеновского аппарата, поскольку иначе попасть в сустав не представляется возможным.

Рекомендации пациентам, которые получают хондропротекторы

Очень часто пациенту прописываются не хондропротекторы, такие как Артра, а даются рекомендации по снижению массы тела. С ее уменьшением значительно изменяется и нагрузка на больной сустав/суставы, что снижает болевые ощущения в зоне протекания заболевания. Среди рекомендаций часто встречается ограничение движений больного сустава. Зато предписывается лечебная физкультура с определенным набором упражнений, выполняющихся сидя или лежа.

Такие занятия полностью разгружают сустав и нагружают околосуставные мышцы. Также как и Артра, в определенных случаях полезной является ходьба пешком, исключительно по ровной дороге на протяжении 20 или 30 минут. Двигательная активность должна чередоваться с периодом покоя. После каждых 60 минут движения должно следовать не менее 15 минут отдыха в положении сидя или лежа.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не подвергать больной сустав переохлаждению. Соблюдая вышеизложенные рекомендации, любое лечение будет эффективным, даже если в нем не будет принимать участие Артра, как один из наиболее популярных хондропротекторов.