Особенности лечения артроза в области плечевого пояса

Содержание

Дегенеративный плечевой комплекс (артроз плечевого сустава) относится к патологии у человека в области плеча, и речь в этом случае идет ни об одном суставе, а о трех, значительно отличающихся по строению и выполняемой функции.

Дегенеративный плечевой комплекс — это патология у человека в области плеча

Существенную роль при периартрозе в изменениях в плечевом поясе играют связки и суставные капсулы.

Чем характеризуется патология

Только врач может констатировать плечевой артроз

Диагностика, первично, при плечелопаточном артрозе основывается на визуальном осмотре, врач констатирует нарушение подвижности руки и боль в области суставного сочленения.

В легких случаях болевые ощущения в области плеча возникают при критических положениях руки, когда необходимо почесать спину или застегнуть пуговицы сзади на платье.

В запущенных случаях возникает сильная боль в области лопатки и плеча когда необходимо надеть головной убор, открыть капот машины или щелкнуть комнатным выключателем. В последней стадии периартроза плечевого сустава становится трудно обойтись без посторонней помощи – поесть, одеться или совершить гигиенические процедуры.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего проблемами в области плечевого сустава страдают те, кому за 40 и профессиональные спортсмены, особенно теннисисты, метатели спортивных снарядов и волейболисты.

Первичные артрозы в области плеча (периартроз) встречаются, преимущественно, после 60 лет и являются вполне ожидаемыми из-за дегенеративных возрастных изменений.

Вторичные причины периартроза связаны с предшествующими травмами, переломами суставных элементов.

Что представляет собой плечевой сустав

Плечевой сустав человека представляет собой уязвимый шаровой шарнир

Плечевой сустав представляет собой шаровой шарнир, но он не обеспечивает широчайший диапазон движений, поэтому очень уязвим. В некоторых случаях, чтобы возникли предпосылки к симптомам плечелопаточного периартроза достаточно неудачно поднять руку, резко сделать рывок или получить удар в плечо.

Вывих, который при этом возникает, часто принимают за простой ушиб и не делают никаких предпосылок к лечению. Небольшие неудобства кажутся временными, но это ни так: боль действительно постепенно уходит, а вот подвижность при периартрозе уже не восстанавливается, если плечо вовремя не вправить.

При этом признаки закрепощения сустава становятся все отчетливее, сустав «зарастает» и через две недели его вправить уже невозможно. Именно поэтому посттравматический артроз не редкость, при возникновении травмы обязательно необходимо обратиться к специалисту и сделать рентген. Но даже при своевременном обращении последствием ушиба или вывиха может стать остеоартроз плечевого сустава.

Причины и распространенность заболевания

В основном болезнь удел женщин старшего возраста, причем прогрессировать плечелопаточный артроз начинает после 55 лет. В этом возрасте проблему находят у 10% населения, а уже после 60-65 лет – у 70% обратившихся.

Три основные причины артроза плеча:

  1. несоразмеренная, избыточная нагрузка на плечелопаточный комплекс в течение длительного времени, особенно у людей, которые заняты тяжелым ручным трудом (строители, штукатуры);
  2. врожденные (приобретенные) дефекты в суставных структурах (связки, хрящи и пр.), при этом организм расценивает обычные нагрузки, как чрезмерные, поэтому и происходит быстрый износ хрящевой ткани (периартроз);
  3. нарушение обменных процессов в организме, которые приводят к отложению кристаллов солей в полости левого или правого плечевого суставов, а также нарушение питания самого хряща.

Не последнюю роль в возникновении играет наследственность, плечелопаточный периартроз, как првило, носит «семейный» характер. Если у кого-либо из родителей был периартроз, то вероятность возникновения его у детей высока, в отличие от «здоровых» семей.

Также, как вторичное заболевание, периартроз может возникнуть при:

  1. травмах перенесенных или при постоянно-повторяющихся, на протяжении многих месяцев и лет, к примеру, из-за спортивных нагрузок;
  2. острых и хронических воспалениях суставов (артриты).

Почти всегда артрозо-артрит плечевого сустава сопровождает артроз субакромиальногосустава, в области соединения плечевой кости и акромиона – отростка лопатки.

Как происходит развитие заболевания

Специалисты выделяют три стадии процесса:

  • в 1 степени характерно появление ноющих болей в плечевой области, которые имеют тенденцию усиливаться по ночам. Объем движений остается нормальным, но их максимальная амплитуда вызывает болевой синдром, особенно при комплексных движениях с отведением руки назад.

Рентгенологическое исследование показывает «симптом кольца» — изображение суставной впадины, которая имеет характерный вид овального кольца.

Рентгенологическое исследование показали что суставная впадина имеет вид овального кольца

Плечелопаточный периартроз в начальной стадии может длиться годами.

  • во 2 степени клинические симптомы проявляются более ярко. Боль становится ярко-выраженной в области лопатки и плеча, сильной и постоянной, а при движении рукой слышен характерный хруст. Объем движений с каждым разом становится ограниченным, отвести руки назад становится невозможно. При проведении специального медицинского теста – скрепление рук сзади в замок, больной артрозом этого не может сделать даже при сильном усилии.

Еще, симптомы во 2 стадии при артрозе плеча, характеризуются сужением суставной щели, появлением остеофитов и утолщением суставных поверхностей костей, что легко можно рассмотреть на рентгеновском снимке. При пальпации и визуальном осмотре можно увидеть некоторую атрофию мышц в области плеча.

  • 3 степень периартроза – это уже ясно выраженная деформация и постоянно присутствующая боль. Двигать полноценно рукой становится невозможно, лишь доступно качание вперед-назад, о подъеме и отведении руки говорить не приходится, так как сустав деформируется.

На теле пациента визуально можно увидеть костные выступы, особенно в месте соединения плеча и лопатки – врач вынужден констатировать деформирующий остеоартроз в области плечевого сустава, а больной держит руку в вынужденном, менее болезненном положении.

Лопаточно-плечевой артроз не у всех доходит до 3 степени, часто патология «останавливается» и длительно протекает без прогрессирования. Опасность развития болезни далее возникает у тех, кто продолжает нагружать плечо, при невозможности сменить работу или при занятии в профессиональном спорте.

Лечебные действия при заболевании

При лечении плечелопаточного периартроза важно помнить, что это процесс длительный. В начальном периоде, пока функции сустава не нарушены, можно провести консервативное лечение курсом.

В его задачи входят:

  1. обезболивание. Это важно, так как из-за боли человек перестает двигать плечом, что еще больше усиливает патологический процесс;
  2. восстановление хрящевой ткани при периартрозе и ее последующая защита;
  3. снятие воспаления, так как оно осложняет течение заболевания;
  4. максимально возможное восстановление объема движений в плече.

Мази и уколы должны быть на основе хондроитинома

Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от формы и стадии заболевания, препараты, в том числе гормоны, НПВП, которые вводятся внутрь сустава, назначаются врачом строго индивидуально, чтобы они не оказывали нежелательного действия на весь организм.

Мазь и уколы при периартрозе в качестве обезболивания применяют наружно и в виде инъекций, для восстановления хрящевой ткани назначают препараты с хондроитином.

При консервативном лечении артроза плеча эффект, чаще всего, не дает быстрого желательного эффекта, особенно при выраженной деформации, поэтому важную роль здесь играет применение оперативных методов, в частности – эндопротезирование.

В комплексное лечение также входят физиотерапия и ЛФК (массаж, магнитотерапия, иглотерапия, электрофорез). Они проводятся по назначениям врача, строго по индивидуальным схемам и не применимы во время обострений.

Упражнения при заболевании

Лечебная физкультура и упражнения при плечелопаточном периартрозе необходимы для восстановления сустава, однако они должны быть щадящими. Выполняются регулярно при постепенном повышении нагрузки.

Принцип выполнения – минимальная амплитуда и невысокая частота движений, недопустимость возникновения боли и полная расслабленность мышц.

В период ремиссий периартроз можно лечить физкультурой в домашних условиях. Начинают упражнения с 5 минут и постепенно доводят их до 20 минут в день.

Несколько простых и эффективных движений:

  • качание рукой. Выполняется сидя на стуле с расслабленной, опущенной вниз рукой. Необходимо двигать ей вперед-назад, не сгибая в локте по 10 повторов левой и правой руками;
  • поднятие и опускание плечевого пояса. Сидя на стуле, спина ровная. Одновременно необходимо поднимать и опускать плечи, всего 10 раз;
  • вращение плечами. Выполняют сидя или стоя, спина прямая – делают вращающие движения обоими плечами вперед-назад по 5-10 раз.

Шиатцу – ручная терапия

Точечный массаж позволяет быстро восстановиться после заболевания

Этот метод лечения плечелопаточного периартроза относят к мануальной, и заключается он в надавливании большим пальцем на точки в области плеча, т.е. проработка тела, посредством нажатий.

Надавливания проводят строго перпендикулярно телу, мощно используя наибольшую площадь большого пальца, без массажа. На одну и ту же группу точек нажимают многократно, а повторяют до тех пор, пока не будет изменений в «жесткости» тканей. Именно поэтому шиатцу носит название — точечный массаж.

В 3 стадии периартроза восстановление идет очень медленно, в течение 1-2 месяцев, из-за сильной ограниченности подвижности в руке.

Простой массаж при заболевании плеча

Массаж должен выполняться только профессионалами

Важно помнить, что такой массаж при периартрозе может выполнять только профессионал, так как плечевые суставы можно простукивать только через прижатые пальцы. Нельзя допускать (во избежание вывиха) тяжелых ударов по спине.

Немаловажную роль при лечении проблем плечелопаточного периартроза играет диета. Необходимо ограничить соленую, острую пищу, и еду содержащую консерванты.

Предпочтение нужно отдавать продуктам, содержащим натуральный коллаген – строительный материал для хрящей. Это – лососевые рыбы, свежая зелень, индейка, морепродукты и морская капуста.

Лечение плечелопаточного закрепощения с помощью ванн

При лечении артроза в области плеча можно пользоваться народными средствами, но стоит пояснить, что они эффективны только в начальной стадии. Когда произошла полная деформация сустава, лекарственные натуральные снадобья бессильны.

Ванны с отваром из мяты

Используют только траву мяты при артрозе плеча, собранную во время ее цветения и высушенную в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Мяту залить водой в соотношении 1:3 и кипятить 15 минут.

Дать настояться 30 минут и вылить в ванну с горячей водой. Больной должен находиться в ванне до тех пор, пока его тело не распарится.

После ванны растереть больной плечелопаточный сустав сухим полотенцем, надеть шерстяную кофту (платок), носки и лечь в постель под теплое одеяло. Процедура противопоказана людям с заболеваниями сердца, сосудов и нарушениями психики.

Ванны с горчицей

Ванны с горчицей лучше всего принимать перед сном

Сухую горчицу (100-200 гр.) развести в теплой воде до консистенции жидкой сметаны. Тщательно размешать и влить в ванну с горячей водой. Продолжительность пребывания в ванне 10-15 минут.

После ванны необходимо окатиться теплой водой, надеть одежду из натуральной шерсти и носки и лечь в постель под теплое одеяло. Такие ванны при периартрозе лучше принимать перед сном. Горчичные ванны эффективны при резких болях в плечелопаточном поясе при периартрозе.

Ванны с сенной трухой

Килограмм сенной трухи залить одним ведром воды, кипятить 30 минут, дать настояться 30-40 минут, процедить через марлю и вылить в приготовленную ванну с горячей водой. Принимают ванну до сильного распаривания тела.

После ванны тело растереть чем-нибудь сухим и лечь в постель. Такие ванны являются сильнодействующим лечебным средством если у вас — артроз плеча. Людям с больным сердцем, психическими заболеваниями такая ванна противопоказана.

Ванны с отваром из лопуха, крапивы, багульника и брусники

Смешать корни лопуха, крапивы, багульника и листья брусники. Добавить траву вереска и татарника. Эту смесь заварить кипятком и применять для ванн при периартрозе (доза не ограничена).

К счастью при артрозе плеча оперативные вмешательства редки. Берегите свое здоровье, и не доводите болезнь до того состояния, когда простые методы уже не в силу будут вам помочь.