Причины и лечение артрита суставов пальцев рук

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Содержание статьи:

Почти каждый из нас видел людей с искривленными пальцами на руках. Виной этому может быть не только возраст или внешние повреждения. Есть большая вероятность того, что у человека артрит суставов пальцев рук. Артрит – это болезнь, при котором происходит воспаление суставов. Такой воспалительный процесс может происходить в любых из них, но как правило, чаще всего эта болезнь поражает пальцы на руках. Женщины болеют такой болезнью несколько чаще, чем мужчины, и, согласно статистике, она беспокоит каждого седьмого человека на планете. Но у всех, кого беспокоит артрит суставов пальцев рук, лечение может быть эффективным, если, конечно, его вовремя начать.

Даже если вы обладаете относительным здоровьем, артрит все равно может поразить ваши суставы. Но наиболее опасна хроническая форма артрита суставов пальцев рук, так как она протекает почти незаметно и может развиваться годами.

Следует перечислить основные симптомы этого заболевания:

  • Острая форма артрита протекает с сильной болью. происходит повышение температуры тела и припухлостью больных суставов.
  • Проявление ревматоидного артрита происходит симметрично. Происходит онемение запястий и их покалывание.
  • Начинают появляться подкожные узелки.
  • Происходит деформация суставов.
  • Слышен скрип в суставах.
  • Начинают проявляться другие общие признаки, например, недомогание, скованность, усталость, длительные боли.

Изначально артрит суставов пальцев рук задевает небольшое количество суставов, и, как правило, чаще всего это суставы пальцев рук. Как правило, пальцы, вследствие поражения суставов артритом, могут принять несколько форм: форму шеи лебедя, веерообразную форму и контрактуру пальцев кур с некрозом кожи. При таких серьезных повреждениях человек не может делать элементарных вещей, чтобы обслужить себя.

Причины возникновения артрита пальцев

Полиартрит – это воспаление сразу нескольких суставов. Такой вид артрита может быть вызван различными причинами. К примеру, нарушением обмена веществ, изменение иммунитета, инфекциями.

Полиартрит суставов пальцев рук вызывает поражение суставов, в них ощущается боль, они становятся плохо подвижными, происходит искривление. Все это признаки ревматоидного артрита.

Такой вид артрита относится к аутоиммунным болезням. Во время протекания такой болезни иммунитет направляет негативное воздействие на собственный организм. Полиартрит суставов пальцев рук может вызвать вирусная инфекция или генетическая предрасположенность. Запустить полиартрит может любой стресс: перегревание, переохлаждение, сильные эмоции и т.д.

Почему возникает артрит мелких суставов кистей рук?

Артрит мелких суставов кистей рук может проявиться в следствии:

  • Инфекционного заболевания. Это самая распространенная причина. Инфекциями, которые могут вызвать артрит может стать ОРВИ или даже простуда. В группе риска находятся люди, болеющие сахарным диабетом, туберкулезом, венерическими заболеваниями.
  • Травмы, операции, ушибы. Артрит может проявиться после этих обстоятельств. Даже после хирургической операции или травмы вы попадаете под риск заболеть артритом.
  • Генетическая предрасположенность. Существуют множество патологий, которые могут передаваться по наследству. На данный момент учеными не доказано, что артрит может быть наследственной болезнью. Но если кто-то из ваших близких страдал такой болезнью, то вам следует уделить здоровью повышенное внимание.

Как лечить данную проблему?

Очень важно заметить артрит суставов рук на ранней степени развития. Это поможет выявить причину возникновения артрита, его вид и подобрать правильный и эффективный метод лечения.

При инфекционном артрите назначают курс антибиотиков, кортикостероидов и вакцин. Цель такого лечения – направить действие препаратов на процесс, в результате которого стал развиваться артрит суставов рук. При острой форме артрита используют анальгетики со спазмолитическим действием, нестероидные противовоспалительные медикаменты. При дегенеративном артрите применяются хондропротекторы. Они помогаю остановить процесс и восстановить ткань хрящей. В том случае, если применение этих препаратов не принесло желаемого эффекта, то начинается применение базовых противоревматических препаратов и модификаторов биологического ответа.

У человека, которому диагностировали артрит суставов рук, лечение может сопровождаться применение различных настоек, мазей и кремов. Следует отметить, что при артрите происходит поражение нервов, поэтому необходимо принимать витамины.

При протекании болезни артрит суставов рук лечение должно быть применено вместе с использованием физиотерапевтических методов. К примеру, таких как электрофорез (с его помощью в организм человека попадают антибиотики и другие лекарственные препараты); диадинамотеррапия (при котором происходит воздействие низкочастотными импульсными точками); магнитотерапия и ультразвук. В тех случаях, когда обычное лечение не может принести желаемого эффекта, прибегают к операции и протезированию больных суставов.

Вместе с лечением при помощи традиционной медицины, можно использовать и народные методы. К примеру, разного рода мази с мумие, горчицей, голубой глиной, а так же отвары и настойки из лечебных трав. Но все же, при использовании таких методов стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.