Задние конечности играют главную роль в движении лошади. Мускулатура их мощная; основная работа по отталкиванию и движению туловища выполняется ягодичными тазобедренными, икроножными и четырехглавыми мышцами. Кости задней конечности прочные, они сочленяются, как правило, под более острым углом. При таком сочленении соответствующие кости при движениях испытывают больший размах, в результате чего развивают как рычаги и большую силу. При длинной бедренной кости наблюдаются увеличенный размах движения ноги, вынос ее вперед, а следовательно, и более длинный шаг. В области пястно-путового и путово-венечного сустава нога лошади представляется своеобразной рессорой, умеряющей сотрясения при соприкосновении ноги с почвой. В области конечностей переднего пояса помимо пута такого рода пружинящим рессорным приспособлением является лопаточно-плечевой сустав, а в области задней конечности—коленный и скакательный суставы.

Пороки и недостатки на задних конечностях чаще всего встречаются в области скакательного сустава. Это курба, шпат, бурсит (пипгак), наливы. Сухость сустава определяют по наличию или отсутствию подкожной соединительной ткани, что придает суставу большую или меньшую очерченность, а также по наличию или отсутствию сырости, лимфатичности и наливов.

Бедро, колено и голень

Бурсит колена (коленный желвак)

Воспаление коленного сустава в виде опухоли (желвака).

Скакательный сустав

Наливы (синовиты)

У лошадей сырой, рыхлой конституции в области скакательных суставов наблюдаются мягкие припухлости — наливы принимающие иногда очень большие размеры. Наливы образуются в результате накопления в полости сустава синовиальной жидкости, нередко до 400—500 см 3. Если нажать на такой налив, он иногда начинает как бы уходить из-под руки и, исчезая с одной стороны сустава, выпя­ чивается с другой стороны. Такие наливы называются сквозными, или «сквозниками». Для определения степени выраженности налива рекомендуется поднять противоположную заднюю ногу; тогда на отягощенной ноге наливы представляются более твердыми и рельефными. Небольшие наливы не снижают работоспособность лошадей. Большие наливы и сквозники мешают нормальной функции сустава и во время работы могут вызвать хромоту. Главная причина появления наливов и сквозников — конституциональная сырость; появление их может быть вызвано также чрезмерной эксплуатацией, ушибами и растяжением связок сустава, содержанием лошадей без моциона. Наливы часто появляются у старых, дряхлеющих лошадей.

Пипгак (бурсит пятки)

Мозолистая опухоль на конце пяточной кости сзади, возникающая в результате воспаления слизистой сумки от ушибов или лежания лошади на твердом полу. После острого воспалительного процесса бурсит остается в виде безболезненной опухоли и никакого влияния не оказывает на работоспособность лошади. Однако наличие бурситов указывает на недостатки темперамента лошади. В частности пипгаки указывают на то, что ло­ шадь имеет привычку бить задними ногами в деннике.

Шпат (деформирующий артрит)

Шпатом называется хроническое заболевание скакательного сустава, часто сопровождающееся своеобразной хромотой и деформацией костей. При шпате обычно наблюдается костное разращение с внутренней стороны скакательного сустава. Оно поражает средний и нижний ряд костей скакательного сустава и верхний конец плюсны. Исследование скелетов шпатных лошадей показало, что костное разращение поражает и внутренние поверхности сустава. Степень внешней выраженности костного разращения различна, так же как различное выражение может иметь и характерная шпатовая хромота. Лошадь с таким пороком при движении судорожно подергивает больной ногой («петушиный ход»).

Шпатовая хромота проявляется в своеобразном подергивании ног при движении. Хромота сильнее в начале движения и исчезает после 10—15-минутной работы. Шпатовая хромота рельефнее проявляется, если у лошади поднять заднюю ногу (которую хотят проверить на шпат) и продержать ее в согнутом положении 2—3 минуты. Иногда характерное для шпатных лошадей подергивание ног может быть и в том случае, когда на скакательных суставах не имеется видимых костных разращений. Такой шпат обычно называли нервным. С помощью рентгеноскопии установлено, что костные разращения наблюдаются и при «нервном» шпате. В данном случае имеет место первая стадия в развитии воспалительного процесса, которая ведет к образованию небольших костных усиков в области развития в дальнейшем костной опухоли. Таким образом «нервный» и «костный» шпат имеют единую природу — хроническое воспаление сустава, которое при наружном осмотре лошади часто незаметно.

Шпат — большой порок, он может вызывать частичную или полную потерю работоспособности лошади.

Причинами появления шпата являются конституциональная предрасположенность к костным разращениям, слабое развитие костей скакательного сустава и неправильная форма скакательного сустава, обусловленная неправильной постановкой задних ног — саблистостью, прямой постановкой, Х-образностью и 0-образностью. Чаще проявляется у лошадей, имеющих различного рода костные разращения (помимо разращения скакательного сустава), неправильную постановку ног, порочную конституциональную сырость и используемых с чрезмерном напряжением на работе. Принято считать шпат наследственным пороком. В данном случае, как и при рассмотрении вопроса о наследовании жабки и курбы, речь может идти о наследовании конституциональной предрасположенности, нередко общей для различного рода пороков. Г.Г. Хитенков приводит в качестве характерного примера известного орловского жеребца Курска. Мать этого жеребца, кобыла Купчиха, имела шпат. Сам Курск шпата не имел, однако в его приплоде было 7,5% шпатных лошадей. Кроме того, в приплоде Курска 63,5% лошадей имели порочную сырость и 21,2% различного рода костные разращения. При длительном движении лошади подергивания больной ногой часто не обнаруживают. Определяют этот порок при движении лошади сразу после ее отдыха, а также при высоком поднимании ноги (на 2—3 мин) и последующем резком движении. Шпат можно обнаружить, если лошадь сначала пятить назад, а затем резко тронуть вперед.

Курба

Заболевание скакательного сустава, при котором линия сустава при осмотре сбоку имеет характерный излом. Проводя рукой по задней стороне скакательного сустава, обнаруживают костное разращение у основания пяточной кости, нарушающего его прямую линию. Причины ее образования различные: воспаление и утолщение сухожилий - сгибателей, резкое увеличение головки наружной грифельной кости, наклонное положение пяточной кости при саблистости ног, воспаление надкостницы с разращением плантарной связки. Наблюдается чаще при саблистом строении скакательного сустава и наследственном предрасположении. Возникает курба чаще у молодых лошадей в результате перегрузки при работе, на скачках и прыжках. Вначале нарушение болезненно и вызывает хромоту. Полный покой и охлаждение водой три раза в день излечивает хромоту, но утолщение останется.

Лошади с курбой не способны к длительному использованию. Из племенного поголовья таких лошадей выбраковывают.

Увеличение, или гипертрофия фасции, также изменяющая линию сустава сзади, имеет уже прямое отношение к качеству и прочности скакательного сустава. Фасции покрывают мышечные группы и служат для фиксации мускулов и сухожилий в определенном положении. При чрезмерно напряженной работе требуется поддержать сухожилия в определенном положении. Как известная компенсация ненормального развития сустава в данном случае происходит частичное утолщение фасции. Увеличенная (гипертрофированная) фасция изменяет заднюю линию скакательного сустава. Чтобы определить увеличение фасции, необходимо поднять и согнуть в скакательном суставе ногу и прощупать сухожилие. Если сухожилие чистое и прочное, но обнаруживается мягкий поперечный подвижной валик, то это указывает на разращение фасции. Само по себе увеличение фасции не порок, а своего рода компенсация в аппарате движения лошади, но вместе с тем оно сигнализирует о ненормальной работе сустава, что в дальнейшем может привести к более тяжелым последствиям. Увеличение фасции наблюдается у молодых тренируемых лошадей при чрезмерной работе. В процессе последующего роста лошади и даже при изменении характера работы увеличение фасции может стать незаметным.

Увеличение наружных грифельных костей. В ряде случаев можно наблюдать, что жеребята рождаются с сильно разросшимися наружными грифельными костями задних ног. Принято считать, что в данном случае непропорционально увеличен верхний край, т. е. головка, грифельной кости. При оценке степени порочности ног с разращением головок наружных грифельных костей необходимо учесть, в какой мере увеличенная кость может помешать нормальной функции скакательного сустава. Если сустав хорошо развит и между головкой грифельной кости и сухожилием имеется широкий и свободный жолоб, то реальной опасности для воспаления сухожилий и хромоты нет. Если сустав узкий и тонкий в поперечном измерении, а сухожилие прижато к увеличенной грифельной кости, то воспаление сухожилий и хромота возможны. В некоторых случаях при прощупывании заметно, что головка наружной грифельной кости несколько загнута внутрь и прижата к сухожилию. Это еще больше осложняет нормальные условия работы сухожилий и может привести к их воспалению и вызвать хромоту. Работа сухожилий и связок в области скакательного сустава в свою очередь осложняется при Х-образной, О-образной и особенно саблистой постановке ног.

Плюсна

Накостники (сплинты, тендениты)

Возникают вследствие воспаления надкостницы в местах ушибов или в результате воспаления межкостного мускула, вызываемого неравномерным ростом наружной и внутренней грифельных костей (наружная кость чаще бывает меньше внутренней). Накостники в области грифельных костей назваются сплинтами - т.е. деформация кости плюсны ниже скакательного сустава или пясти ниже запястного сустава, в области верхней трети пясти, между пястной и грифельной костями, чаще с внутренней стороны. Ветеринар может проверить сплинт на болезненность сгибания путем проведения теста на сгибание. При подтверждении диагноза коваль может предложить специальную подкову для снижения боли и нагрузки на сустав. Накостники вблизи суставов и на самих суставах и сухожилиях вызывают хромоту. Появлению их может способствовать чрезмерное напряжение еще не закончивших рост животных, при тренинге в раннем возрасте. Иногда эти накостники к 4—6 годам могут уменьшиться в размерах или исчезнуть совсем.

Путовый сустав

Слоновость (мокрецы или подседы)

Воспаление кожи с мокнущей сыпью под щетками задних или передних ног (встречается спереди скакательного сустава или сзади запястья). Развиваются мокрецы от содержания конечностей лошади в сырости. При злокачественном мокреце волосы, покрывающие нижнюю часть ноги, приобретают вид щетки («ежовая нога»), на ноге возникают флегмоны, и вся нога отекает («слоновая нога»).

Синовиты, наливы

Наливы — мягкая припухлость вследствие избытка жидкости в суставах. По большей части они проявляются на ноге сзади, сразу над путовым суставом. Наливы у молодых лошадей являются признаками неокрепших ног, порока развития костей или проблемами, вызванными «проблемными ногами». Лечение не требуется, но, если лошадь захромает, проконсультируйтесь у ветеринара.

Бабка

Мягкость

Провислые («медвежьи») бабки возникают в результате конституциональной слабости сухожильно-связочного аппарата. Предрасполагающей анатомической причиной в данном случае являются чрезмерно длинные и косо поставленные путовые кости. Недоразвитость лошади и рахит — главная причина появления непропорционально длинных бабок и ослабления связочного аппарата. У старых, одряхлевших лошадей в связи с общим ослаблением связочного аппарата с возрастом часто наблюдаются мягкие бабки, так же как и мягкая, провислая спина. Особенно строгий подход при опреде­ лении степени порочности мягких бабок должен быть в отношении молодых лошадей. Чтобы определить, имеются ли у лошади мягкие бабки, ее необходимо осмотреть на движении шагом и рысью.

Играющая бабка

Играющие бабки, судорожно выдвигающиеся на ходу вперед вследствие слабого связочного аппарата, что создают неустойчивость ноги лошади в путовом суставе. При торцовой постановке бабок и конституциональной ослабленности связочного аппарата у лошади наблюдается некоторая неустойчивость ноги в области путового сустава. После работы у утомленной лошади путовый сустав то расположен нормально, то начинает выпячиваться вперед и нога принимает форму вывихнутой, или, как говорят, «костыльной». Это чаще наблюдается на задних ногах, имеющих всегда более вертикальное положение путовых костей по сравнению с передними ногами. У лошади, отдохнувшей после работы, такой недостаток может быть незаметен. Это прямой показатель слабости связочного аппарата и непрочности лошади.

Жабка

Жабка — костное разращение венечной кости или части пута, которое находится ближе к венчику. Нередко данный дефект вызывается неоднократными ударами бабки при тренировке на дороге, хотя может передаваться по наследству. Если рост кости не поражает сустав, он может прекратиться. Окостенение мякишных хрящей — заболевание, характеризующееся перерождением упругих, эластичных хрящей копыта в твердую неподвижную кость.

Постановка

Прямая

В данном случае угол, образуемый голенью и плюсной, оказывается почти совсем открытым и приближается к 180°. Этот недостаток, если он сильно выражен, нарушает рессорность движений задних конечностей лошади. Практика показывает, что лошади, имеющие прямые в скакательных суставах ноги, при длительной работе по жесткой дороге хромают и у них наблюдается болезненное состояние мускулатуры крупа. Порочная прямая постановка ног связывается с относительной укороченностью голени и недоразвитыми скакательными суставами. Как и саблистость, эта особенность строения обусловлена нарушением нормального хода утробного развития. Родоначальник одной из линий в орловской рысистой породе Корешок имел характерные, прямые в скакательных суставах ноги и передавал эту особенность строения своим потомкам.

Саблистость

Угол скакательного сустава менее 140°. Некоторые верховые лошади с саблистой постановкой задних ног при длинной пяточной кости скакательного сустава, сильной икроножной мышце, развитой мускулатуре крупа проявляют высокую работоспособность на скачках. Они хорошо преодолевают препятствия, галоп их эластичен. Таким образом, указанный выше недостаток телосложения компенсируется соответствующими достоинствами. У лошадей горских пород саблистость имеет приспособительное значение для более удобного движения в горах, особенно на спуске. Прямая постановка задних ног в силу малой рессорности путово-венечного сустава может вызвать мягкость бабок и пороки копыт. Аллюры таких лошадей отличаются малой эластичностью (на рыси лошади тряски). Сильно выраженная саблистость вредна не только тем, что нарушает нормальные движения лошади, но и тем, что нарушает нормальную функ­ цию сухожильно-связочного аппарата в области скакательного сустава, что в свою очередь ведет к порокам скакательного сустава.

О - образность (бочкообразность)

Скакательные суставы разведены в стороны.

Х - образность

Сближение скакательных суставов (плюсны с копытами при этом разведены в стороны). Порок развивается в результате плохого выращивания молодняка, а также чрезмерного напряжения молодых лошадей на работе.