Асептический некроз головки бедренной кости: причины, симптомы и диагностика

Асептический некроз головки бедренной кости – неинфекционный некроз, возникающий из-за нарушения кровоснабжения и питания головки бедренной кости (аваскулярный некроз).

Мужчины страдают намного чаще, чем женщины (в 8 раз). Болезнь поражает людей трудоспособного возраста, вызывая необратимые изменения и приводя к инвалидизации. Примерно с одинаковой частотой поражаются обе конечности.

Содержание

Причины и механизм развития асептического некроза

В результате того, что кровь не поступает к костной ткани, происходит её отмирание, инфаркт, в котором не принимают участие микроорганизмы. Нарушение кровоснабжения сустава может происходить по ряду причин.

Выделяют следующие причины:

  • Сильная травма (перелом шейки бедра, вывих бедра приводят к скручиванию, повреждению артерии);
  • Длительное злоупотребление алкогольсодержащими напитками (алкоголь повреждает кровеносные сосуды);
  • Длительный вынужденный приём глюкокортикоидных препаратов (при бронхиальной астме, системных заболеваниях соединительной ткани, тяжёлых формах воспаления суставов, ревматизме);
  • Закупорка тромбом при проблемах в свёртывающей системе крови;
  • Нарушение оттока венозной крови (вызывает переполнение кровью и нарушение циркуляции);
  • Сильная одномоментная перенагрузка тазобедренного сустава.

Значительная роль отводится перенапряжению, нервному стрессу, неправильному питанию, ненормированному рабочему графику.

У 3 из 10 больных выявить причину некроза костной ткани не удаётся. Конечно, причина существует всегда. Это может быть даже остеомиелит или воспаление поджелудочной железы.

Само по себе кровоснабжение головки тазобедренного сустава не столь обильно, как хотелось бы. Кровоснабжает головку одна крупная артерия, если в ней возникают патологические изменения, то это неизбежно приводит к некрозу всей головки бедренной кости. Поэтому, если проблема возникает даже в одном маленьком сосуде, высока вероятность отмирания той части кости, которую он кровоснабжал. В костной ткани постоянно происходят процессы разрушения и восстановления. Если же прекращается поступление кислорода и питательных веществ, то процессы восстановления становятся невозможны, что ведёт к разрушению костных балок с образованием пустот и уплощению кости под постоянно воздействующей физической нагрузкой. В результате нарушения формы головки страдают сочленяемость и движения в суставах, что приводит к деформации и изнашиванию внутрисуставного хряща с исходом в артроз.

Стадии развития болезни

  1.  Сосудистая стадия – от момента появления первых симптомов до полугода
  2.  Стадия костного разрушения – с 6 до 8 месяцев от начала развития болезни. Происходит омертвение костной ткани, разрушение удерживающих костных балок, головка бедренной кости сминается, приобретая неправильную форму.
  3. Стадия перехода в артроз (коксартроз) – происходит тогда, когда прошло более восьми месяцев от начала развития патологического процесса.

Симптомы асептического некроза

Асептический некроз развивается очень быстро, буквально за несколько дней, что существенно отличает его от схожего по многим проявлениям артроза. За несколько суток развиваются сильнейшие нестерпимые боли в области тазобедренного сустава. Боли могут отдавать в пах, колено, усиливаются при любом физическом напряжении и не проходят до конца в покое. Из-за болей нарушается подвижность в суставе, человек начинает хромать на больную ногу. Трудным становится выполнение любых, даже самых простых движений в конечности. В течение пары недель может развиться выраженная атрофия мышц бедра (становятся тоньше, иссыхаются), что делает больную ногу визуально намного уже здоровой. Пораженная нога укорачивается, что особенно заметно в лежачем положении.

Диагностика

Основная проблема постановки диагноза заключается в трудности обнаружения болезни на ранних этапах. При обращении пациента к доктору с жалобами на боли в суставе первое, о чём думает последний – артроз тазобедренного сустава, и направляет такого пациента на рентгенографию.

Рентгеновские лучи не способны уловить начальные асептические изменения в костной ткани (определяют изменения только в 3 стадии артроза), что нередко приводит к значительной потере драгоценного времени. Основными и достоверными помощниками здесь являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые позволяют выявить заболевание на самых ранних этапах. Сцинтиграфия костей (радиоизотопное сканирование) позволяет выявить зону отсутствия кровоснабжения, которая визуализируется как холодный очаг с отсутствием накопления радиофармпрепарата.

Все остальные инструментальные и лабораторные методы диагностики (узи тазобедренного сустава, анализы крови) малоинформативны.