Польза желатина для суставов. Вред и польза желатина для организма человека

Какова польза желатина для организма человека? Исчерпывающий ответ на этот вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, что содержит в себе данный продукт и для чего его применять.

Общая информация об ингредиенте

Прежде чем поведать вам о том, в чем заключается польза желатина для человека, следует рассказать, что это вообще за продукт.

Слово «желатин» пришло к нам из французского языка «gelatine», что буквально означает «замороженный». Это белковое вещество, поступающее в продажу в виде пластинок или кристалликов. Данный продукт очень часто используют в кулинарии, особенно в производстве кондитерских, молочных и колбасных изделий.

Из чего производят продукт

Польза желатина для организма человека неоспорима. Но мало кто знает, как добывается этот продукт. Он производится путем денатурации коллагена, который содержится в хрящах, костях, а также кожных покровах и жилах животных. Способ извлечения желатина из упомянутых тканей был впервые разработан французским химиком Жан Дарсе. В середине 19 века его использовали в качестве самого недорогого продукта в благотворительных учреждениях.

Сфера применения желатина

Прежде чем ответить на вопрос о том, какова польза желатина для организма человека, следует сказать, что представленный ингредиент используется не только в кулинарии для производства заливных блюд, желе, тортов, конфет, цукатов, йогуртов, жевательной резинки и проч. но и изготовления иных продуктов. Так, различают:

  • желатин фотографический;
  • фармацевтический (для производства некоторых видов лекарств, а также капсульных оболочек);
  • типографический (добавляют в некоторые типографские краски);
  • косметический (на его основе изготовляют косметику, в том числе различные кремы против морщин и шампуни).

Помимо всего прочего, желатин используют для изготовления шаров для пейнтбола, для подготовки картонного холста перед нанесением рисовальной краски и для разведения бактерий в микробиологии.

Польза желатина для организма человека

Как было сказано выше, данный продут был впервые открыт еще в середине 19-ого века. В те времена ему очень долго никто не мог найти практического применения. Но вскоре первым блюдом, где он был задействован, стал обычный десерт, известный нам, как желе. Именно с этих пор данный продукт обрел невероятную популярность и стал очень ценной находкой для поваров.

Помимо кулинарного многообразия, такой ингредиент таит в себе и огромное количество положительных моментов для человеческого организма. Чтобы рассеять все сомнения, и убедиться в том, что польза желатина для суставов и других частей тела действительно имеет место, мы решили представить вам перечень его целебных свойств.

Состав ингредиента

В состав желирующего вещества (пищевого) входит очень нужная и полезная аминокислота – глицин. Именно она дарует человеческому организму энергию, которая требуется для нормальной жизнедеятельности. Кстати, именно глицин положительно влияет на умственную работу.

Что касается микроэлементов, то в желатине они представлены малыми количествами серы, фосфора и кальция. Помимо этого, в представленном продукте содержится 87,2% белков, 0,4% жиров и 0,7% углеводов.

Гидроксипролин и пролин, являющиеся аминокислотами протеинов и находящиеся в желатине, крайне необходимы соединительным тканям организма человека. В связи с этим блюда, приготовленные с добавлением желирующего вещества, рекомендованы для употребления тем, у кого случились костные переломы. По утверждению специалистов, желатин способствует быстрому срастанию данных тканей.

Таким образом, если у вас очень ломкие кости, а также диагностированы суставные болезни, следует чаще употреблять в пищу продукты с желатином. Также это будет очень полезно тем, кто страдает от артрита, остеохондроза и плохой свертываемости крови.

В каких случаях следует использовать

Теперь вам известно, для чего применяется желатин пищевой. Польза этого продукта скрывается в его составе. Для чего именно применяют данный ингредиент, мы расскажем прямо сейчас.

  1. Как мы выяснили выше, желатин – это практически чистый белок. Именно поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто испытывает дефицит названного элемента. В отличие от мясного продукта, желатин не содержит в себе полный набор необходимых аминокислот. Несмотря на это, он является подходящим ингредиентом для обогащения человеческого организма протеином.
  2. Польза желатина для волос известна многим представительницам прекрасного пола. Именно поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы с шевелюрой, то вам следует обязательно включить в свой рацион вкусное и нежное желе. Как в этом случае действует данный компонент? Дело в том, что в нем содержится огромное количество коллагена, который неизбежно приводит к густоте шевелюры, улучшению состояния каждого волоска, а также позволяет остановить их излишнее выпадение.
  3. Регулярное употребление желатина благоприятно воздействует на органы пищеварения, предотвращая развитие различных расстройств и заболеваний.
  4. Польза желатина для суставов – давно известный факт. Этот продукт нередко назначается врачами для пациентов с артритом. Данный факт связан с тем, что в нем содержится такое вещество, как коллаген. Он и представляет собой элемент, которого недостает для здоровья суставов. Его регулярное употребление (по 10 грамм ежедневно) способствует тому, что уже через один месяц ваши конечности перестанут болеть, и все тревожные симптомы очень быстро отступят.
  5. Если каждый день включать в свой рацион представленный продукт, то вы можете существенно повысить свою мозговую активность, а также усилить обменные процессы и укрепить суставы.

Внешний эффект от желатина

О том, как желирующее вещество влияет на органы после его употребления вовнутрь, мы рассказали выше. Однако такой продукт нередко включают и в состав косметических средств (крема, маски, шампуни). Благодаря этому, он позволяет оставаться коже гладкой и упругой, а представительницам слабого пола – навсегда забыть о морщинах. Кроме того, желатин внутрь (польза и вред продукта описаны в данной статье) способствует заметному улучшению состояния ногтей. Пластины перестают слоиться, становятся крепкими, ровными и гладкими, а также очень быстро растут.

Польза и вред желатина пищевого

Теперь вам известны положительные качества желирующего вещества. Однако большинство людей категорически отказываются употреблять данный продукт, ссылаясь на то, что у него имеется и множество вредных сторон. К примеру, некоторые думают, что желатин представляет собой источник вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Хотя доля правды в нем все же есть. Так, специалисты не рекомендуют злоупотреблять блюдами, содержащими в себе желатин, тем, у кого имеются проблемы с почками, а также мочекаменная болезнь. Помимо этого, желирующее вещество противопоказано пациентам с оксалурическим диатезом. Данный факт связан с тем, что желатин является оксалогеном. В остальных же случаях такой продукт не только можно, но и нужно включать в свой каждодневный рацион. Хотя не следует забывать и о мере.