Зоошампуни — можно ли применять людям?

С легкой руки Сары-Джессики Паркер в жизнь тысяч наших соотечественников вошел лошадиный шампунь для мытья гривы и хвоста, как панацея от всех возможных и не возможных проблем с волосами. Конечно, видя ее шикарные волосы в идеальном состоянии и читая интервью, где она «по секрету» рассказывает тайны Голливуда о том, что большинство кинозвезд используют именно шампунь для лошадей  для ухода за своими прическами, трудно сдержаться и не купить заветную бутылочку. Да и глядя на красивых, ухоженных лошадей с лоснящимися боками, шикарной гривой и развевающимся хвостом; на роскошных длинношерстных собак на выставках, предмет заслуженной гордости их хозяев, волей — неволей начинаешь верить в чудодейственные свойства средств по уходу за шерстью.

Покупают все – и мужчины, надеясь, что пропадет лысина, и гламурные красавицы, в надежде стать похожими на девушек из рекламы шампуней. Честно сказать, результаты таких экспериментов над собой получаются самые неожиданные – от практически моментального улучшения внешнего вида волос, до появления перхоти, нестерпимого зуда и выпадения волос. Попробуем разобраться, в чем секрет такой популярности косметических и лечебных средств для животных среди людей.

Все знают, что шампунь для волос должен подбираться в соответствии с типом волос и кожи головы: волосы могут быть нормальные, жирные или же сухие; толстые, тонкие, густые, редкие, жесткие, мягкие. Кожа головы – жирная, сухая, смешанная, нормальная. Могут быть специфические проблемы в виде перхоти, выпадения волос, истощенности и тусклости. Поэтому, чтобы наши волосы имели здоровый и ухоженный вид, каждый из вышеперечисленных типов волос должен быть обеспечен особым, индивидуальным уходом.

Шампуни для животных изготавливаются, опираясь на физиологические параметры, свойственные тому или иному виду животных. У лошадей кожа очень толстая, с большим количеством потовых желез, жирная; грива и хвост состоят из толстых, жестких волос. Действие шампуней, изготавливаемых для лошадей, направлено, в первую очередь, на очищение от большого количества грязи и застарелого пота, для облегчения расчесывания сбившихся волос хвоста и гривы и дальнейшего предотвращения их спутывания. Так же не маловажным является и то, что pH кожи лошади более кислый, чем у человека, да и сама кожа намного толще. Поэтому шампуни для лошадей содержат щелочь, подсушивающую кожу, то есть подойти они могут только людям с жирной кожей головы. Остальным обеспечены раздражения, сухость кожи головы, появление перхоти и зуда. Следует так же знать, что при использовании шампуня для лошадей, из-за огромного содержания поверхностно-активных веществ, с окрашенных волос очень быстро вымывается краска.

Не стоит забывать, что шампуни для купания лошадей разных производителей сильно различаются по качеству и присутствию в них различных добавок. Для сравнения, один из наиболее качественных и популярных  шампуней для лошадей немецкой фирмы Effol подходит под международные стандарты качества косметических продуктов, используемых для человека, поэтому производители могут гарантировать, что их шампунем без опасений можно купать лошадь стоимостью в несколько десятков и даже сотен тысяч евро. Но и стоит такой шампунь, соответственно, от 1000 рублей за флакон. Наши же, отечественные шампуни за 150-300 рублей, часто вызывают жалобы владельцев на появление перхоти у животных, зуд. Да и при внимательном изучении этикетки, в составе можно увидеть ингредиенты, входящие в состав и обычных шампуней для людей, ничего особенного там нет. Поэтому те, кто профессионально занимаются коневодством, традиционно отдают предпочтение импортным, более качественным и проверенным годами косметическим средствам по уходу за лошадьми. А российскими шампунями для гривы и хвоста пользуются, как это не парадоксально, в основном люди. Но даже при рекомендуемом разведении 1:10, как советуют производители шампуней для лошадей, концентрация определенных веществ существенно отличается от человеческих шампуней, а это чревато, даже при использовании самых качественных косметических средств для животных,  раздражениями и аллергиями.  Например, один из «хитов продаж» — шампунь с дегтем и прополисом, содержит количество дегтя, значительно превышающее все предельно допустимые значения для человека. А последние исследования этого вещества выявили, что березовый деготь при длительном применении обладает сильными канцерогенными свойствами.  Выводы делайте сами.

Просторы Интернета просто переполнены восторженными отзывами «счастливых обладателей» жирных волос, у которых после кратковременного использования лошадиных шампуней,  улучшилось состояние шевелюры. Дело в том, что в состав таких шампуней входят коллаген и ланолин, которые, обволакивая волос, делает его визуально более толстым, утяжеляют, выпрямляют и придают блеск. Но при постоянном использовании шампуня утяжеленные волосы расшатывают волосяные луковицы, начинается выпадение волос. Так же свою роль играет и щелочная среда шампуня, которая постепенно разрушает стержень волоса. Поэтому  при отмене конского шампуня и возвращении к нормальным, человеческим, коллагеновая пленка с волос постепенно смывается и волосы оказываются в еще более плачевном состоянии, чем до начала использования зоошампуня.

Стоит так же учитывать, что шампунями лошадей моют крайне редко, в основном перед «торжественными» событиями – скачками, аукционами, выставками, выступлениями, обычно не чаще одного раза в месяц. Если сравнить с еженедельным, а иногда и с ежедневным мытьем головы у людей, становится понятным, почему в большинстве случаев применение зоошампуней приводит к ухудшению качества волос и их последующему выпадению.

Выбирая себе шампунь, следует помнить, что основной целью его является удаление излишков жира и загрязнений с волос и кожи головы. Ни один шампунь не может стимулировать рост волос, так как время воздействия его непосредственно на волос очень ограничено, да и активные действующие вещества, содержащиеся в шампунях, в волосяные фолликулы не проникают. Да и как могут появиться густые жесткие волосы, если генами у человека запрограммированы тонкие и редкие? Безжизненные, тусклые, сухие и посеченные на концах волосы восстановить могут только качественные маски и бальзамы. Ведущие косметические корпорации имеют собственные научно-исследовательские институты, на протяжении десятков лет ведущие разработки в области изготовления средств по уходу и лечению волос именно людей. Результатом этих исследований является все то многообразие качественных и эффективных средств, которое мы видим для профессионального и повседневного применения. Можно с успехом использовать и проверенные поколениями народные средства для улучшения качества волос и их укрепления (крапива, ромашка, репейное масло и другие). Не стоит забывать и о полноценном питании как залоге красоты и жизненной силы волос, о необходимости принимать витаминные и минеральные комплексы.

Выбирать косметические средства для животных при всем том ассортименте шампуней и бальзамов, предназначенных для решения любых проблем с волосами и кожей головы у людей, мягко говоря, не безопасно. Только те, кому безразлично свое здоровье и внешний вид волос и состояние кожи головы, могут их использовать.

Заодно хочется напомнить и владельцам животных о недопустимости использования для купания человеческих шампуней и бальзамов. Конечно, есть кошки и собаки, которые без ущерба для шерсти и здоровья переносят купание и хозяйственным мылом, но большинство питомцев крайне негативно реагируют на косметические средства для людей.

И, в заключение, еще несколько слов о Саре-Джессике Паркер. Сара-Джессика пользуется не лошадиным шампунем, а шампунем с конским кератином MoltoBene , одной из ведущих фирм с мировым именем, выпускающей профессиональную косметику по уходу за волосами. Там действительно на этикетке нарисована лошадка, и сам шампунь подходит для ежедневного использования, мягко ухаживая за волосами, придавая им блеск. Но из-за неправильного перевода и тяги журналистов к сенсациям, появилась и прижилась во всех СМИ новость об использовании звездой шампуня для мытья лошадей. Как бы то ни было, Сара-Джессика Паркер для нас не досягаема, и чем в действительности она моет голову, мы никогда не узнаем. Поэтому не стоит терять здравый смысл и вместо проверенных, тестированных для применения людям шампуней переходить на косметические средства для животных, так как последствия могут быть совершенно не предсказуемыми.