Кость — основная часть скелета человека.

Кости ,вместе с суставами, связками, мышцами и сухожилиями образуют опрорно-двигательный аппарат. Суставы и связки соединяют кости в скелет, а мышцы, прикрепляющиеся к костям посредством сухожилий, обеспечивают движение костей относительно друг друга.

Различают кости длинные, или трубчатые (плечевая кость, бедренная кость), плоские кости (например, кости черепа), и короткие кости (например, позвонки). В длинных костях выделяют среднюю часть — диафиз, и два конца — эпифизы. Сочленения между костями могут быть неподвижные — сращения, или синартрозы (например, швы между костями черепа), и подвижные — суставы, или диартрозы (например, соединения костей конечностей).

Кость состоит из костной ткани, надкостницы, костного мозга. В состав кости входят также кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и хрящевая ткань. Основной составляющей частью кости является костная ткань, образующая костные пластинки. В зависимости от плотности расположения пластинок костное вещество подразделяют на компактное и губчатое. В длинных костях преобладает компактное костное вещество, а в эпифизах длинных костей и в коротких костях — губчатое вещество. Поверхность кости покрыта надкостницей, содержащим кровеносные сосуды и нервы.

Примерно на 50% кость состоит из нерастворимых солей. Костная ткань служит основным депо кальция в организме и активно участвует в кальциевом обмене. Высвобождение кальция достигается путём разрушения (резорбции), а его связывание — путём образования костной ткани. С этим связан процесс постоянной перестройки костной ткани, продолжающийся в течение всей жизни организма. При этом происходят изменения формы костей соответственно меняющимся механическим нагрузкам. Костная ткань скелета человека практически полностью перестраивается каждые 10 лет.

Клетки костной ткани лежат в костных полостях и связаны между собой тонкими отростками, по которым осуществляется их питание. Межклеточное вещество костной ткани состоит из коллагеновых волокон (на поверхности которых располагаются кристаллы гидроксилапатита), полисахаридов и белков. Образование межклеточного вещества и его обызвествление — результат деятельности костеобразующих клеток — остеобластов, которые по мере образования костной ткани замуровываются в межклеточном веществе. Замурованные в межклеточном костном веществе клетки называются остеоцитами. В резорбции (разрушении) кости принимают участие многоядерные клетки — остеокласты.

В случае перелома костей резко усиливается процесс костеобразования. При этом образуется костно-хрящевая мозоль, соединяющая костные отломки. В ходе её дальнейшей перестройки форма кости восстанавливается.

При некоторых патологических процессах костная ткань может образовываться не только в составе скелета, но и вне его — в любом участке соединительной ткани (эктопическое костеобразование).

Сустав (articulationes; синоним — сочленения) — подвижное соединение костей скелета.

Основными компонентами сустава являются суставные поверхности сочленяющихся костей, покрытые суставным хрящом, суставная капсула и суставная полость. К вспомогательным образованиям суставов относят связки, суставные диски и мениски, суставные губы и синовиальные сумки.

Суставы различаются по числу суставных поверхностей, их форме и функции. Простые суставы образованы только двумя суставными поверхностями (например, межфаланговые суставы, межплюсневые, межхрящевые, плечевой сустав); сложные суставы, образованы несколькими простыми суставами, которые заключены в общую суставную капсулу (например, локтевой сустав); комплексные суставы — это суставы, в суставной полости которых имеется внутрисуставной хрящ; комбинированные суставы — комбинация изолированных и расположенных отдельно друг от друга суставов, объединенных выполняемой функцией, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальное и дистальное лучелоктевые сочленения.

Степень подвижности сочленяющихся костей в суставе зависит от его строения и формы суставных поверхностей. Различают шаровидный (чашеобразный), эллипсовидный, блоковидный, мыщелковый, цилиндрический, седловидный и плоский суставы.

По числу осей, в которых происходит движение сочленяющихся костей, различают одноосные, двуосные и многоосные суставы. К одноосным суставам относят, например, межфаланговые и голеностопный суставы, так как в них возможны движения лишь в одной плоскости — сгибание и разгибание; цилиндрические (атлантоосевой сустав), комбинированные (дистальный и проксимальный лучелоктевые сочленения). Двуосными являются элипсовидные, седловидные, мыщелковые суставы, а многоосными — шаровидные суставы. Наименее подвижны плоские суставы, например дугоотростчатые, межплюсневые, крестцово-подвздошные.

Суставные поверхности суставов покрыты хрящом. Толщина хряща зависит от типа сустава, нагрузки на него и составляет от 1 до 7 мм. У лиц молодого возраста поверхность хряща гладкая, блестящая и упругая. По мере старения он становится тверже, теряет прозрачность, приобретает желтоватый оттенок. Питательные вещества в хрящ проникают из синовиальной жидкости и частично из сосудов субхондральной зоны. Микроскопически хрящ состоит из хрящевых клеток — хондроцитов и межклеточного матрикса. Основной функцией хондроцитов является продукция изнашивающегося матрикса. Матрикс — это волокнистый каркас, состоящий из коллагеновых волокон. Матрикс хряща на 60—80% состоит из воды и протеогликанов. Подобная структура матрикса хряща придает ему большую устойчивость к нагрузкам.

Суставная капсула — соединительнотканная оболочка, герметично ограничивающая полость сустава. Капсула сустава состоит из двух слоев — наружного (фиброзного) слоя и внутреннего, образованного синовиальной оболочкой. Наружный фиброзный слой значительно толще и прочнее внутреннего. Толщина и строение фиброзного слоя капсулы обусловлены нагрузкой на сустав.

Синовиальная оболочка выстлана прерывистым слоем синовиальных клеток (синовиоцитов). Эти клетки (специализированные фибробласты) расположены на отдельных участках в один — три слоя, а другие участки синовиальной оболочки представлены основным веществом и межклеточным матриксом соединительной ткани с широко разветвленной сетью нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

Суставная полость — пространство между сочленяющимися поверхностями костей, ограниченное синовиальной оболочкой. Суставная полость содержит прозрачную вязкую синовиальную жидкость. Основными функциями синовиальной жидкости являются обменная, двигательная, питательная и защитная. Обменная функция заключается в удалении продуктов распада из сустава. Двигательная функция обеспечивает скольжение соприкасающихся частей суставов. Считают, что при нагрузке из глубинных слоев хряща через поры и пространства между коллагеновыми фибриллами выдавливается как из мокрой губки богатая протеогликанами жидкость, которая способствует повышению концентрации гиалуроната над поверхностью хряща. Таким образом, возникает защитная пленка, толщина которой связана с величиной нагрузки. При уменьшении нагрузки жидкость входит обратно в глубь хрящевой пластинки. При некоторых патологических состояниях этот механизм нарушается, что приводит к быстрой деструкции хряща.

Питательная функция синовиальной жидкости состоит в транспортировке энергетических веществ для бессосудистого хряща, а защитная — в фагоцитозе. От повреждения ткани сустава защищают также иммунокомпетентные клетки и макрофаги в синовиальной оболочке и синовиальной жидкости.