Картофельные ростки - спиртовая настойка

Суббота, 12 Января 2013 г. 19:47 + в цитатник

Картофельные ростки - спиртовая настойка

Целебная сила зелёных ростков картофеля.

Не много растений можно готовить в зимний период для лечебных целей народной медицины. Большинство из них впадют в анабиоз до весны и утрачивают свою силу. А вот клубни картофеля - могут при определённых условиях "ожить", дать крепкие зелёные ростки и стать сильным лекарством для человека. Для этого нужно клубни положить на 15 - 20 дней в тёплом помещении на подоконник (где есть солнечный свет). Они быстро тогда дадут нам нужный материал для лекарства.

В процессе эволюции растения научились защищаться от своих многочисленных врагов: клещей, моли, мышей, гусениц, болезнетворных микроорганизмов — бактерий, грибков, вирусов и т. д. Каждое растение располагает целым арсеналом защитных средств, которые находятся и в стеблях, и в листьях, и в семенах. У картофеля и многих других растений таким защитным средством являются алкалоиды, которые вподавляющем большинстве обладают огромной специфической активностью и за малым исключением в сильной степени ядовиты.

Точно известно, что первый мешок картошки отправил в Россию из Голландии лично Петр I в подарок графу Шереметеву с указанием разослать "земляные яблоки" по стране "на расплод". Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, люди умирали, наевшись зеленых клубней, а иногда плодов (зелёных ягод). В народе картофель окрестили "чертовым яблоком". Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название "картофельных".

Алкалоиды помогают растениям выживать и спасаться от множества напастей, а значит, с помощью этих же природных соединений можно бороться с возбудителями болезней человека. Широкое применение в медицине, к примеру, находят такие алкалоиды, как морфин и кодеин (из мака), атропин (из красавки), берберин (из барбариса), резерпин (из раувольфии змеиной). В настоящее время число выделенных из растений алкалоидов составляет около 10 тысяч.

К этому ряду природных соединений относится и алкалоид соланин, который содержится не только в картофеле, но и в его ростках, ботве, цветах и особенно - ягодах. А также во многих других растениях семейства пасленовых, например, в ботве и недозрелых плодах томата, физалиса и т.д.

Соланин также обладает многогранными целебными свойствами. Укрепляет сосуды и капилляры, обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием, способствует нормализации артериального давления, подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных, угнетает рост золотистого стафилококка. Способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета. Оказывает омолаживающее воздействие на организм…

Алкалоид соланин содержат все части картофеля: цветки, листья, стебли, клубни и в ягодах. Однако содержание соланина в разных частях картофеля распределяется неравномерно. Больше всего соланина в цветках, озелененных клубнях картофеля, полежавших на свету, а также в зеленых проростках, образовавшихся на клубнях на свету (именно в крепких толстых зеленых проростках, а не в бледных вытянувшихся этиолированных плетях). Максимум соланина содержат зелёные ягоды (плоды) картофеля. В белых клубнях, которые мы едим, соланина крайне мало.

В любое время года можно получить озелененные картофельные клубни, а ближе к весне — и зеленые проростки клубней. И в озелененных картофельных клубнях, и в зеленых проростках соланина содержится в два раза больше, чем в цветках. Поэтому действие соланина, полученного из озелененных клубней, ростков и плодов-ягод - во много раз эффективнее.

Спиртовая настойка ростков картофеля или зелёных плодов-ягод.

Для получения спиртовой настойки надо взять зелёные ростки или ягоды картофеля и засыпать доверху в 2—3-литровую банку. Затем залить спиртом (водкой, самогоном) и по ставить в теплое темное место на 2 недели. После этого состав готов. Алкалоид соланин в настойке не только уничтожает возбудителей самых разных заболеваний, в том числе тяжелых, но и поражает воображение и сознание лечащихся людей своей быстродейственностью и невероятной эффективностью.

Настойка ростков (плодов) картофеля лечит:

1. Экземы и дерматиты на любом участке тела, сопровождающиеся сильным зудом.

2. Многие виды кожных грибковых заболеваний.

3. Постоянное добавление нескольких капель настойки на щётку с зубной пастой - реально лечит начинающийся кариес.

4. При ангине и воспалении слизистых оболочек рта очень помогает полоскание водой с настойкой соланина. На 1/2 стакана тёплой воды добавить 15 - 20 капель настойки.

5. При онкологических заболеваниях (под наблюдением врача) настойку пьют по системе "горка", начиная с одной капли на 150 мл воды, 3 раза в день до еды. Останавливаются на 15 - 25 каплях по собственным ощущениям и продолжают пить это число капель дальше. Перерыв делают после 20 дней приёма настойки. Его продолжительность 5 дней. В это время пьют натуральные фруктовые соки до 1 литра в день.