Настойка одуванчика

Настойка одуванчика

Народная медицина высоко ценит одуванчик и применяет его для лечения множества заболеваний. В травниках одуванчик называют не иначе, как русский женьшень. В лечебных целях используются все части растения: цветы, корни, листья, трава, а также сок одуванчика. Цветки одуванчика заготавливают в мае; листья, траву и сок - в июне; корни - ранней весной или поздней осенью.

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.

Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.

Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.

Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

В старину использовали одуванчик для лечения в виде настоек, отваров, соков, порошков, чаев. При малокровии, простудах, кожных заболеваниях, болях в суставах, заболеваниях глаз, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства. Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой, желтухой, водянкой. А также лечат одуванчиком болезни почек и мочевого пузыря.

В медицине применяются корни одуванчика, препараты которого назначаются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности; густой экстракт из корней применяют для приготовления пилюль. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

В соке одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, он является также самым богатым источником магния и железа.

В русской народной медицине одуванчик еще со времен Древней Руси. Одуванчик широко применяется для удаления мозолей, угрей. Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд (см. тут).

Лечение одуванчиком геморроя

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита

1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин. процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита

Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин. настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий

1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин. охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени

1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.

2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди

Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой - промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию

Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли

Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Масло из одуванчиков от запора

Это народное средство из одуванчика готовится так - нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога

Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика - в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит папилломы и прыщей

Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита

Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.

Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Противопоказания. Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Настойка цветков одуванчика для растираний при болях в мышцах и суставах.

Это простое народное средство поможет Вам от болей в мышцах и суставах при перемене погоды, физических нагрузках и так далее.

Простой рецепт настойки одуванчика для растираний:

Цветками одуванчика не очень плотно заполните полулитровую банку и залейте хорошей водкой или 50% спиртом.

Закройте плотно крышкой и настаивайте в тёмном месте две недели.

Настойку процедите, цветки отожмите (их можно использовать для компресса).

Храните настойку в тёмном месте (буфете, кладовой).

Применяйте для растираний больных мест по мере необходимости.

Лосьон из одуванчиков от веснушек.

один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.