Укрепление суставов и связок

Для любого атлета очень важно иметь здоровые суставы и связки, так как это залог спортивного долголетия. Чтобы сохранить их в целости и сохранности, необходимо знать все об укреплении суставов и связок. Связки и суставы людей, испытывающих высокие физические нагрузки, чаще всего подвержены травмам. На первый взгляд кажется, что пройдет и все, однако полученная травма может потом в будущем перерости в хроническое заболевание, которое будет тормозить ваши спортивные достижения. Эта статья поможет избежать многих ошибок и травм.

Для того чтобы предотвратить появление травм и избавиться от уже существующих, необходимо принимать комплексные меры по укреплению суставов и связок. Перед тем, как мы приступим к рассмотнию этих мер, давайте уточним, что же такое суставы и связки.

Суставы - это хрящевая ткань на концах кости и синовиальная жидкость, которая заполняет пространство между хрящевой тканью и находится в суставной сумке. Основная функция сустава - обеспечивание плавного и мягкого движения в различных направлениях.

Связки - состоят из соединительной ткани и соединяют кости между собой.

Способы укрепления суставов и связок

Лучшим средством для укрепления ваших суставов и связок является своевременная профилактика, которая предотвратит негативное воздействие высокой физической нагрузки. Всем тем, кто так или иначе связан со спортом и физическими нагрузками, хорошо известо, что суставы и связки довольно тяжело поддаются лечению и требуют длительного времени для восстановления. Нередки и случаи, когда для их нормального функционирования необходимо хирургическое вмешательство. Возьмите себе за правило регулярно соблюдать меры профилактики для здоровья ваших суставов и связок. Так вы надолго сохраните их здоровыми, что позволит добиваться лучших спортивных результатов.

Меры профилактики можно разделить на два пункта:

1. Хорошая разминка непосредственно перед тренировкой

2. Употребление специальных курсов добавок для укрепления связок и суставов

Что касается, первого пункта - особо объяснять не нужно. А вот второй пункт можно разобрать поподробней.

На сегодняшний день существует уже ряд добавок для укрепления суставов и связок, которые зарекомендовали себя достаточно с хорошей стороны. Рассмотрим самые эффективные из них.

1. Хондроитин сульфат - компонент, который вырабатывается хрящевой тканью сустава и входит в состав синовиальной жидкости.

2. Глюкозамин сульфат - это своеобразный строительный материал хондроитина сульфата. Если в синовиальной жидкости недостаточно глюкозамина, значит будет недостаток и хондроитина. Это способно привести к ухудшению и снижению свойств синовиальной жидкости и может стать причиной хруста в суставах. Поэтому практически во всех добавках для суставов и связок применяются оба эти компонента.

3. Коллаген - также является очень вадной составляющей, ведь он является основой всех соединительных тканей организма - сухожилий, хрящей, костей и прочего. Плюсом ко всему коллаген положительно влияет на здоровье кожи.

4. Витамин D и кальций - всегда должны употребляться вместе, так как кальций не будет усваиваться без витамина D. Также стоит отметить, что недостаток этого витамина в организме ведет к воспалению суставов и связок, а также вызывает и другие расстройства в организме.

Вышеперечисленные компоненты входят практически во все добавки для укрепления суставов и связок. Давайте перечислим еще, также не менее важные компоненты, которые могут входить в состав добавок:

Метилсульфонилметан или MSM - этот компонент способен подавлять болевые ощущения и воспаления, однако он никак не влияет на скорость восстановления суставов и связок.

Омега 3 или полиненасыщенные жирные кислоты - подавляют боли при заболеваниях сустава, улучшают их подвижность и благоприятно влияют на их восстановление.

Акулий хрящ - один из самых популярных компонентов, входящих в состав добавок для связок и суставов. Он содержит в себе сразу и глюкозамин, и коллаген, и кальций. Однако не смотря на такую роскошь, исследования показали, что прием этих компонентов самих по себе дает куда лучший эффект, чем в комплексе.

Также в состав добавок для суставов и связок входят витамины групп B, С, Е и минералы, которые так или иначе тоже имеют влияние на восстановление суставов и связок.

Укрепление связок и суставов с помощью профилактического курса

В зависимости от того, в каком состоянии находятся ваши суставы и связки, а также какой степени нагрузки они подвергаются, вам необходим профилактический курс, который должен длиться 2-3 раза в год на протяжении 1-3 месяцев. В этот курс обязательно должны входить препараты, содержащие в своем составе хондроитин и глюкозамин сульфат, и по возможности коллаген с витаминно-минеральным комплексом и омега 3. Профилактический курс должен быть строго индивидуален, поэтому вы можете чередовать прием этих препаратов, чтобы определиться с оптимальным для себя курсом. Стоит, правда, отметить, что хондроитин и глюкозамин сульфат действуют не сразу, а после того, как накопятся в организме в достаточном количестве, поэтому их курс должен длиться не меньше месяца.

Если же ваш случай можно считать запущенным, то для восстановления вам необходимо будет включить еще и специальную суставную гимнастику. Кроме того исключите тяжелые физические нагрузки с больного сустава или связки, ну и запаситесь терпением и уверенностью, что все получится.

Удачи вам и скорейшего восстановления!