Строение сустава - основные и вспомогательные элементы сустава.

План.

  1. Строение сустава:
  • основные элементы
  • вспомогательные элементы.
  1. Формы суставов.
  2. Движение суставов.
  3. Виды суставов:
  • одноосные суставы
  • двухосные суставы
  • трехосные суставы.

5. Простые и сложные суставы.

Кости скелета сочетаются различными способами. Есть две основные группы сочетаний: синартрозы (synarthrosis) и диартрозы (diarthrosis). Диартрозы - это подвижные полостные соединения костей, которые называются еще суставами. В суставе отличают основные и обязательные для этого части: суставную сумку или карсулу (capsula articularis), поверхности костей (facie articularis), которые сочленяются и полость (carum articulare).

Суставная сумка прикрепляется по краю суставных поверхностей, которые окружаются ею со всех сторон. У нее 2 слоя:

  • внешний - плотный, фиброзный
  • внутренний - мягкий, силовиальний, богатый на кровеносные сосуды.

На вн. оболочке капсулы есть оболочка, которая выделяет клейкую жидкость - синовии, которая служит для смазывания зчленивних поверхностей костей, вследствие чего снижается трение суставных поверхностей. Суставная сумка ограничивает со всех сторон замкнутую суставную полость (carum articul). Поверхности костей, которые сочленяются покрыты тонкой пластиной гиалинового хряща, который имеет значительную Прочность и плотность.

Суставные поверхности, сумка и полость является кардинальными признаками всякого настоящего сустава. Кроме этих обязательных элементов в суставах иногда встречаются некоторые вспомогательные аппараты вспомогательные связи, суставные губы, диски, мениски и др.

Вспомогательные связки суставов могут иметь различные назначения:

  • укрепительные связи
  • пикрипни связи
  • внутрисуставные связи
  • тормозящие связи
  • защитные связи
  • передаточные связи

Суставные губы являются для некоторых суставов (плечевого, тазобедренного) дополнительными образованиями, которые размещены по краю суставной поверхности и увеличивают ее. Построенные они из волокнистого хряща и большей частью имеют кольцеобразную форму.

Суставные диски и мениски представляют собой образования из соединительнотканного волокнистого хряща и находятся внутри суставной полости.

Формы и виды суставов. Движение суставов.

Форма суставных поверхностей полностью соответствует функции сустава и находится в определенной зависимости от мышечного аппарата, действующего на данный сустав. В большинстве суставов одна поверхность вогнута и образует суставную впадину или ямку (fossa articularis), а вторая, что ей соответствует, выпуклая и называется суставной головки (caput articulare).

Движения в суставе возможны только с условием, если зчленивни поверхности суставов тесно соприкасаются и не отходят друг от друга. Механизм и характер движения суставов зависят от формы суставных поверхностей. Все суставные поверхности с членивних костей разлагаются как отрезки геометрически правильных тел вращения, образующиеся при движении вокруг прямой неподвижной линии - оси - любой другой линии, называется образующей. В зависимости от положения образующей к линии оси в результате ее вращения вокруг этой оси образуется то или иное тело вращения, поэтому отличают суставы цилиндрические, блоковидный, эллипсовидные, седловидные, шаровидные и плоские. Движение в суставе будто повторяет движение образующей: одна суставная поверхность неподвижна, а вторая вращается вокруг нее, как образующая вокруг своей оси.

Суставы могут быть одноосными, двоосьовимы, трехосного (или Многоосевая).

Одноосные суставы

К единоличных суставов относятся цилиндрические и блоковидный суставы.

  1. В цилиндрическом суставе (articulatio frochoidea) суставные поверхности представляют собой вырезки цилиндров, вставленных друг в друга. Один отрезок выпуклый и образует головку, второй вогнутый и составляет суставную впадину. Движения происходят вокруг оси, проходящей через центр головки параллельно поверхностям цилиндра. Если эта ось совпадает с длинной осью кости, то движение в суставе вызывает движение всей кости вокруг своей продольной оси. Примером могут быть суставы между дистальными и проксимальными концами локтевой и лучевой костей: лучевая кость вращается вокруг локтевой внутрь (пронация) и наружу (супинация).
  2. блоковидный сустав - это разновидность цилиндрического сустава, он отличается тем, что на выпуклой зчленовний поверхности посередине имеет бороздку, а на вогнутой - соответствующее бороздке повышение в виде валка. Такой сустав получил название вращательного.

Двухосные суставы.

В группу двухосных суставов относятся эллипсовидные и седловидные суставы.

  1. В эллиптической сустава (articulario ellipsoidea) зчленивни поверхности составляют вырезки эллипсоида. Последний возникает вследствие вращения половины эллипса вокруг длинной оси. Одна поверхность, как во всяком суставе, выпуклая, вторая конгруэнтен первой, представляет собой суставную впадину. Примером могут быть лучезапястного сустав, суставы между затылочной костью и шейным позвонком.
  2. седловидной сустав (articulatio sellaris) представляет собой отрезок такого тела, которое образуется в результате вращения дуги вокруг оси, размещенной от выпуклости этой дуги. Движения происходят вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. Примером является запястно-пястных суставах и пальца руки.

В двухосных суставах, кроме движений сгибания и разгибания, приведение и отведение их, возможны круговые движения (circumdutico).

трехосные суставы.

Шаровидный сустав (arthrodia) - наиболее двигательный вид сочленений в человеческом теле с отчетливо выраженной шаровидной головкой и соответствующей ей суставной впадиной, которая охватывает менее половины окружности головки. Движения происходят по трем главным взаимно перпендикулярным осям - сагиттальной, фронтальной и вертикальной. В шаровом суставе может быть бесконечное количество осей вращения, из-за чего его и называют Многоосевая. Также в нем происходят круговые движения.

Как разновидности шаровидных суставов рассматривают гориховидний и плоские суставы.

Гориховидний сустав (charthrosis) представляет собой типичный шаровидный сустав, отличающийся глубокой впадиной возросшей за счет суставной губы. Объем движений несколько ограничен. Примером является тазобедренный сустав.

Плоский сустав (ampniarthrosis) отличается от других наличием плоских, почти равных суставных поверхностей, которые представляют собой отрезки шара с очень большим радиусом. В плоских суставов нет суставных головок и впадин, кривизна этических поверхностей очень мала. При движении допускается незначительное скольжение одной по другой, в результате чего эти суставы считаются малоподвижными и к ним относятся запястно-пястно и плесневый-предплюсны суставы и суставы образованы суставными отростками позвонков.

Простые и сложные суставы.

Если в образовании сустава участвуют две кости, то такое сочленения называется простым суставом. Это сочетание плечевой кости и лопатки (плечевой сустав), сообщение между фалангами пальцев (межфаланговые суставы).

Суставы, в которых суставные поверхности образованы тремя или более костями называются сложными. Это в лучезапястного суставе одна из суставных поверхностей образована тремя костями запястья, в локтевом суставе сочленяются три кости.