Артралгия: симптомы, виды, причины

Далеко не всегда у пациента, который на приеме у ревматолога или терапевта жалуется на неприятные, болезненные ощущения в суставах, выявляются характерные признаки воспалительного процесса, и такой симптом изолированной суставной боли носит название артралгия. Причинами появления этого симптома становятся воспалительные и дегенеративные процессы, затрагивающие непосредственно сам сустав, реакция синовиальной оболочки на отложение иммунных комплексов, токсинов, антител к продуктам жизнедеятельности самого организма.

Невозможно перечислить все заболевания, при которых может возникнуть артралгия – симптомы могут возникать при ревматических и аутоиммунных процессах в организме, эндокринных и нервных заболевания, бактериальной, вирусной или протозойной инфекции, массивных травмах, злокачественных новообразованиях, избыточном весе. Тем не менее, даже при проведении самого тщательного осмотра и инструментального обследования у пациента не удается выявить объективных признаков активного воспалительного процесса в суставе – покраснения, деформации, болезненности при пальпации, ограничения активных и пассивных движений, рентгенологических признаков. Не обращать внимания на проявления артралгии не стоит – этот симптом может становиться первым признаком серьезного органического процесса, который возникает в организме.

Виды артралгии

Характеристики различных видов артралгии определяются различными характеристиками болей, их локализацией, объемом поражения (количеством воспаленных суставов), зависимостью болей от суточного цикла и от вида движения. В том случае, если затрагивается только один сустав, говорят о развитии моноартралгии – чаще всего так возникает артралгия коленного сустава. При возникновении одновременного или последовательного поражения нескольких суставов диагностируют олигоартралгии, при поражении боле 5 суставов диагностируют полиартралгию.

В зависимости от характера суставного синдрома боль может быть тупой и острой, ее интенсивность может варьироваться от слабой до выраженной, по продолжительности – преходящей и постоянной.

В ревматологии выделяют следующие виды суставной боли:

  • артралгию, возникающую как проявление токсического синдрома при острых инфекционных заболеваниях;
  • артралгию, возникающую как первичный симптомокомплекс при развитии артрита ;
  • длительную моноартралгию, затрагивающую один или несколько крупных суставов;
  • синдром полиартралгии, возникающий в случае вовлечения в патологический процесс синовиальной оболочки сустава при развитии дегенеративно-дистрофический процессов в хряще;
  • реактивные артралгии, возникающие в период реконвалесценсии (выздоровления) после инфекционных заболеваний;
  • псевдоартралгию;
  • острую и подострую посттравматическую артралгию.

Причины возникновения и проявления артралгии

Суставной синдром очень часто возникает при развитии острых инфекционных заболеваний, причем появиться артралгия может в любой стадии инфекционного процесса – в продромальном периоде, ранней стадии заболевания одновременно с лихорадкой и интоксикацией, в периоде разрешения и при реконвалесценции.

При развитии инфекции у большинства пациентов возникает не только артралгия – миалгия (боль в мышцах) верхних и нижних конечностей, высокая температура, озноб характеризуют проявления интоксикации пациента. Даже при самой высокой интенсивности боли у больного сохраняется полный объем активных и пассивных движений в суставе. В подавляющем большинстве случаев состояние пациента улучшается по мере сникания воспаления и специального лечения не требуется. Необходимо помнить и о том, что реактивная артралгия может возникать у больных, в организме которых имеются очаги хронической инфекции или заболевания, протекающие длительно — туберкулез, вторичный и третичный сифилис, бактериальный эндокардит.

Необходимо помнить о том, что при подавляющем большинстве ревматических заболеваний сначала возникает артралгия – симптомы, характерные для самого заболевания, могут возникнуть через несколько лет. Так может дебютировать ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия. Именно поэтому при возникновении стойкого болевого синдрома необходимо углубленное обследование пациентов и назначение необходимых профилактических мероприятий или лечения.

Особого внимания заслуживает болевой синдром, который возникает при метаболических артритах, в этих случаях артралгия — лечение которой не начинается вовремя, может требовать назначения сильнодействующих обезболивающих препаратов. При дегенеративно-дистрофических процессах, которые затрагивают суставной хрящ, чаще возникает артралгия коленного сустава или любого другого крупного сочленения – в этом случаев боль имеет ноющий и тупой характер, зависит от смены метеорологических условий, усиливается при физической нагрузке и исчезает в покое.

В том случае, когда суставной синдром сопровождается развитием деформации пальцев («барабанные палочки», «часовые стекла»), требуется проведение обследования для исключения онкологических заболеваний, хронических воспалительных процессов в легких.